Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Май 4, 2024|08:33
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанские аномалии
  • Подпишись!

Рязанские аномалии 

<![CDATA[Первые дни декабря еще раз напомнили — зима в россии больше чем зима <p style="text-align: justify;">Рязанские аномалии.

По данным последних социологических опросов, одной из наиболее уважаемых профессий в нашей стране является журналистика.

Приятно, конечно… Только вот сам себе все чаще напоминаешь дятла, который из года в год долбит одно и то же с полным сознанием, что этот долбеж абсолютно непродуктивен. Да что там дятел… Тот хоть каких-то там личинок и червячков добывает. Нет, сравнение с бараном и новыми воротами будет, наверное, более точным. Ощущение постоянного дежавю не оставляет автора на рязанских улицах в любую погоду и в любое время года.

Многокилометровые пробки на федеральных трассах, парализованные города, обесточенные районы. Первые дни декабря еще раз напомнили – зима в России больше чем зима. Видимо, наши дорожно-коммунальные проблемы достигли такой степени, что решать их возможно исключительно с помощью МЧС и только на уровне правительства и Президента. Иначе не получается. В Рязани все обошлось довольно спокойно. Основной удар стихии пришелся на северо-запад. Нас только краешком задело. Всего один день город в пробках простоял, и то к вечеру все рассосалось. Однако зима только начинается, и это, откровенно говоря, особого оптимизма не внушает.

Самое интересное: попробуй только предъявить претензии к коммунальщикам
после такого жесткого падения – виновными будут кто угодно, но только не они.

Заметки филолога

Давайте попытаемся разобраться – неужели все эти зимние «прелести» в виде оледенелых дорог и тротуаров, сосулек, своими размерами наводящих на мысль о черепно-мозговых травмах, настолько фатальны для горожан? Неужели остается только махнуть рукой и просто стараться больше сидеть дома, а когда отсидеться просто невозможно – готовиться к каждому выходу за порог как к экстремальной вылазке с непредсказуемыми последствиями?  Почему наши доблестные коммунальщики никак не могут справиться с обычными для нашего климата явлениями? Начнем с области, вроде бы, далекой от нашей проблемы. Начнем с филологии. Оказывается, мы часто путаем два совершенно разных погодных явления – гололед и гололедицу.

Гололедица – это все виды скользкой дороги, которые возникают в холодное время года. Утрамбованный транспортом и ногами снег, и снег вперемешку с водой («снежная каша»), и замерзшая на поверхности вода, несколько десятков видов гололедицы. Понятно, что при слове «гололедица» в прогнозе или предупреждениях метеорологов нужно смотреть вниз, то есть под ноги.

А вот гололед – совсем другое явление, которое довольно редко наблюдается, но также в холодное время года. Для возникновения гололеда необходимы специфические условия: выпадение переохлажденного дождя при отрицательной температуре воздуха. При этом – хотя и на дорогах также может стать скользко (возникнет гололедица, вызванная гололедом) – главная опасность гололеда в другом: начинается быстрое «намерзание» льда на проводах, ветвях деревьев, тросах, образуются сосульки. Так что если в информации метеорологов звучит слово гололед – нужно смотреть вверх, чтобы лед на голову не упал. Читатель может спросить: какой смысл в этих филологических тонкостях, когда зимой рязанцам чаще всего грозит опасность и сверху и снизу – не успеешь от падающей сосульки увернуться, как тут же на раскатанном тротуаре ноги разъезжаются. Не скажите: слово не лжет, и когда наши коммунальщики во время гололедицы заявляют, что готовы бороться с гололедом, становится понятно вся степень их компетентности.

Зимнее дежавю

– Я из дома выхожу только по самой крайней необходимости, – говорит пенсионерка Анна Дмитриевна Симкина, проживающая в самом центре города на улице Садовой. – То гололед, то снегопад, то оттепель. Уже привыкла. Но самое обидное, что когда прогноз по местному телевидению передают, так и говорят – пожилым людям выходить на улицу не рекомендуется. А недавно один чиновник выступал и тоже говорит – мол, лучше дома посидеть. Совести у него нет! Зарплату получает –  не сравнить с моей пенсией, а город от снега очистить не может. Аномальные природные явления, говорят. Да какие же они аномальные? Зимой в Рязани всегда снега было много, но ведь чистили как-то и на аномальность не жаловались.

И опять у меня возникает дежавю. Все это уже было год назад, и два года назад, и три…. И заторы по всему городу, и заваленные обочины, и буксующий транспорт. Вот нынешний директор МП «Спецавтобаза по уборке города» утверждает, что коммунальщики трудятся не покладая рук, но «по нормам у нас в парке должно быть в два раза больше техники. Но даже если парк будет полностью укомплектован, мы сможем очищать город в два раза быстрее, но никак не моментально». Год назад у человека, занимавшего данную должность, была другая фамилия, но говорил он примерно то же самое. Меняются фамилии ответственных лиц, кое-какие цифры, но суть остается без каких-либо видимых изменений. Любое природное явление: летний ливень, зимняя оттепель или, наоборот,  небольшой морозец со снегом – у нас в Рязани объявляется аномальным, и самое лучшее средство сидеть дома и не высовываться. А если уж высунулся, не жалуйся – доблестные коммунальщики из сил выбиваются, но что поделаешь – аномалия! Интересно и то, что никто из начальства, отвечающего за состояние городских улиц, от собственной зарплаты и разного рода регулярных премиальных надбавок из-за аномальной погоды не отказывался. Как-то не приходит подобное им в голову. Хотя вполне логичная мысль – не можешь справиться с порученным делом, значит, деньги получаешь зря. Но, видимо, и это у нас в городе явление аномальное и, соответственно, контролю не поддающееся.

Плиточные страдания

 А ведь предупреждали знающие люди, когда весь центр города мостили плиткой – ерундой занимаетесь! Придет зима, и превратится вся эта «красота» в сплошной каток. Потому что технология укладки не соблюдается (торопились к дате успеть), да и сам материал вызывает большие сомнения: плитка-то декоративная, дорогостоящая, к зимней эксплуатации малоприспособленная.

Один из руководителей кирпичного производства в приватной беседе объяснял автору статьи.

– Понимаешь, для мощения идет только определенный вид плитки, соответствующий ГОСТ 17608-91. Она так и называется «Плитка бетонная тротуарная». Мы такую плитку производим. Да и не только мы, но и еще несколько рязанских предприятий. Но городские власти почему-то приняли решение закупить материал не у себя дома, а в столице. Мало того, что цена выше в несколько раз, но еще и очищать от наледи ее практически невозможно – крошится от механического воздействия и трескается от реагентов. Да и просто скользкая… Ей декоративные дворики укладывают, а не городские тротуары.

Почему был сделан столь странный выбор – совершенно не понятно. Хотя понятно, конечно… Но это тема для отдельного разговора. Но вот то, что практически весь центр Рязани вполне сознательно (предупреждали и неоднократно) был превращен в чрезвычайно травмоопасный каток – факт. Стандартный набор – переломы лодыжек, запястий, растяжение связок, травмы суставов. В основном страдают пожилые люди, для которых любое падение чревато очень неприятными последствиями. И большинство падений происходит именно на тротуарах, вымощенных «юбилейной» плиткой.

Средства не предусмотрены

Хорошо, с плиткой понятно. Но ведь там, где этой самой плитки нет, ситуация с гололедицей ничуть не лучше. Если дороги у нас еще худо-бедно очищают, то на тротуарах, особенно если свернуть с центральных городских магистралей, творится вообще Бог знает что! А про дворовые территории и говорить нечего… Щедрина, Вознесенская, Свободы, Грибоедова – список можно продолжать до бесконечности. Неужели трудно элементарно песком посыпать? Ха! И еще много раз – ха! Не так все просто, уважаемые. Элементарно песком не получается. Нужна  специальная песко-соляная смесь, которую коммунальщики обязаны заготавливать к началу зимнего периода. Обязаны-то они обязаны, да вот только заготовка эта фактически обычно растягивается до начала января. Да и эффективность данного средства весьма сомнительна, как и методы применения данного реагента.

Когда наши коммунальные службы начинают бороться с гололедицей? Правильно – после того, как она уже наступила. А между тем мировой опыт показывает – с гололедицей можно и нужно бороться превентивно. Ведь основная проблема в том, что снег быстро прилипает к дороге, затем в короткий промежуток времени образуется снежный накат и следом уже гололедица. На участках,  где наблюдается сильное обледенение, песко-соляная смесь практически бессильна. Единственное, что она может сделать – добавить фрикционных свойств покрытию и то ненадолго. Установлено, что после 5-6 часов на холоде фрикционные свойства песка улетучиваются. Нужно, чтобы снег не прилип к дороге. Если непосредственно перед снегопадом улицу или дворовую территорию обработать жидким соляным составом, то снег будет легко убираться, а мы с вами будем ходить по практически чистому асфальту. Такой метод уже давно и успешно применяется в столице и у некоторых наших соседей. В Ярославле, например, или в Нижнем Новгороде. Тоже не панацея, но все же ситуация несравнимо лучше. Ну а мы еще только обсуждаем возможность применения современных средств. В апреле прошлого года, после того как Рязань побила все рекорды по травматизму и ДТП (только за несколько первых дней января в областном центре было зафиксировано около двухсот аварий), на заседании городской Думы один из депутатов внес предложение перейти на современные средства и методы очистки дорог и тротуаров от наледи. Как вы думаете, что он услышал в ответ? Внедрение новых технологий – дорогое удовольствие, и средств на это в городском бюджете не предусмотрено. Видимо,  наши с вами переломанные ноги и разбитые колени в расчет не принимаются.

Михаил Колкер

 

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта