Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июнь 24, 2024|23:13
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Иван Охлобыстин: «Планы на жизнь я откладываю до окончания съемок «Интернов»
  • Подпишись!

Иван Охлобыстин: «Планы на жизнь я откладываю до окончания съемок «Интернов» 

<![CDATA[ 17 октября Рязань посетил известный актер, сценарист, в прошлом священнослужитель Иван Охлобыстин. Он пообещал, что через четыре года будет исповедовать рязанских бабушек. <div>

 

Привезли Ивана Ивановича в наш город рязанские художники из творческого союза «Творюки». С их легкой руки с Рязани начался новый тур Ивана Охлобыстина и пианиста Луки Сафронова с их «Литературными чтениями». Концерт состоялся вечером в МКЦ. До этого огромная толпа студентов и журналистов собралась в актовом зале РГРТУ – все ждали встречи с Охлобыстиным. Ждать пришлось 1,5 часа. Приехавший ранее Лука объяснил, что «батюшка Иоанн, приехав в Рязань, отправился помолиться в один из храмов». Увидев количество собравшихся, Иван Охлобыстин несколько раз извинился:

 

Я?был глубоко уверен, что меня ждут несколько журналистов с камерами. Я не знал, что такое огромное количество людей.

 

Об «Интернах»

– Сериал изменил мою жизнь. Вот если бы мне во ВГИКе при тогдашнем режиссерском чванстве сказали, что я буду сниматься в «мыле» и что сериал будет интересный, да еще на таком противном канале, я бы не поверил.


Мне позвонил Максим Пежимский, с которым мы ранее работали в фильме «Мама, не горюй». Звонит и говорит: «А ты не хочешь сняться в сериале, как это называется – когда хи-хи и хлопают? А, ситком!» Мне чуть плохо не стало: «Ты издеваешься что ли?». Он говорит: «Нет, абсолютно серьезно». Я говорю: «В ситкоме хлопают. А хохотать будут, где ни попадя?». Он говорит: «Нет».

Поехал, посмотрел. Там продюсер Слава Дусмухаметов – он кавээнщик из Челябинска. Я почитал сценарий – смешной. Ну, и подумал: да, надо познать это дело. Намеривались они снять серий двадцать.

Первые пять серий не принесли популярности, создатели огорчались. Но на шестой день сразу у «Интернов» рейтинги хорошие пошли. Они были довольны.

И – началось. Меня стали узнавать на улице. Утром иду через переход, навстречу молодой человек, такой холеный: рубашка у него белая, пиджачок, запонки – все как положено. Мимо проходит: «Доброе утро, доктор».

Я до сих пор не сформировал своего отношения к сериалу. У нас отличный коллектив. Очень хороший юмор – не переходит «ниже пояса», хотя такое, порою, может показаться самым простым способом вызвать смех. В «Интернах» не нарушается самое главное – никогда не топчут душу. Что касается самого персонажа Быкова  – хорошо придуман. А еще лучше Купетман – пьющий еврей-венеролог по имени Иван. Это мое почтение создателям «Интернов», – подытожил Иван Охлобыстин.

 

Студентов интересовала и личная жизнь актера. Есть ли у Ивана Охлобыстина настоящие друзья?

 - Вот, — Иван показал на жену Ксению. – Проверено, шесть детей родила — не может быть не настоящим другом. Ну а вообще, у нас как была когда-то сложившаяся своя компания,  столичная, окраинская, так и осталась: Михаил Ефремов, Игорь Сукачев, еще какие-то люди, Машка Голубкина. Вечером на кухне собираются: парень из автосервиса, нейрохирург, психиатр, мент и бывший мент, лаборант. Смешанная компания. Меня ни разу не предавали друзья. Бывали косяки со знакомыми, но не могу вспомнить, что кто-то из моих настоящих друзей сделал бы мне плохо.

Студенты-«радики» не могли не затронуть и серьезных тем.

- Как вы приняли решение оставить священство и вернуться в кино? Тяжело ли это было?

- Никак не было, — честно ответил Иван, обрадовавшись вопросу. —  Я служил тогда вместе с отцом Димитрием Смирновым, был присоединен к отделу по взаимоотношениям с вооруженными силами и тюрьмами. И у него служил я в храме. Я семь лет отказывался сниматься. И тут мне прислали очередной сценарий – там была такая хорошая сумма, а мы с Оксанкой голодранцы – распродали все что можно. У нас уже какое-то количество детей «тусило» по квартире. И меня заинтересовала сумма. Я и поделился со Смирновым. Он интеллектуал, человек с прекрасным чувством юмора, при этом он мужчина –  как думает, так и режет. Я сказал, что денег жалко, но сниматься вроде как нельзя.

- Почему нельзя? – спросил отец Дмитрий. — Знаешь, вот в Москве есть человека четыре, кто «Кормчую» (свод установлений житейских и богословских для  мирянина и священнослужителя)  всю прочитал от корки до корки. Там о кино не сказано. Ты не мудри, денег жалко. Ты напиши Патриарху, что делать.


Я написал Патриарху. И он сказал сниматься — вот так оно все началось. Я начал служить и сниматься. Снялся в фильме «Царь». И тут же нападки. Много критики пошло: мол, артист это глупо, лицедейство — плохо. Во-первых, эта критика канонически не обусловлена, осуждают, базируясь на статье Иоанна Златоуста «О театрах». Но он жил во времена, когда те, кто был на сцене в масках, участвовали в общем празднике и были помощниками жрецов. Там и раба могли реально зарезать. Это для христианина и обычного человека – жуть какая-то. Но тот театр, который мы видим сейчас — это действие, идущее от площадных спектаклей времен Шекспира. Когда смекалистые крестьяне собирались, делали вертеп и в соседний город — показывали представления на тему рождения Христа и потом ехали в следующий город. Но складывалось ощущение, что будут меня осуждать, а через меня Церковь.

Поэтому я написал Патриарху Кириллу. И по моей просьбе он запретил меня к служению – мне нельзя исповедовать и служить литургию, причащаюсь я по-прежнему в алтаре. Когда закончится  это актерство – после «Интернов» (у меня все после «Интернов», включая рождение следующего ребенка) – надо будет опять писать Патриарху и возвращаться к этой же деятельности.


Элли Серёгина

Автор фото: Ная Ершова

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта