Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Август 20, 2018|20:11
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Многоэтажка на Новоселов спасена
  • Подпишись!

Многоэтажка на Новоселов спасена 

<![CDATA[Местные жители теперь могут не бояться продолжительных ливней и оползней <p style="text-align: justify;">Многоэтажка на Новоселов спасена.

Благодаря масштабным работам по укреплению оврага, местные жители теперь могут не бояться продолжительных ливней и оползней.

Бетонная конструкция площадью 800 кв. метров предотвратит сползание дома 48 к. 1 в овраг.

 

 

Габион поможет

Хочется надеяться, что эпопея с оползнем, грозящим дому №48 корпус 1 по улице Новоселов в Дашково-Песочне сползанием в близлежащий овраг (об этом «Родной город» рассказывал своим читателям в №№28, 30-32 за 2012 год), благополучно завершилась. Итогом масштабной работы, начатой в сентябре-месяце Дирекцией по благоустройству города Рязани и обошедшейся примерно в 1 миллион 200 тысяч рублей, стала серьезная бетонная конструкция площадью 800 квадратных метров, позволяющая укрепить откос оврага от дальнейшего размыва.

– Ситуация, действительно, была серьезная, и в ближайшие годы оползень, который сейчас находился на расстоянии чуть больше 20 метров от дома, мог подойти вплотную к фундаменту многоэтажки, – объясняет директор МБУ «Дирекция по благоустройству города Рязани» Анатолий Мухин. – Этот дом по вине недобросовестного застройщика оказался без ливневки (его принимали в 2008 году под гарантийное письмо – прим. автора), а потому при большом водосборе и таком сложном рельефе размыв шел очень интенсивно. Чтобы спасти дом, нужно было срочно укрепить откос оврага. Администрация города среагировала на обращение жильцов, мы сделали.

Для того чтобы вода не размывала откос оврага, его первоначально по всей длине фасада дома длиной почти 150 м укрепили бетоном, затем положили матрасно-тюфячный габион: металлическую сетку, а в ее ячейки засыпали крупный щебень. По нему по всей длине дома проложили три лотка (два из них железобетонные) для сбора воды в ливнеприемники, две гасительные накопительные камеры. В эти камеры диаметром 1,5 метра с бетонным дном должна собираться вода, а оттуда уже она потечет на дно оврага. По нижней кромке откоса положили контр-банкет, стенку из бетонных блоков – чтобы откос оврага не оседал в ручей.

–  Я думаю, что эта конструкция будет держаться очень долго, – говорит Анатолий Мухин. – Если ее никто сам не разрушит – всю жизнь.

Вопросы остаются

Впрочем, жильцы самого дома №48 корпус 1 испытывают более сдержанный оптимизм.

– Посмотрим, как это сооружение будет справляться со своей задачей через год-два, – объясняет Елена Куприянова (на фото). – Нам сказали, гарантия – три года. Но, когда наш дом строился, нам уже давали гарантию на пять лет, а в итоге мы остались и без парковки, и без площадки, и без оврага. Спасибо нашему депутату Татьяне Чинковой, инициировавшей эту работу; «Родному городу», откликнувшемуся на нашу проблему; Анатолию Мухину: во-первых, за то, что все работы были сделаны без проволочек, а во-вторых, он помог нашему ТСЖ взять землю в аренду под автомобильную парковку.

Однако опасения у жильцов многоэтажки по улице Новоселов все равно остаются. Их настораживает то, что центральный слив, пусть он и не ведущий и понадобится только во время таяния снега, по части надежности сильно отличается в худшую сторону от двух других.

– Детки порезвятся, попрыгают, и ничего от него не останется, – озабоченно вздыхает Елена Куприянова. – Да и смущает еще то, что подпорная стенка находится на незакрепленной земле. Как бы она не поехала под талыми снегами. В общем, приезжайте к нам через годик – тогда и поговорим.

Хорошо, жильцам дома №48 корпус 1 по улице Новоселов городская администрация помогла. Но где гарантия, что таких домов, принятых в свое время под гарантийные письма и находящихся сейчас в похожей и опасной ситуации, больше в Рязани нет?!

– Да, это очень серьезный момент, – соглашается Анатолий Мухин. – Застройщик спихнул дом ТСЖ, жильцам, которые заплатили ему большие деньги, и скрылся. Сколько таких домов в Рязани? Вообще, подобным контролем должны заниматься соответствующие градостроительные структуры. И, кстати, провести такую проверку не мешало бы. А во-вторых, прежде чем браться за строительство дома, надо утвердить технические условия. В них должно быть предусмотрено все – вплоть до камушка, вплоть до ручейка. В том числе и благоустройство придворовой территории, и, самое главное – ливневка. Это – один из краеугольных камней городского благоустройства. Там, где ливневка работает нормально, там и дороги хорошие, и грязи нет, и асфальт сохраняется, и тротуары присутствуют.

И все же, интересно, сколько в Рязани осталось еще таких «аварийных» домов без ливневки?

Владимир Воронов

 

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта