Где в Рязанской области "тезка Оксфорда"?
<![CDATA[В нашем регионе огромное количество населенных пунктов, которые произошли от названий разных животных и птиц <p style="text-align: justify;">Где в Рязанской области «тезка Оксфорда»?
В нашем регионе можно найти огромное количество населенных пунктов, которые произошли от названий разных животных и птиц. И на первый взгляд, казалось бы, все просто: если деревня называется Гусево, значит, здесь испокон веков разводили гусей. Ну а если село назвали Волково, видимо, когда-то волчьи стаи были бичом для местных жителей. Но… это обманчивая простота, потому что на самом деле все может быть гораздо сложнее и интереснее.
Вместе с краеведом Арсеном Бабуриным мы продолжаем путешествие по рязанским деревням и селам.
Журавлиная Гора – сборище ведьм
Вблизи села Дегтяное Спасского района есть местечко под названием Журавлиная Гора. Скорее всего, все дело в журавлях, которые в большом количестве обитали на этой горе. Между тем, народное сказание приписывает этой горе много чудесного. Якобы в стародавние времена здесь собирались колдуны и ведьмы, которые прилетали издалека – из Киева и других земель – в образе птиц. По ночам они бесновались на горе, жгли костры, а днем – летали по селам и деревням.
Кстати, раз уж мы затронули эту тему, нужно сказать, что в Рязанской области есть еще несколько мест и местечек, по преданиям связанных с нечистой силой. Это, например, огромный старый и корявый вяз на краю деревни Каменки Пителинского района: здесь в определенные ночи якобы слетаются на шабаш ведьмы и колдуны. А некоторые из местных старожилов до сих пор хранят верования в черный глаз, ведьмины ворота, «огненных драконов», посещающих по ночам пригожих вдовушек, привороты и прочее.
Про деревню Гнетово Рязанского района поговаривают, что она образовалось из колдунов и знахарей, которых будто бы выселили сюда, в лесную глушь – «под гнет». Отсюда и пошло название…
В Шиловском районе, у деревни Ванчур, есть место Титина Гора. Здесь, по местному преданию, когда-то был похоронен злой колдун Титя, и теперь в этом месте собираются ведьмы.
Близ села Новое Еголдаево Ряжского района расположено озеро Игнаткино, которое, говорят, получило свое название по имени колдуна Игната… А в Скопинском районе у села Лазинка, на острове, есть место Сорочий Куст, куда по легенде слетались ведьмы в образе сорок. Там же, говорят, зарыт золотой клад.
Кулик – значит, пропойца?
В Шацком районе есть село Кулики. Почему оно называется именно так – краеведы достоверно не установили. Отмечают только, что Даль в своем словаре «куликом» называет не только голенастую болотную дичь, но и пьяницу, пропойцу, либо просто глупого, недогадливого человека. Впрочем, как местные жители отнесутся к такой трактовке названия своего населенного пункта – вопрос неоднозначный…
А вот в Сапожковском районе, у села Красное, есть озеро Куликово, где действительно водится много куликов. И есть еще немало «птичьих» топонимов, названных именно в честь пернатых.
Например, поселок Лебяжий Бор в Ермишинском районе получил название по красивому сосновому Лебяжьему бору, который в свою очередь был назван по озеру Лебяжьему, месту старого гнездования лебедей.
А в двух километрах от села Поляны Рязанского района есть озеро Аистово, где, по словам местных жителей, когда-то гнездовались аисты.
Где собака зарыта
В Касимовском районе когда-то была деревня Собакино, а сейчас на ее месте располагается одноименное урочище. Между прочим, этот топоним не имеет никакого отношения к «лучшим друзьям человека».
Населенный пункт считался самым первым татарским селением в Касимовском уезде. Некоторые из местных обывателей относят его основание ко времени царевича Касим-хана. Первые поселенцы выбрали себе поляну, заросшую лесом, поблизости которой находилось много оврагов. И хотя, по рассказам, это был уютный уголок, окруженный с трех сторон лесом, в стороне от больших дорог, все же это было не вполне удобное место для жилья. Главное же неудобство заключалось в полном отсутствии воды в окрестностях. На дне овражков текли ручейки, и первое время жителям приходилось брать воду оттуда. Но плохая, невкусная вода заставляла их самих снова и снова рыть землю в поисках лучшей воды. Название села отражает эти усилия. В татарском произношении село называется не Собакино, а Субак: «су» – значит вода, «бач» – смотри. Вся забота первых поселенцев была в воде. И только в 1898 году здесь был вырыт колодец «в 25 саженей глубины», в котором нашли чистую и пригодную для питья воду. А когда к власти пришли большевики, они решили исправить «неграмотных» татар и написать название деревни «правильно», от слова «собака»…».
Впрочем, другие исследователи относят название села к корню «суба», имеющему значение «сообщать, известие, вестник», и предполагают, что когда-то здесь располагался дозорный пункт.
В Михайловском районе когда-то тоже была деревня Собакино, но она получила свое название в честь местного помещика. А в Старожиловском районе часть деревни Хрущево называют «Собачьим поселком»: здесь когда-то разводили собак.
Эх, Коровин…
В Пронском районе есть село Телятники. Почему населенный пункт получил такое название, точно установить не удалось. «Телетниками» когда-то называли заливные луга, куда выгоняли пастись скот – может быть, здесь и кроется разгадка. Но любопытно, что самый известный «тезка» этого населенного пункта – город Оксфорд в Англии, где расположен знаменитый Оксфордский университет: ведь в переводе с английского «ox ford» означает – «бычий брод».
А в Сапожковском районе есть село Коровка… Говорят, что первое поселение, из которого впоследствии образовалось это село, размещалось на местности, напоминавшей по форме коровью голову. Роль «рогов» играли два ручья, впадавшие в центральный ручей – Коровку.
По другой версии, название произошло из-за того, что в местных лесах когда-то промышлял разбойный казак Коровин. Со всей своей шайкой он нападал на проезжавших по большому тракту купцов и грабил их. Отсюда и название – Коровка…
> Кстати
Неизвестные имена
В разных уголках и закоулках нашей страны есть еще немало весьма любопытных названий, связанных с животными. Одни заставляют нас всерьез задуматься, а другие – просто улыбнуться. Ведь правда же, интересно, откуда в Ярославской области появилась деревня под названием Красный Слон? Между прочим, краеведы доказали, что африканское животное здесь совершенно ни при чем. На самом деле корни названия уходят к слову «ослон», обозначавшему приспособление из жердей, которое использовалось для просушки снопов. Просто первая буква «о» затерялась в веках.
Особенно забавно многие названия выглядят «по соседству» друг с другом. Например, в Псковской области есть деревни Свиная Горка и Щучья Гора, Мыший Бор и Коты. В республике Татарстан – село Старые Бурундуки, а также целое «кабанье племя»: Большие Кабаны, Малые Кабаны и Татарские Кабаны. В Томской области есть деревня под названием Ежи, а в Кировской – Ежиха: как жаль, что им не суждено встретиться… Кстати, здесь же, в Кировской области, есть деревня Кобра и течет одноименная река…
Но первое место в нашем топонимическом рейтинге мы бы отдали Вологодской области, где, недолго думая, деревню назвали просто – Зверинец.
]]>