Если у мамы появился "хвостик"
<![CDATA[Иногда привязанность малыша к маме становится чересчуп сильной <p style="text-align: justify;">Если у мамы появился «хвостик».
Мы очень любим своих детей, нам приятно, если они к нам привязаны. Но иногда эта привязанность малыша к маме становится чересчур сильной – кроха пускается в рев каждый раз, когда маме нужно отойти на пять минут. Как быть?
Не ругайте малыша, если он не хочет вас отпускать, а главное – не нервничайте сами.
– Сильная привязанность к маме – это нормальное состояние вашего малыша, более того, это одна из важнейших потребностей в жизни маленького ребенка, – говорит педагог-психолог высшей квалификационной категории МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад №158» Мария Уханова. – Мама – самый близкий человек, и еще долгое время после рождения ребенок составляет с мамой единое целое. Нормальный малыш всегда радуется появлению мамы, выражает беспокойство по поводу ее длительного (с его точки зрения) отсутствия, скучает без нее, ждет ее появления.
До трех лет ребенок не хочет никуда отпускать маму, так как она – центр его мироздания, без нее малыш не мыслит себя. Когда мама уходит, ему может показаться, что его бросают, потому что он провинился, что он плохой и его больше не любят, отсюда – слезы и истерики. Но возраст – это только одна из причин. Существуют и другие причины, по которым дети могут тяжело реагировать на разлуку с мамой:
1 Нестабильные, критические периоды, потрясения в жизни ребенка (развод родителей, смерть близких, болезнь ребенка и т.д.);
2 Неправильное воспитание (гиперопека, избалованность малыша, когда мама всегда ему уступает);
3 Высокая тревожность ребенка и отсутствие у него чувства безопасности при отдалении от мамы;
4 Ревность к младшему брату или сестре;
5 Слишком жесткий отец или его отсутствие вообще;
6 Резкая смена обстановки (переезд, адаптация к детскому саду);
Чтобы ребенок спокойнее реагировал на разлуку с мамой, в семье должна быть мирная обстановка. Вот несколько советов: не выражайте громко свой испуг – он передается и малышу; предоставляйте ребенку возможность действовать самостоятельно, не опекайте его все время. Позаботьтесь о его безопасности, чтобы малыш мог свободно передвигаться по квартире. Будьте последовательны, произносите слово «нет» только тогда, когда это необходимо, и потом не отменяйте свое решение. Соблюдайте режим дня. Окружите малыша любовью, не бойтесь показать ваше к нему расположение и никогда не сравнивайте его с другими детьми. Не ругайте ребенка, если он не хочет вас отпускать – это время нужно просто пережить. Пусть ваш малыш чаще общается с другими родственниками, кроме мамы, и с детьми.
Помните, что в борьбе с проявлениями чрезмерной привязанности к маме никогда нельзя делать что-то резко. Это усугубит зависимость и добавит ребенку страха. Действуйте поэтапно:
> Приучите ребенка одного оставаться в комнате. При этом он должен знать, что мама находится близко. Пусть кроха периодически прибегает к вам, уходит и снова возвращается.
> Затем приучите ребенка к кратковременному отсутствию мамы. Выберите момент, когда ребенок спокоен и занят чем-то интересным. Не акцентируя его внимания, как бы между делом, скажите ему, что скоро вернетесь. В том случае, если ребенок начнет проявлять признаки беспокойства, отвлеките его. Уговорите его, чтобы он «отпустил вас на минутку», при этом фиксируя внимание ребенка на том, что вы вернетесь очень скоро. Если реакция ребенка не слишком бурная, выйдите из квартиры и продолжайте оставаться за закрытой дверью не больше пяти минут. Вернувшись, похвалите ребенка за то, что он «отпустил» вас, скажите ему, что за это время успели сделать очень важное дело. Обязательно зафиксируйте его внимание на том, что вы вернулись быстро, как и обещали. Постепенно увеличивайте время отсутствия. Со временем в сознании ребенка должна зафиксироваться мысль о том, что уход мамы – это не трагедия, уходя, она всегда возвращается.
> Тот, кто остается с малышом на время отсутствия мамы, пусть позаботится, чтобы в это время он был занят чем-то интересным. Только совместными усилиями всех членов семьи, помноженными на доброту, терпение и понимание ребенка, можно преодолеть его чрезмерную зависимость от мамы. Ребенок со временем поймет, что в отсутствие мамы он может чувствовать себя ничуть не менее комфортно и спокойно, чем в ее присутствии.
Удачи вам! У вас все получится! Главное, помните: повышенная привязанность к маме – это просто период. Он необходим для того, чтобы у малыша сформировались важные человеческие эмоциональные и душевные качества.
Записала Элли Серёгина
Мамин муж
(Продолжение. Начало в №47)
Мой папа погиб, когда мне было четыре года. С тех пор маму от себя я не отпускала ни на шаг: вместе ходили за хлебом, смотрели телевизор и даже мусорное ведро выносили вдвоем.
Потом появился дядя Андрей. Понимая, насколько мне тяжело было видеть в доме рядом с мамой чужого человека, он старался всячески мне угодить. Покупал для меня кукол, заколки для волос, конфеты приносил не килограммами, а пакетами. Я обычно делала так: при нем развязывала пакет, брала конфету, открывала фантик, надкусывала и тут же выплевывала. Говорила, что конфета горькая или соленая, либо еще выдумывала невесть что. Дядя Андрей спокойно отвечал, что в следующий раз мы вместе пойдем в магазин и я сама выберу конфеты, какие только захочу.
…Угомонилась я нескоро. Было еще много гадкого и нехорошего, что вытерпели от меня мама и дядя Андрей. Мои выкрутасы они принимали удивительно стойко, без наказаний и малейших упреков. Хотя я, будучи на их месте, давно взяла бы ремень. Отношения с сестрой у нас были хорошие, но подружками так и не стали. Может быть, виной тому наша разница в возрасте. Иринка росла красивой, сообразительной девчушкой. И этому я искренне радовалась.
Я ухожу
С Сергеем я познакомилась на четвертом курсе института. Не рассказать словами, как мы полюбили друг друга, как я минуты считала до наших встреч. Сергей окончил радиоинститут, устроился инженером на завод. Хороший, надежный парень. Через три месяца после знакомства он предложил пожениться. Конечно, я согласилась. Мама такой новости обрадовалась, но робко сказала, что можно было бы со свадьбой немного повременить – до окончания института. Но я не послушалась.
Сейчас понимаю, что, как многим девушкам, находящимся в возрасте нежном, мне хотелось побыстрее вырваться во взрослую жизнь, чтобы был муж и чтобы отчитываться ни перед кем не приходилось.
С мужем мне несказанно повезло. Сергей и сейчас, после долгих лет брака, отзывчивый, обходительный и внимательный. У нас есть дочка и сын. Они уже взрослые, но всякий раз при встрече, как давным-давно, целую их в макушку. А они чуть смущаются, если пришли не одни, и смеются: «Мамочка, подожди, скоро ты на внуках оторвешься!».
Мамы больше нет
А вот моей мамы уже нет в живых. Почему-то так случилось, что у мамы, ни разу не державшей в руках сигарету, очень поздно обнаружили рак легких. Однако об этом горе до последнего дня знали только она и дядя Андрей. Мама строго-настрого приказала дяде Андрею ни мне, ни Иринке об этом не говорить. Это моя единственная обида на маму. Ведь если бы я только об этом узнала, не отошла бы от нее ни на шаг. А так я только как обычно приезжала к маме каждый выходной. Она веселилась, встречала меня пирогами, рассказывала обо всем на свете. Конечно, я замечала, что мама худеет, что что-то в ней не так, как прежде. Она на мои слова только усмехалась и махала рукой: дескать, после пятидесяти кто же молодеет. Но однажды среди ночи в моей квартире раздался звонок. Это был дядя Андрей, который сказал, что звонит из больницы, куда несколько минут назад привезли маму.
Я приехала тут же, поднялась на нужный этаж, пробежала по длинному коридору с каталками по стенам и увидела около одного из кабинетов сидящим на стуле дядю Андрея. Не помню, что я тогда спрашивала, но в те минуты отчим рассказал мне правду.
Мамы не стало утром следующего дня. Не буду рассказывать, как переживала свое горе.
Елена К., Рязань
(Продолжение в следующем номере)
]]>