Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Май 3, 2024|04:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Конец света отменяется?
  • Подпишись!

Конец света отменяется? 

<![CDATA[Попробуем подвести обывательские итоги <p style="text-align: justify;">Конец света отменяется?

Сегодня попробуем подвести кое-какие обывательские итоги. До Нового года осталось всего ничего – так что самое время.

 

Для жителей дома №40 к.2 на ул. Новоселов локальный конец света наступил 31 октября, когда прорвало канализационную трубу.

Заранее прошу прощения, если кое-какая информация нами уже анализировалась. Итоги как-никак предполагают возвращение к пройденному.

Ну, главное – с индейским календарем нас надули… Что, впрочем, было вполне предсказуемо. Гражданам, закупившим соль, сахар и спички в особо крупных размерах, придется законсервировать свои запасы до следующего столь же достоверного предсказания. Правда, у нас в Рязани ажиотажа в связи с концом света не наблюдалось. Робкие попытки местных рекламщиков маленько подзаработать на нашей доверчивости особого успеха не имели. Да и нам ли закаленным коммунальными буднями боятся предсказаний каких-то там майя. У нас свои пророки, которых, как водится, никто не слушает. Лично у меня уже мозоли на пальцах от клавиатуры компьютера – еще в ноябре предупреждал: братцы зима на носу, давайте что-то придумаем с гололедицей. Лед с тротуаров что ли начнем скалывать, а то травмпункты ведь не резиновые. Так, по свидетельству врачей, нагрузка в данных лечебных учреждениях в нынешнем декабре увеличилась как минимум раза в три. Мой знакомый врач-травматолог Александр Бышкин комментирует ситуацию следующим образом: «Стандартный набор – переломы лодыжек, запястий, растяжение связок, травмы суставов. В основном это пожилые люди, для которых любое падение чревато очень неприятными последствиями. И большинство падений происходит на тротуарах, вымощенных «юбилейной» плиткой». А вот другой мой товарищ, самбист, кандидат в мастера спорта решил, в отличие от меня грешного, бороться с рязанской гололедицей не на словах, а на деле. Для всех желающих проводит в своем многоквартирном доме регулярные занятия. Учит людей правильно падать. Причем совершенно бесплатно. По-моему, очень интересная инициатива. И вполне достойная поддержки в городском масштабе. С ЖКХ у нас напряженка, а борцами Рязань всегда славилась. Если уж не можем улицы и дворы очистить, то хоть падать будем грамотно.

Похвальное качество

В этом году страна выбрала Президента. А мы в Рязани губернатора. С моей обывательской точки зрения выбор был сделан правильно. Во всяком случае достойных конкурентов в обозримом пространстве не наблюдалось. Чего только стоил предвыборный слоган одного из кандидатов в рязанские губернаторы: «Сам не ворую и другим не позволю!» Звучит, учитывая наши российские реалии, заманчиво. Однако, если вдуматься, это примерно тоже самое, что заявить: «Сам чищу зубы и другим рекомендую!». Безусловно, похвальное качество, но от кандидата на губернаторский пост, на наш взгляд, требуются в первую очередь профессиональные навыки руководителя регионального масштаба. К чему приводит дилетантизм, сдобренный популистскими лозунгами, мы уже достаточно испытали на собственной шкуре. И, вообще, уважаемые, не кажется ли вам, что от красивых слов и обещаний народ несколько подустал. Хочется уже ощутимых дел и очевидных поступков. Например, понять – что же, в конце концов, происходит с нашим городским хозяйством.

 Обычная авария

Достаточно недавно в областном центре произошла очередная авария. Вот как это событие было описано в официальных сводках: «Прорыв на железобетонном канализационном коллекторе диаметром 1200 мм произошел в 13:00. По данному коллектору на очистные сооружения города Рязани транспортируются сточные воды из района канализационно-насосной станции №10.

По словам заместителя директора по производству муниципального предприятия «Водоканал города Рязани» Александра Никонова, аварийная бригада прибыла на место происшествия уже через 20 минут (очевидцы утверждают, что увидели аварийщиков только через полтора часа). Работниками предприятия был определен характер повреждения и начаты работы по локализации аварийного участка канализационного коллектора. На отключение коллектора потребовалось около часа. Сточные воды переведены на резервный трубопровод. Отключение насосных станций не производилось».

Что еще можно сказать по поводу самого происшествия? По поврежденному коллектору на биологические очистные сооружения поступало до трети всех городских сточных вод. Одна из основных официальных версий причин ЧП – износ коммуникаций. Данная ветка была построена в 1988 году, однако ввод ее в эксплуатацию состоялся только через восемь лет. Специалисты «Водоканала», комментируя масштабы происшествия, утверждали, что это «обычная авария, которые происходят часто».

Обычная авария… Что ж, не будем спорить со специалистами. Действительно, им, специалистам, виднее… Правда, не думаю, что наши граждане привыкли к тому, что среди бела дня на их глазах разлетается асфальт (по словам очевидцев, его куски долетали до пятого этажа) и из земли начинает бить фонтан

малоароматной жидкости высотой примерно 15 метров. Еще раз повторюсь – возможно, для закаленных коммунальщиков это и обычная картина, но большинство населения вряд ли привыкло к подобным катаклизмам.

Сдержанный оптимизм

Теперь, по сути. Еще совсем недавно городское коммунальное начальство на вопросы о состоянии рязанской канализации отвечало, что оценивает его «со сдержанным оптимизмом». Между тем ни для кого не секрет, что пропускная способность городских КНС на сегодняшний день составляет от 20 до 190 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Что явно недостаточно, чтобы обеспечить нужды областного центра. Более того, некоторые эксперты оценивают износ канализационных коммуникаций и оборудования как критический. Давно «назревшие» работы по реконструкции были проведены только на двух КНС. А их в Рязани 27. Причем основными, на которые приходится наибольшее количество стоков, являются КНС №4 и КНС №10 (на ней и произошла авария). К сожалению, ни та, ни другая на сегодняшний день не реконструировалась. Вообще последние более или менее масштабные работы на городской канализации датируются 2008 годом. Дата примечательная – именно тогда в областном центре произошла очередная авария в Московском районе. Согласитесь, создается такое впечатление, что об истинном состоянии канализационных сетей у нас начинают заботиться только после масштабного ЧП. Все остальное время коммунальное начальство пребывает в состоянии «сдержанного оптимизма». Между тем только за период с 2005 по 2010 год на реконструкцию городских канализационных сетей было выделено 190,0 млн рублей за счет бюджетов всех уровней и внебюджетного финансирования. Не сомневаюсь, что чиновники бодро отчитаются – куда и на что пошли эти средства, только вот на регулярное появление «ароматных» фонтанов на глазах у изумленных горожан это никак не влияет.

Кризисный бабайка

Часто приходится слышать о том, что сегодняшнее рязанское городское хозяйство переживает системный кризис. Об этом пишут газеты, размышляют политологи, спорят специалисты. Даже чиновники нет-нет, да и разведут руками при обсуждении очередной острой проблемы – а что вы, мол, хотите – системный кризис… Создается впечатление, что этот самый кризис – некий страшный дядька из детских страшилок про «бабайку», неведомо откуда взявшийся, непонятный по сути и поэтому неистребимый.

Хотя, очевидно, если мы говорим о кризисе, тем более системном, то подразумеваем, что наши сегодняшние проблемы – это не единичные явления, а звенья одной цепи. Коммунальное хозяйство, транспорт, культура, образование, здравоохранение – важнейшие сферы городской жизни периодически лихорадит в силу общих причин.

– Одна из главных нерешенных задач коммунального хозяйства – состояние городских коммуникаций, – считает депутат Рязанской городской Думы Игорь Яшин. – На сегодняшний день износ большинства труб и технических узлов составляет 70-80%. Они уже давно выработали свой ресурс и нуждаются в полной замене. На это постоянно не хватает средств. Мы вынуждены латать и штопать то, что уже ремонту не подлежит.

Игорь Анатольевич знает, о чем говорит. Проблемами ЖКХ он занимается уже лет десять. Сначала в городском Совете, а теперь вот в Думе. Так что эксперт со стажем. Однако изношенность коммуникаций – это еще полбеды. Оказывается, мы подчас просто не знаем, что и где у нас пролегает под землей.

– Последний подробный план водопроводных, канализационных и тепловых «путей сообщения» Рязани датируется серединой 70-х годов прошлого века, – рассказывает Игорь Яшин. – И то эта схема охватывает менее чем полувековой период. Все, что прокладывалось в Рязани до середины тридцатых и после семидесятых, существует только в отдельных документах и в единый план не сводилось. У каждого ЖЭУ своя документация небольшого участка. Эти бумаги очень часто неточны и противоречат друг другу.

Вспоминается рассказ еще одного ветерана рязанской коммуналки – в свое время занимал пост заместителя главы администрации г. Рязани. Он любит вспоминать, как в конце 90-х при проведении работ в самом центре города, в Наташином сквере на улице Ленина, коммунальщики на глубине около двух метров обнаружили непонятную свинцовую трубу. Самое интересное, что, судя по журчанию жидкости, труба была действующая. По словам моего собеседника, тогда же обратились к местным краеведам, которые рассказали, что хотя по официальной версии водопровод в Рязани появился в начале XX века, первые коммуникации в историческом центре были заложены еще при Екатерине, вполне возможно, что строители наткнулись именно на такой исторический раритет.

– Ну что нам было делать? – говорил мне бывший чиновник. – Трогать эту «редкость» не стали. Мало ли куда и откуда все это течет. Если столько лет работает, дай Бог, и дальше прослужит. Просто закопали обратно и все.

На первый взгляд этот рассказ всего лишь занимательная байка, не более того. Однако он очень точно характеризует наше сегодняшнее состояние. Мы элементарно не знаем, когда и откуда ждать очередного «локального» конца света. И даже календарь майя в этом не поможет. До сих пор нам относительно везло. Во всяком случае, все обходилось без жертв. Но, согласитесь, нельзя испытывать судьбу до бесконечности.

Михаил Колкер

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта