Мировое наследие — под рязанской яблоней
<![CDATA[Дом, где жил нобелевский лауреат, наконец-то дождался своего часа <p style="text-align: justify;">Мировое наследие – под рязанской яблоней.
Еще несколько месяцев назад некоторые рязанские средства массовой информации и неравнодушная общественность били тревогу: в Рязани погибает дом Солженицына! Наконец-то к 95-летию со дня рождения писателя о нем вновь вспомнили, и даже начали работу над ошибками.
Дом, превращенный в призрак
Улица Урицкого, наверное, была самой родной для Александра Солженицына. На ней он жил, любил прокатиться на велосипеде. К удивлению, родной дом лауреата Нобелевской премии по литературе на старой городской улочке пробыл в забвении многие годы. Унылый вид обветшалого здания никак не привлекает внимания гостей и уж точно не может с гордостью восприниматься коренными рязанцами как дом великого писателя.
Привычной картиной двора вместо когда-то привлекательного садика с пьянящим ароматом спелой вишни стали кучки мусора. А о присутствии здесь всемирно известного писателя скромно напоминает потерянная в повседневном хламе памятная табличка.
Нельзя сказать, что о доме забыли напрочь. Некоторое время назад о нем все-таки вспомнили и даже отремонтировали крышу. Но тогда на этом все работы завершились. И дом остался в том же потрепанном виде сиротливо поглядывать на своих современных собратьев, возвышающихся по соседству.
В настоящее время здание по ул. Урицкого,17 является объектом культурного наследия регионального значения и мемориальным зданием, представляет собой 8-квартирный двухэтажный деревянный дом. Сохранился и дворик, в дальнем углу которого когда-то сам писатель соорудил скамейку и столик, а в теплое время ставил раскладушку и кресло. В тени яблони, образующей беседку, он любил принимать гостей и писать. Именно там Александр Исаевич написал такие произведения, как «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Для пользы дела», «Матренин двор», роман «В круге первом», начал работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковым корпусом», исторической эпопеей «Красное колесо». Все эти произведения в последующем принесли ему мировую славу.
Долгожданный ремонт
Задатки его, несомненно, были – еще в 2011 году отремонтировали кусочек дорожного полотна, который соединяет центральную магистраль с улицей Урицкого. Почему ранее и подъезд, и дом оказались в таком состоянии – вопрос в компетенции предшествующих административных ресурсов. Сегодня городская администрация проводит поэтапную и планомерную работу, дабы увековечить память известного земляка.
В текущем году на комплексный капитальный ремонт дома Солженицына в рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выделены субсидии. В настоящее время выполнены работы по капитальному ремонту кровли, внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения, водоотведения, внутридомовых электрических сетей, установке приборов учета холодного водоснабжения и электрической энергии. Это значит, что сделана половина намеченных работ.
В эти дни дом утепляют, обшивают вагонкой. И делается все с душой, не абы как. Рабочие – ребята, видно, местные, знают, чей дом спасают от забвения. Говорят, что начали ремонт около месяца назад, но к настоящим зимним холодам планируют завершить. В администрации добавляют, что в следующем году на улице Урицкого планируется произвести необходимые дорожно-ремонтные работы, а также работы по благоустройству прилегающей к дому территории с сохранением той самой легендарной яблони.
Квартира – музейный рассказчик
Дальнейшая судьба дома пока представляется расплывчато. Но уже можно говорить наверняка, что, по крайней мере, в квартире Солженицына откроется-таки его музей. Николай Васильевич Ледовских, законный наследник первой жены писателя Натальи Алексеевны Решетовской, выразил намерение передать в музей более 50 наименований предметов, которыми пользовалась семья писателя, в том числе фотоальбомы, письма, деловые документы.
Председатель рязанского солженицынского общества Владимир Крылов цифру уточнил: 58 экспонатов, среди которых есть даже настольная лампа и пишущая машинка. А еще добавил, что тяжба с ремонтом дома и открытием в нем музея длилась аж 21 год:
– Дом этот с 2008 года является памятником культуры. Мы не раз обращались ко всем главам Рязани и губернаторам с 1991 года, но никто не принимал предложения по поводу открытия музея. Сегодня все квартиры в доме приватизированы, земля под домом приватизирована – все это частная собственность. Сейчас переселение стоит огромных денег. А музей надо открыть, чтобы увековечить память не только Солженицына, но и жизнь советской интеллигенции 50-60-х годов прошлого века. Думаю, что в преддверии 95-летия Солженицына власти сделают этот шаг – переселят семью Сергеева, который занимает квартиру писателя, и откроют хотя бы там его музей.
Местные чиновники согласны с тем, что появление полноценного музея Солженицына придаст Рязани, как туристическому центру, особую привлекательность. Но ограничиваться только ремонтом знаменитого дома и обустройством в нем музея не будут.
Какие еще в ближайшее время планируются мероприятия, направленные на сохранение наследия Солженицына, «Родному городу» рассказал начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев:
– После ремонта дома планируется благоустройство дворика. Пространство вокруг двух яблонь, где любил писать Солженицын, тоже будет облагорожено. Посадим там и молодые саженцы яблонь. В связи с 95-летием со дня рождения писателя мы планируем провести торжественные вечера и творческие встречи, конкурсы фото- и видеоэкскурсий, иллюстраций к произведениям Александра Исаевича, научно-практические конференции, вечера-встречи с современниками и многое другое.
Зубовы в гостях у А.И.Солженицына и Н.И.Решетовской в рязанском дворике около знаменитых яблонь.
Дом, где жил нобелевский лауреат, наконец-то дождался своего часа: фасадные работы практически завершены.
> Кстати
В доме № 17 по улице Урицкого выдающийся русский писатель, нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын прожил с 1957 по 1969 годы. Тогда он работал учителем в рязанской школе № 2 и преподавал физику.
Сегодня в трехкомнатной квартире, где жил А.И.Солженицын на первом этаже (общей площадью 67,2 кв.м), проживает семья, не возражающая против переезда, при условии предоставления ей соответствующего жилья и гаража под автомобиль.
Наталья Демидкова
]]>