Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 25, 2018|09:30
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Погорельцев с Маяковки расселят спустя два года?
  • Подпишись!

Погорельцев с Маяковки расселят спустя два года? 

<![CDATA[Дом на улице Маяковского сгорел в августе 2010 года <p class="1Zag56p" style="text-align: justify;">Погорельцев с Маяковки расселят спустя два года?

 Дом № 91 по улице Маяковского сгорел в августе 2010 года. Его уже давно признали аварийным, готовили к сносу, и, по правде говоря, этот пожар сильно никого не удивил. Через пару дней после ЧП жильцов нескольких квартир, оставшихся без крыши над головой, пригласили в городскую администрацию.

– Нам сказали, чтобы мы не волновались, пообещали, что всех нас расселят, дадут жилье из расчета по 15 кв. метров на каждого человека, – вспоминает  Ольга Симонова-Орловская. Женщина была прописана в сгоревшем доме вместе с дочерью, у которой, в свою очередь, было двое детей. Семья уже приготовилась к скорому расселению. Однако… ожидание несколько затянулось.

Вот уже больше двух лет Ольга Николаевна, между прочим, инвалид II группы,   живет в доме по соседству со своим сгоревшим жильем. Думала, это будет лишь «временный вариант». Правда, «домом» это строение без канализации и воды можно назвать лишь с большой натяжкой. За хлипкой дверью, которую, кажется, можно выбить с первого же удара, – несколько крутых ступенек. Преодолеваешь их – и сразу оказываешься в тесной кухоньке, где втроем уже не развернуться. Здесь работает что-то вроде печки-буржуйки. Из кухни можно попасть в комнату, но туда, по правде сказать, заглядывать страшновато: перекошенные стены, потолок – в трещинах… Как здесь можно жить годами, особенно – зимовать?

 

Хуже всего, что стоит это здание на одной из тех улиц города, где жизнь не замирает ни днем, ни ночью. И многие люди просто не могут «равнодушно» пройти мимо старого, заброшенного с виду дома.

– Стекла нам бьют каждый месяц, – сетует Ольга Николаевна. – А рамы уже настолько ветхие, что вот-вот начнут рассыпаться в щепки.

Жить здесь с детьми, которые пугались бы всякий раз, когда их жилище подвергается нападкам ночных хулиганов, конечно же, невозможно. Дочь Ольги Николаевны Ирина с крохами снимает  квартиру. А пожилая женщина так и осталась здесь – ждать обещанного переселения. Вскоре стало известно, что на месте их сгоревшего дома и других ветхих домов, которые тянутся по Маяковке, собираются строить современный жилой комплекс…

Наконец, месяца полтора назад, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Ольге Николаевне предложили 1-комнатную квартиру, а Ирине – «двушку». Их такое предложение вполне устроило, и погорельцы уже начали собирать вещи для переезда, как вдруг процесс снова встал: якобы возникли какие-то проблемы с документами.

На этом-то этапе Ольга Симонова-Орловская и позвонила в редакцию «Родного города» с просьбой помочь ей разобраться в ситуации. А мы, в свою очередь, обратились с аналогичной просьбой в городскую администрацию.

В рамках договора

– Дом, о котором идет речь, расположен на одной из площадок перспективного строительства муниципальной целевой адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Рязани», – сообщил нам начальник управления экономики администрации города Артем Уворвихвост. – Договор о развитии данной территории, по результатам открытого аукциона, заключен между администрацией города и ООО «ФПК «Инвест». В соответствии с этим договором, застройщик обязан выполнить ряд действий, в том числе – подготовить проект планировки застроенной территории, передать в муниципальную собственность жилые помещения для расселения граждан и так далее. Администрация, в свою очередь, после соблюдения всех оговоренных условий обязана предоставить ООО «ФПК «Инвест» земельные участки для застройки. В настоящее время, в рамках реализации договора, застройщик уже подготовил проект планировки территории, а также им начаты мероприятия по переселению жителей. Вместе с тем земельный участок под домом № 91 по улице Маяковского в аренду или в собственность застройщику в настоящее время не передан.

«Мы уже прошли немалый путь…»

Как нам пояснили в ФПК «Инвест», часть жильцов из злополучного дома № 91 по улице Маяковского в настоящее время уже расселена.

– Наша компания приобрела для них те квартиры, которые они сами для себя выбрали, сейчас это жилье передается в муниципальную собственность, – отмечает Елена Акимкина, заместитель директора ФПК «Инвест» по правовым вопросам.

Впрочем, есть ряд жильцов, для которых компания пока действительно не подобрала жилье, и Ольга Николаевна – как раз из их числа. Дело в том, что проект жилого комплекса, который «Инвест» планирует возвести на месте ветхих домов по улице Маяковского, должен пройти еще несколько важных процедур и согласований.

– В целом, оформление документов находится уже в стадии завершения, и «Инвест» заинтересован в том, чтобы благополучно пройти все согласования, – поясняет Елена Алексеевна. – Мы уже прошли немалый путь, вложили немалые средства. Разумеется, как только вся документация будет подготовлена, мы сразу завершим расселение жильцов. Собственно говоря, пока мы этого не сделаем, мы не сможем начать строительство. Ольга Николаевна, которая обратилась к вам в редакцию, кстати, как раз следующая по очереди на расселение.

> Кстати

Одна из важных процедур, через которые должен был пройти проект жилого комплекса,  – это публичные слушания. Они состоялись 29 ноября, когда наш материал готовился к печати.

– На слушания пришло много людей, и что особенно приятно –  рязанцы нас поддержали, – рассказывает Елена Акимкина. – Из 50 человек, которые выступили на слушаниях, всего двое высказались против застройки, не пояснив причину своего возражения. В целом же, люди одобрили и то, что наш жилой комплекс будет включать в себя объекты социальной инфраструктуры, и достаточное количество парковочных мест, и большое количество зеленых зон.

Официальные итоги публичных слушаний будут опубликованы до 9 декабря, но в «Инвесте» надеются на благополучный исход. И, как нам пояснили сотрудники компании, уже с понедельника 3 декабря для Ольги Симоновой-Орловской и ее соседок начнут подыскивать новые квартиры.

Подготовила Оксана Черных 

 

Заплатите за услуги ЖКХ и перезимуйте спокойно

 

В настоящее время в Рязани оплату жилищно-коммунальных услуг можно оплатить в 43 пунктах приема платежей МП «КВЦ», насчитывающих 39 кассовых рабочих мест и 24 терминала, по следующим адресам.

 

Московский округ

 

> МП г. Рязани «Кустовой вычислительный центр» – ул. Станкозаводская, 27 (касса – 7 рабочих мест, 1 терминал).

 

> Магазин «Мясное раздолье» – ул. Интернациональная, 22-А (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Шацкий мясокомбинат» – ул. Новаторов, 2 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Айсберг» – ул. Комбайновая, 2/7 (1 терминал).

 

> Магазин «Универсам-38» – ул. Бирюзова, 22 (касса – 1 рабочее место).

 

> Супермаркет «Хороший» – ул. Вишнёвая, 32 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Авоська» – ул. Крупской, 9 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Дикси» – ул. Октябрьская, 64/22 (касса – 1 рабочее место, 1 терминал).

 

> Подземная автостоянка – ул. Вишнёвая, 21, строение 3 (1 терминал).

 

> Подразделение МП «КВЦ» №9 – ул. Октябрьская, 13 (касса – 1 рабочее место, 1 терминал).

 

> Подразделение МП «КВЦ» №10 – ул. Сельскохозяйственная, 14 (касса – 1 рабочее место).

 

> Префектура Московского округа – ул. Московское шоссе, 18 (1 терминал).

 

> Магазин «Продукты» – ул. Забайкальская, 16 (1 терминал).

 

Советский округ

 

> Магазин «Пятёрочка» – ул. Семинарская, 43 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Анюта» – ул. Фирсова, 16 (касса – 1 рабочее место, 1 терминал).

 

> Магазин «Шацкий мясокомбинат» – ул. Есенина, 43 (касса – 1 рабочее место).

 

> МБУ «Многофункциональный центр» – ул. Почтовая, 61 (1 терминал).

 

> РГМЭК – ул. Радищева, 61 (1 терминал).

 

Железнодорожный округ

 

> Подразделение МП «КВЦ» №7 – ул. Полетаева, 29-А (касса – 3 рабочих места, 2 терминала).

 

> Магазин «Дикси» – ул. Берёзовая, 1, строение 2 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Ассорти» – ул. Дзержинского, 24/26 (1 терминал).

 

> Магазин «Продукты» – ул. Дзержинского, 18 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Комплимент» – Первомайский пр-т, 64 (1 терминал).

 

> Аптека «Весна» – Первомайский пр-т, 72 (1 терминал).

 

> Магазин «ВиАнТа» – ул. Татарская, 47 (касса – 1 рабочее место).

 

> Аптека – ул. Стройкова, 18 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Квазар» – ул. Высоковольтная, 33 (1 терминал).

 

> Магазин «Народные продукты» – ул. Высоковольтная, 34/13 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Березовая роща» – ул. Братиславская, 17/2 (1 терминал).

 

Октябрьский округ

 

> Магазин «Мир продуктов» – ул. Зубковой, 25 (касса – 2 рабочих места).

 

> ТД «21 век» – ул. Новоселов, 17 (касса – 2 рабочих места, 1 терминал).

 

> ЖЭУ №18 – Куйбышевское шоссе, 9 (касса – 1 рабочее место, 1 терминал).

 

> ЖЭУ №14 – ул. Новоселов, 58-А (касса – 1 рабочее место).

 

> ЖЭУ №16 – ул. Новоселов, 28-А (касса – 2 рабочих места, 1 терминал).

 

> ТЦ «Шереметьевский» – ул. Новоселов, 51, к. 2 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Мясное раздолье» – ул. Большая, 106, к. 2 (касса – 1 рабочее место).

 

> ЖКО «Строитель» – ул. Предзаводская, 10 (1 терминал).

 

> Магазин «Дикси» – ул. Советской Армии, 13-А (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Мир продуктов» – ул. Зубковой, 31, к. 1 (касса – 1 рабочее место).

 

> Магазин «Пятёрочка» – ул. Новоселов, 10

 

(1 терминал).

 

> МП «Водоканал города Рязани» – Касимовское шоссе, 9 (1 терминал).

 

> Магазин «Мясное раздолье» – ул. Кальная, 37 (касса – 1 рабочее место).

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта