Вы здесь: Главная » Без рубрики » Марина Девятова: Очень люблю Рязань
  • Подпишись!

Марина Девятова: Очень люблю Рязань

<![CDATA[20 октября в концертном зале Рязанской областной филармонии им. Есенина прошел концерт Марины Девятовой – исполнительницы народной русской песни в современной обработке. <p>

20 октября в концертном зале Рязанской областной филармонии им. Есенина прошел концерт Марины Девятовой – исполнительницы народной русской песни в современной обработке.

Бесконечно талантливая и очаровательная артистка, несущая практически позабытую культуру в народ рассказала о своей тоске и о своем счастье нашему корреспонденту.

Хлебосольный край

- Марина Владимировна, очень рады, что приехали к нам в гости с концертом, Вы впервые в Рязани?

- Нет, в Рязани я бывала часто. У меня рязанские корни: моя бабушка родилась в Пронском районе, поэтому Рязань во мне чувствуется.

- С чем ассоциируется наш город?

- С людской теплотой, не знаю почему, может потому что название такое доброе. Моя подруга Елена Хмель тоже из Рязани, у нее здесь куча родственников, которые каждый раз привозят ей много огурчиков, помидорчиков, грибочков. Мне кажется, это очень хлебосольный край.

- А на Родине Сергея Есенина часто бывали?

- К моему великому сожалению, я ни разу не была в Константиново. Я всегда приезжала сюда, чтобы работать, у меня никак не получается там побывать. Елена, моя подруга, постоянно меня стыдит за это. Когда выпадает отпуск, всегда летишь куда-нибудь к морю, чтобы погреться на солнце, а так, чтобы приехать посмотреть – никак не получается.

- Так может быть, в этот раз получится?

- Печально, но нет – завтра сольный концерт в Королеве. Вчера выступали в Нижнем Новгороде. Мы переезжаем с места на место каждый день.

Пора бить в колокола

- Я знаю, у Вас музыкальное образование, Ваш отец тоже музыкант, но все же -  что именно толкнуло вас в сферу народной музыки?

- Так отец в первую очередь и толкнул – в доме всегда звучала народная песня, народная музыка. Когда встал вопрос, куда идти учиться дальше после музыкальной школы, отец повел меня к профессионалам, но, считая, что школы эстрадного вокала в России нет, он предложил мне пойти на академический. В пятнадцать лет я уже так была замучена музыкальной школой, что отказалась от этого варианта. Потом отец вывел меня на большую сцену и заразил любовью к ней, и тогда мы решили пойти на народный вокал, о своем решении я по сей день не сожалею.

- А если бы у Вас была возможность перейти в шоу бизнес, на эстраду, вы бы бросили народную песню?

- Шоу-бизнес в России на данный момент находится на очень примитивном уровне, пока, к сожалению, развития нет. Есть талантливые ребята, которых действительно очень много, но продюсеров можно по пальцам одной руки пересчитать. К этому прибавляется еще и коррупция, монополия каналов на продюсеров. Таланту пробиться невозможно. Да и артистам никто не хочет платить: много проще взять девочку с длинными ногами и большой грудью, чем человека с образованием и настоящим талантом.

- Если Вами движут не деньги, то какова мотивация?

- Горечь за то, что мы не уважаем русскую культуру. Это идет семимильными шагами. Уже давно пора бить в колокола — если кто-то хочет развалить страну, нужно в первую очередь развалить культуру и религию.

Прошлое станет будущим

- Марина Владимировна, сейчас видны попытки поднять патриотизм нашего народа. Как Вы думаете, народная песня способствует этому?

- Вы считаете, в нашем XXI веке она способствует? Вы часто видите фестивали, конкурсы народной песни по центральным каналам? У нас показывают Евровидение. Я сейчас не говорю о глубинках, уверена, что где-то проходят по-настоящему народные мероприятия. Но вот публично у нас пропагандируется нечто другое, а патриотизм у нас развивается ровно на том уровне, на котором это необходимо нашему правительству. Он не масштабен, не истинен. Недавно я была на замечательном фестивале «Пой, танцуй, Россия молодая!», который проходил в областном подмосковном ДК. Приехал какой-то дециметровый канал, чтобы взять интервью. А там выступает куча профессиональных талантливых коллективов из Екатеринбурга, Омска, Саратова. Кто об этом знает?..

- Скажите, а у русской народной песни есть какое-нибудь будущее?

- Самое главное – у нее есть огромное прошлое, которое и является ее будущим. Все зависит от того как мы с вами будем воспитывать наших детей. Не взращивать в них культуру, которая пришла к нам извне, а культуру и традицию нашу.

- А сами Вы, какую музыку слушаете?

- Классику. Я очень люблю оперы Верди, концерты Рахманинова, симфоническую музыку Шопена, Глинку. Это то, что будет вечно. Я не слушаю Марину Девятову в машине. Даже если включаю радио, то это джаз, классика. Хотя иногда нужно и «Русское радио», чтобы знать к чему мы стремимся. Там все одно и то же – это не плохо, но я считаю, что это просто грустно.

За границей нас любят

- Видела Вас на фотографии с Бурановскими бабушками – народным, но уже таким популярным, раскрученным. Как к ним относитесь?

- Вы не представляете, что было в Баку на их концерте – люди волосы от восторга на голове рвали, эти бабушки – настоящие, неизбалованные. Их может быть критикуют, мол, они нечисто поют и прочее. А у нас разве Алсу лучше пела? Множество групп ездило представлять Россию, но они не занимали никаких мест, хотя вроде бы вокалистки, раскрученные здесь. Посмотрите, бабушки стали у нас поп-идолами, за что я несказанно рада. Люди стали интересоваться, поднимать удмуртский фольклор. Раньше о селе Бураново и слыхом не слыхивали, а тут вдруг начали говорить, узнавать о нашей культуре.

- Вы сами часто бываете за границей, как воспринимают русскую песню? Кто приходит на ваши концерты?

- Воспринимают, как диковинку, как национальную культуру. А так как со мной еще и балет, на нас смотрят как на нечто внеземное – ведь мы не только весело поем, но еще и танцуем. Диаспоры – скучают. Порой, за границу выехать приятнее, чем, например, выступать перед нашим правительством, потому что я им больше нужна.

- Ваша концертная программа называется «Я счастливая…». Скажите, что для Вас – быть счастливым?

- Я счастлива от того, что есть талант, от того, что у меня была прекрасная возможность получить хорошее образование, у меня есть замечательная команда единомышленников, которая работает со мной. Каждый раз, когда мы заканчиваем концерт, стоит посмотреть на лица наших слушателей и на наши лица. Мы счастливы от того, что они счастливы. Я счастлива от того, что я могу в наше хмурое время подарить людям два часа, в которые они могут посмеяться, похулиганить, попеть вместе со мной от души.

Беседовала

Карина Кожаринова