Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 28, 2024|19:08
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Жизнь и страсти Байконура
  • Подпишись!

Жизнь и страсти Байконура 

<![CDATA[Самые интересные, зачастую — секретные факты начала космической эры <p style="text-align: justify;">Жизнь и страсти Байконура.

«Два зала оказались в копоти, моя комната с аппаратурой для проверки спутника покрыта слоем черного пепла…» – страшные картины возникали в моей фантазии, когда Василий Андреевич вспоминал о своей службе на одном из самых засекреченных в те годы объектов…

 

Василий и Нина Кондрусь: Байконур только укрепил фундамент молодой семьи.

 

Штаб, или «пентагон», находился прямо напротив гостиницы для вновь прибывших в Ленинск.

Я продолжаю рассказывать вам, уважаемые читатели, самые интересные, зачастую – секретные факты начала космической эры. На этот раз в редакцию позвонил человек, который служил на Байконуре в самые опасные годы – когда достижения все еще доставались ценой ошибок и потерь.

Гагарина «прозевали»…

– Станция, на которую нас привезли, была сделана из стекла и бетона, тем самым имея  современный вид, – рассказывает Василий Андреевич. – Километрах в двух от станции  расположился город Ленинск, как позже мы узнали, – тот самый Байконур. На КПП за нами прислали «пазик» и отвезли в гостиницу на площадку номер десять, обнесенную в два ряда колючей проволокой.

В те дни чуть не случилась встреча с первым космонавтом. Но молодое пополнение узнало об этом позже.

– Нас еще не переодели в офицерскую форму, как стали проводить занятия по общевойсковой подготовке. Проводились они в подвальных помещениях монтажно-инженерного корпуса (МИК), – рассказывает Василий Андреевич. – Только во время перерыва мы узнали, что в МИК ознакомиться со спутником приезжал Юрий Алексеевич Гагарин. Но посмотреть на него не довелось – он был там недолго, и нам, естественно, о его визите никто не сообщал. В-общем, опоздали…

«Ваш МИК сгорел!»

Все два года Василий Андре-евич служил на самом дальнем рубеже Байконура. На площадке 95 размещались сразу три воинские части. Одна занималась запуском спутников, другая – отработкой пусков ракет из шахт на специальный полигон на Камчатке, третья участвовала в пуске ракеты «Протон» и выводе на орбиту тяжелых спутников, в том числе известного «Лунохода». На площадку 95 на протяжении двух лет с жилой площадки номер 10 и ездил Василий Кондрусь с сослуживцами по железной дороге, на «мотовозе» (так прозвали сослуживцы поезд).

Василий Андреевич служил в самом техническом сердце – монтажно-инженерном корпусе. МИК состоял из двух залов: в первом стоял кран и барокамера для испытания герметичности спутника, а второй зал как раз являлся «хозяйством» нашего героя. Это было полностью экранизированное помещение.

Как-то на металлические стены помещения клеили специальный материал для радиопоглощения, чтобы от стен не было отражения радиоволн. Когда приклеивали специальным клеем пенопласт, возникла необходимость произвести сварные работы по монтажу крана, стоящего в соседнем зале.

– Приезжаем мы на «мотовозе» к девяти часам на площадку, а нам говорят: «Ваш МИК сгорел!», – рассказывает Василий Андреевич. – Оказывается, искры от сварки попали в бочку с клеем, и бочка загорелась. Пожар перекинулся на стены, на тот момент уже половина их была оклеена.

Вспыхнуло так, что пожарная машина не могла въехать в ворота. Пришлось разбивать заднюю металлическую стену и тушить оттуда.

– Два зала оказались в копоти, – продолжает офицер. – Моя комната с аппаратурой для проверки спутника покрыта слоем черного пепла – от пенопласта.

На следующий день прибыла «дикая дивизия» (так называли местные стройбат) и начала все отмывать, белить и восстанавливать. Для очистки аппаратуры выделили стиральный порошок, ветошь и две канистры спирта.

Взрыв «Энергии»

Но это был не самый страшный случай. Осенью 1968 года на площадке 113 был произведен первый запуск ракеты лунной программы «Энергия». Со старта пуск прошел успешно, но не сработала вторая ступень. В начале июня 1969 года «Энергию» запускали повторно. Пуск был назначен на два часа ночи. Но на площадке 10 в ту ночь спать не ложились. Чтобы не уснуть, играли в карты и домино. А ближе к двум часам поднялись на крышу дома и стали наблюдать за пуском, расстояние с которым достигало 40 км.

– При пуске степь вся озарилась. Ракета медленно пошла вверх, – в памяти офицера всплывают яркие воспоминания. – Но, достигнув высоты примерно 100 метров, она зависла и стала падать обратно на стартовый стол. В это же время сработала система аварийного спасения, орбитальная часть ракеты отделилась от нее и приземлила этот отсек на парашюте. Ракета, упав на стартовый стол, взорвалась. Эхо взрыва донеслось и до 10-й площадки.

Взрыв разрушил старт и четыре этажа подземных помещений с аппаратурой. Причиной стали пять двигателей ракеты, которые не запустились.

Аварии, к сожалению, в те годы случались нередко, зачастую унося жизни тех, кто успел узнать о космосе не понаслышке. Так, ценой непоправимых ошибок советские разработчики и исследователи, ученые и военные пробивали тернистый, неизведанный путь к звездам.

Тюльпаны в банке

Но была и другая жизнь, так похожая на жизнь в обычных городах. В Ленинске широко велось строительство, в кинотеатрах крутили популярные фильмы, в универмаге делали покупки. Да и снабжение там, к слову, было далеко не таким, как в Рязани.

 – Были мандарины, апельсины, консервы в белом соусе, – вспоминает Василий Андреевич. – Любая рыба, болгарское вино. Водку не продавали – только офицерам давали талончики на две бутылки в месяц.

А люди, как в песне, встречались, влюблялись, женились. Летом приезжала к супругу Нина Федоровна. Теперь, спустя 45 лет совместной жизни (сапфировую свадьбу супруги Кондрусь отметят 7 января), они вместе вспоминают нехарактерный климат степного города: летний 40-градусный зной, студеную почти бесснежную зиму и весенние песчаные бури.

– Мне очень нравился запах полыни, который стоял в степи. А еще тюльпаны – их Вася весной привозил в пол-литровой банке, – с улыбкой вспоминает Нина Кондрусь. – Они на коротких ножках, но такие особенные.

Эти несравненные «байконуровские» годы Василию Андреевичу удалось запечатлеть. К 45-летию выпуска и 60-летию Радиоинстиута с младшим сыном Игорем они сделали замечательный фильм. Некоторые фотокадры из этого фильма Василий Андреевич любезно предоставил мне. Теперь и вы можете увидеть редкие снимки города Ленинска – того самого секретного Байконура.

Наталья Демидкова
Фото из личного архива семьи Кондрусь

> Наша справка

Василий Андреевич Кондрусь – родился в 1945 году в Старых Юрковичах Брянской области. Это самая граница нынешней Российской Федерации с Белоруссией и Украиной. Еще со школьных лет Василий увлекался радиотехникой. Поэтому выбор учебного заведения был предопределен. Рязанский Радиоинститут выиграл перед Таганрогским – близость к столице сыграла свою роль.  – Когда приехал поступать, все места в общежитии были заняты, – вспоминает Василий Андреевич. – Нас поселили в спортзале. Матрасы были разложены в четыре ряда.

При конкурсе шесть человек на место, Василию Кондрусь удалось поступить с хорошим проходным баллом. Став студентом радика, он проучился несколько месяцев, после чего был направлен на завод «Красное знамя», тогда – филиал Приборного завода. Полтора года отработал в отделе, где трудились над нестандартным оборудованием, изучил весь процесс производства от начала до конца. А дальше вместе с четырьмя однокурсниками решил испытать себя в армии. Но сначала были военные сборы в Туле, где в составе порядка тридцати человек пока еще студент Кондрусь нес дежурство на передвижном пункте станции ракетных установок. По возвращении в Рязань, после защиты диплома, он получил предписание на службу.

А еще познакомился с очаровательной девушкой Ниной. И меньше чем через два месяца после свадьбы, в феврале 1968 года, уехал на станцию со странным названием Тюратам. Для молодой жены это также стало неожиданностью.

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта