Космическая пища — прообраз бульонного кубика
<![CDATA[Уникальному музею школы №16 исполнилось 30 лет <p style="text-align: justify;">Космическая пища – прообраз бульонного кубика.
Уникальному музею в рязанской школе №16 исполнилось 30 лет. За это время он успел удивить многих именитых гостей. Сегодня хранители ценной истории о космонавтике продолжают собирать экспонаты, с опасением поглядывая на переполненные стенды и туго набитые постаревшие шкафчики.
Дело жизни
Современные дети в большинстве желают стать сегодня бизнесменами и юристами. Это раньше голубой мечтой практически каждого мальчика был космос. Но времена меняются, в школах давно уже не преподают астрономию, знания об освоении космоса ограничиваются лишь краткой информацией о трудах Циолковского и полете Гагарина. О коллекционировании марок на космическую тему и моделей летательных аппаратов и говорить не приходится – величайшая редкость. Но есть все-таки люди, кто историю космонавтики и сегодня чтит, старается преумножить и донести до нового поколения.
История эта началась три десятилетия назад. Здесь были встречи и расставанья, споры и, конечно, любовь. Любовь, которая переросла в дело всей жизни семьи Шурчковых.
Музея Циолковского в Рязани до этого не было. Как вспоминает Виктор Кузьмич Шурчков, руководитель музея, идея его создания ограничилась лишь выбором месторасположения. Около Николо-Ямского храма, в здании пивзавода хотели открыть планетарий, при нем – музей Циолковского. Но музей космонавтики оставался на всю Рязанскую область один – в селе Ижевское. В 1982 году туда привезли летательный аппарат, на котором вернулся на Землю Виктор Аксенов. Места в музее не хватало, поэтому на первое время его поместили в сарайчике. Рязанские школьники под руководством супругов Шурчковых стали чуть ли не первыми, кто увидел аппарат.
Супруга Виктора Кузьмича, Тамара Васильевна, приняла классное руководство в четвертом классе. – Тогда пионерские отряды боролись за право носить имена пионеров-героев и космонавтов, – вспоминает Виктор Кузьмич. – Я в то время преподавал физику и астрономию. Мы с женой предложили ребятам собирать материалы о Константине Эдуардовиче Циолковском, бороться за право носить его имя. Ребята добывали информацию, проводили сборы, семинары. Через год их пионерскому отряду присвоили имя Циолковского.
С тех самых материалов о теоретике-основателе современной космонавтики начался школьный музей. Они составили первую экспозицию – целая стена небольшого школьного кабинета-музея и по сей день полностью посвящена Циолковскому. Казалось бы, ну что тут такого уникального: книги, фоторепродукции? Но есть среди экспонатов действительно редкий экземпляр – факсимильное издание основного труда Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (всего в мире осталось два или три экземпляра). Есть в экспозиции и другие ценности, например, аккумулятор и кусок обшивки корабля, на котором спускался Гагарин. На мой вопрос, как школьному музею удалось получить необычные экспонаты, Виктор Шурчков поведал не одну интересную историю.
Влиятельные друзья
С Алексеем Балашовым, сотрудником оргинструкторского отдела и секретариата ЦК КПСС, Виктор Шурчков познакомился в автобусе, как раз когда возвращался с ребятами из музея в Ижевском. В дальнейшем эта встреча переросла в крепкую дружбу отряда имени Циолковского и известного уроженца Ижевского. Алексей Петрович организовывал школьникам встречи с земляками Циолковского, помог посетить звездный городок.
– Он сам – ижевец, узнал о Циолковском будучи в Германии, – рассказывает Виктор Кузьмич. – Оттуда, из Германии, он писал Константину Эдуардовичу. Письмо сейчас хранится в архиве Академии космонавтики имени Циолковского. В дальнейшем Алексей Петрович Балашов часто посещал наш школьный музей.
Музей начал потихоньку оживать, расширяться. Родители школьников помогали в оформлении. Появились экспозиции об Аксенове и Гагарине, материалы и личные вещи рязанцев, которые внесли свой вклад в освоение космического пространства.
Стали приезжать в музей многие известные люди. И все привозили в дар новые и новые экспонаты. Так появились под витринным стеклом образцы космической пищи. А рядом – бульонный кубик. Я – в недоумении. Виктор Кузьмич поясняет, что никакая ошибка сюда не закралась: популярные бульонные кубики и напитки в порошках стали делать в прошлом веке как раз по технологии космической пищи.
Почти в самом центре коллекции – самый любимый экспонат Виктора Кузьмича, модель спутника «Космос 1500» – презент от самого Уткина. Имя Владимира Федоровича было долгое время засекречено. О нем говорили как о специалисте в области новой техники. Но Виктор Кузьмич прознал, что Уткин имеет непосредственное отношение к конструированию ракетно-космической техники. Пытался узнать адрес исследователя. И однажды написал письмо, «на деревню дедушке», как усмехается сам автор.
– Адрес был короток: Днепропетровск, Уткину. Что письмо дойдет, я не надеялся, – говорит Виктор Кузьмич. – Но на удивление оно дошло. Через некоторое время приехал представитель из профкома и привез автобиографию и портрет Уткина. Но и в биографии тоже ни слова о космосе. Во второй приезд представитель из профкома уже привез модель спутника «Космос 1500». Именно этот спутник спас караван судов, ведомый ледоколом «Сомов», затерянный во льдах Арктики. Спустя некоторое время приезжал в музей и сам Владимир Федорович.
В отдельной витрине – фотографии с автографами и теплыми пожеланиями от зарубежных космонавтов. Все они побывали в рязанском школьном музее лично. По воспоминаниям Виктора Кузьмича, все они были поражены: американский астронавт Томас Стаффорд весьма удивился и сказал, что у них ничего подобного нет.
Увы, сегодня все реже в музее появляются люди столь высокого ранга: уходит эпоха тех, кто стоял у истоков космонавтики.
Залежавшийся проект
Бессменно руководит музеем Виктор Кузьмич Шурчков. Активно помогает ему в этом Татьяна Викторовна Михайлова, дочь, преподаватель физики в той же школе. Они проводят экскурсии, конкурсы на «космические» темы, приобщают молодежь к изучению космической эпохи, делятся знаниями о земляках-космонавтах, старательно хранят музейные ценности. Старательно, насколько это возможно.
Кое-где по стеклу пошла трещина, а в стареньких шкафчиках, кажется, вот-вот перестанут умещаться многочисленные книги и записи. Последний косметический ремонт делали в 2007-м. Тогда деньги выделили из областного бюджета. Некоторые экспонаты переместились в школьный коридор – областной художественный музей отдал свои старые витрины.
На самом видном месте замечаю папку – это проект нового музея, вернее его реконструкции. Красивый. Современный.
– Подготовили проект бесплатно на Приборном заводе. На самом деле это же больших денег стоит. А откуда нам их взять? – с некой грустью делится со мной Виктор Кузьмич. – Поэтому и проект лежит уже несколько лет. Чтобы его реализовать, теперь уже, наверное, одним миллионом не обойдешься…
Модель знаменитого спутника, спасшего караван судов в Арктике, – подарок от конструктора космической техники Владимира Уткина.
За этим столом сидел Владимир Уткин, когда приезжал в музей (на фото – Виктор Шурчков).
Наталья Демидкова
Фото автора
]]>