Модернизируемся по-нашему!
<![CDATA[В медучреждениях теперь приходится стоять в двух очередях: сначала в регистратуру, затем –в терминал. <p style="text-align: justify;">Модернизируемся по-нашему!
Президент выступает с традиционным посланием Федеральному собранию. В День Конституции, что само по себе символично. Говорит об угрожающей девальвации духовных ценностей в стране. И о не менее угрожающем уровне коррупции. О необходимости модернизироваться и укрепляться. Все правильно говорит Президент.
В медучреждениях теперь приходится стоять в двух очередях: сначала в регистратуру,
затем –в терминал.
В зале весь цвет властной элиты. Аплодируют чуть ли не со слезами на глазах. Прямо сейчас выйдут из зала, сядут в свои служебные «Ауди» и «Мерседесы» и не откладывая в долгий ящик прямо из Кремля поедут бороться за духовность и искоренять коррупцию. Правда, очень хочется в это верить. Только вот на следующий день на одном из федеральных каналов нам рассказали об одной столичной фирме, которая занимается изготовлением эксклюзивных подарков специально к государственным датам.
Так вот, к Дню Конституции ими была подготовлена серия из двадцати айфонов, инкрустированных червленым золотом и брильянтами. Естественно, с государственной символикой. Минимальная стоимость каждого – около полумиллиона рублей.
Подарки делались под заказ и ушли по назначению… Что ж, будем надеяться, что по такому «государственному» айфону будут отдаваться еще более эффективные указания по укреплению духовности.
У нас в Рязани такие подарки пока не наблюдаются. Возможно, и по этой причине с модернизацией пока напряженно. То есть сказать, что ее вовсе нет, конечно, нельзя, но странная она какая-то. Точнее не странная, а специфическая. Наша. Рязанская.
Кто стучится в дверь ко мне?
В надежности нашей почты мы были убеждены чуть ли не с рождения. Ну а как иначе «ленинградский почтальон» наряду с дядей Степой и доктором Айболитом прочно входил в лидирующую тройку советских детских кумиров. Помните, как в этих знаменитых стихах Маршака письмо путешествовало за адресатом по всему миру. И если честно, то я, действительно, не помню, чтобы в СССР почта вызывала у кого-нибудь серьезные претензии. Может быть, память подводит? Да нет, не только я один сегодня с ностальгией вспоминаю, что корреспонденция даже из-за «железного занавеса» доходила исправно и в «удобоваримые» сроки, почтальоны были вежливы и терпеливы, а на то, чтобы получить посылку или заказное письмо, не нужно было тратить полдня.
Выбора не будет?
К сожалению, рязанский почтальон в мои двери уже давно не стучится. Сегодня, когда сервисные услуги рязанской почты постоянно расширяются и улучшаются, такое и представить себе трудно. Так что придется за бандеролькой отправляться лично.
Надо вам сказать, что обычно с первого раза свое почтовое отправление я не получаю никогда. Как минимум приходится забегать на почту раза три-четыре, чтобы подгадать время, когда у окошка «выдачи и отправления» очередь поменьше. Поменьше по нашим рязанским меркам – это хотя бы человек десять. Такая удача случается не часто.
Справедливости ради нужно сказать, что на главпочтамте после реконструкции дело обстоит лучше. Введение электронных очередей дало свои результаты, и время ожидания «подхода» к заветному окошку сократилось. Не могу сказать, что значительно, но все же… И ожидать своей очереди теперь можно более или менее комфортно. Сидя на стуле. Номер объявляют по громкой связи. В общем, прогресс налицо. Но это на главпочтамте. А в моем почтовом отделении все без изменений.
Стою в очереди. Как минимум час. Если перед вами окажется человек с большим количеством отправляемой корреспонденции, – вообще, беда! Каждое письмо оператор сначала заносит от руки в реестр, потом одним пальцем в компьютер, потом опять от руки выписывает квитанцию, потом наклеивает марки, потом ставит печать, принимает деньги и выдает чек.
Объясните мне, уважаемые почтовые работники, какую роль вообще в этом процессе выполняет компьютер? И зачем он вам нужен, если процесс обработки корреспонденции ведется таким средневековым способом?! На самом деле правила обработки и доставки почты не менялись уже несколько десятилетий. В 90-х годах вышла новая редакция этих правил, но фактически она ничем не отличалась от предыдущей, принятой еще в середине 70-х. И, похоже, такая ситуация всех устраивает.
Между тем причина столь печальной ситуации очевидна. Почта России является монополистом. А там, где отсутствует конкуренция, всегда царят застой и безразличие к нуждам потребителя. Ну не заинтересовано ведомство в развитии. Зарплату, пусть мизерную, получать будут в любом случае. Да и мизерность ее довольно относительная. Да, простой почтальон или оператор не может похвастаться завидным окладом. Да и начальник отделения получает не ахти. Правда, здесь, как мне стало известно, их конфиденциальных источников, ситуация уже другая. Вступает в силу внутриведомственное положение о надбавках и премиях. И чем выше должность, тем больше этих самых надбавок. А то, что клиенты ругаются, так куда они денутся – почта у нас одна и выбора все равно не существует. Остается только вздыхать и надеяться, что новый Закон о почтовой службе, который уже два года лежит на рассмотрении в Госдуме, изменит ситуацию. Хотя, говорят, монополию он не отменяет. А значит, выбора у нас вновь не будет.
Хождение по МУЗам
Недавно пришлось посетить свою районную поликлинику. Официально – МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения). Признаюсь, с этой проблемой давненько не приходилось сталкиваться – сам, слава Богу, человек достаточно здоровый, а тут вот товарищ заболел, и надо было его к врачу записать на прием. К неврологу. В общем, отправился в поликлинику с надеждой затратить на всю процедуру как максимум час. Ну, что тут в самом деле сложного – узнать расписание приема профильного специалиста, записаться на определенный день и время – все. Даже при нашем ненавязчивом рязанском сервисе часа более чем достаточно. Как оказалось не все так просто.
Вы знали, что у нас в медицинских учреждениях просто по старинке записаться на прием к врачу, отстояв в очереди в регистратуру, теперь не получится. Теперь эту функцию выполняют терминалы. В нашей поликлинике их целых два. Набираешь данные необходимого специалиста, вводишь данные своего медицинского полиса и получаешь талончик. Секундное дело. Только вот поликлинику посещают в основном люди пожилые и с компьютерной техникой мало знакомые. Вот и приходится каждой бабульке объяснять, на какую клавишу нажимать и что набирать на сенсорной клавиатуре. В конце концов она, родимая, минут пятнадцать провозившись с мудреной техникой, со слезами идет в ту же регистратуру за помощью. А в регистратуре, думаете, очереди исчезли? Ничего подобного. Терминал терминалом, но, оказывается, чтобы им воспользоваться, нужно сначала получить индивидуальный штрих-код. А выдают его все там же. В общем, получается, что вместо одной очереди вы стоите в двух – сначала в регистратуру за штрих-кодом, потом к терминалу. В моем случае вся процедура заняла минут сорок. И в результате я узнал, что на прием к нужному мне специалисту-неврологу можно записаться только за три дня.
Ни за какие деньги
Однако есть же возможность платного приема? Эта спасительная идея также оказалась малоэффективной в наших рязанских условиях. Да, действительно, платный прием возможен. Но только для тех граждан, которые не состоят на учете в данной поликлинике. Если ты имеешь несчастье проживать в этом районе, ни какие деньги от стояния в очередях тебя не спасут. Хотя и оплатив посещение врача, ты точно также должен будешь сидеть в общей очереди. Оказывается, средства взимаются лишь за то, чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту.
Хочу быть правильно понятым: речь идет отнюдь не о качестве здравоохранения. Хотя и тут проблем в Рязани немало. Но, согласитесь, каково бы ни было это качество, само отношение к человеку, пришедшему в рязанскую поликлинику за элементарной надобностью, например, сдать анализ крови, или, как в моем случае – записаться на прием к профильному специалисту, мягко говоря, вызывает удивление. Да, профильные специалисты есть далеко не в каждом муниципальном учреждении здравоохранения. И если вам срочно понадобилась консультация эндокринолога или аллерголога, придется ехать на другой конец города, платить деньги и за свои кровные полдня сидеть в общей очереди. Это еще полбеды.
В конце концов, проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров сложная. И при всем желании решить ее непросто.
Но кто мне объяснит, почему для того, чтобы только записаться к этому дефицитному специалисту, необходимо лично приехать из Песочни в Канищево, простоять в очереди и только после этого получить вожделенный талончик на прием дня через два-три как минимум. Почему все то же самое нельзя сделать по телефону или через Интернет? Ну ладно я – человек достаточно здоровый. А пенсионер? Да после такого похода ему уже будут нужны еще как минимум два специалиста. Но, что тут поделаешь – модернизация. Наша. Специфическая. Рязанская.
Михаил Колкер
]]>