Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024|20:47
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Учимся не бояться животных
  • Подпишись!

Учимся не бояться животных 

<![CDATA[Одни дети любят животных, другие обходят их стороной, потому что боятся их. Давайте поможем нашим деткам преодолеть свой страх – пусть животные вызывают у них радость, а не тревожные чувства. <p style="text-align: justify;">Учимся не бояться животных.

Одни дети любят животных, другие обходят их стороной, потому что боятся их. Давайте поможем нашим деткам преодолеть свой страх – пусть животные вызывают у них радость, а не тревожные чувства.

– Страх – это естественная эмоция, свойственная всем людям, такая же, как радость, удивление, восторг, – поясняет психолог высшей квалификационной категории МАДОУ города Рязани «Центр развития ребенка – Детский сад №158» Мария Уханова. – Детские страхи чаще всего обусловлены возрастными особенностями психики, и, по мере взросления, многие из них проходят без следа, но некоторые приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, тревожным и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром. Страх животных обычно возникает у детей с 3 до 6 лет.

Некоторые родители дошкольников, не осознают, насколько может быть напуган ребенок. Они ошибочно полагают, что если им самим нравится играть с животными, то и малыш со временем перерастет свой страх, просто нужно подождать. Но если кроха боится даже самых маленьких животных, не проявляющих никаких признаков агрессии, то ему требуется помощь.


Прежде всего, выясним причину страха перед животными. Они могут быть следующими:

> Травмирующие ситуации – испуг. Даже небольшая собака своим лаем может напугать ребенка так, что он будет бояться собак много лет.

> Тревожные родители. Очень часто ребенок боится чего-то не сам по себе, а потому, что этого боятся родители или пугают этим свое чадо (Не гладь собаку – укусит!).

> Обстановка в семье. Страхи у детей чаще встречаются в тех семьях, где существуют конфликты между отцом и матерью, и в семьях, где родители много работают и активно участвуют в общественной жизни в ущерб семье.

> Гиперопека – желание родителей оградить ребенка от проблем, мешает ему развиваться, и как следствие, может приводить к излишней тревожности и появлению страхов. В этом отношении особенно уязвимы единственные дети в семье.

> Богатая фантазия детей и эмоциональная чувствительность: детские страхи чаще появляются в возрасте 3-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется.

> СМИ. Контролируйте информацию, которую ребенок: обращайте внимание на то, что он смотрит по телевизору.

Выяснив причину страха, будет легче помочь детям справиться ним. Действовать следует последовательно:

1 Не пугайте ребенка.

2 Не стыдите и не наказывайте малыша за страх. Страх – это не каприз и не прихоть. Бесполезно советовать «взять себя в руки и перестать бояться». Признайте право крохи на страх – пусть он чувствует вашу поддержку.

3 Не заставляйте малыша находиться в присутствии животных, если он этого не хочет. И не оставляйте его одного в незнакомой обстановке.

4 Уверьте ребенка в его безопасности. Он должен верить, что вы знаете, что делать, и не позволите случиться с ним чему-либо плохому. Ничто так не способствует усилению страхов, как чувство, что взрослый растерян и не знает, что делать.

5 Во время приступов страха сохраняйте спокойствие и невозмутимость, постарайтесь отвлечь внимание ребенка.

6 Пользуйтесь упражнениями на расслабление. Глубокое дыхание и мысленное воображение какого-нибудь тихого спокойного места может помочь вашему ребенку расслабиться и испытывать меньше страха.

7 Подберите для домашнего чтения книги про животных и регулярно читайте их ребенку. Желательно выбирать такие художественные произведения, в которых животные представлены добрыми, никого не обижают, дружат с детками. Пусть истории будут смешными – животные, вызывающие смех, кажутся забавными и нестрашными.

8 Чтобы малыш перестал бояться лая собаки – научите его издавать этот звук самостоятельно. Пусть это будет в форме игры-соревнования. Увеличивайте громкость звука постепенно. Пусть звонкий лай собачки у крошки ассоциируется с весельем и радостью.

9 Сходите в зоомагазин или зоопарк – понаблюдайте за зверьми с безопасного расстояния: как они спят, кушают, играют.

10 Расскажите о том, что поведением животного, например собаки, можно управлять специальными командами. А приближаться к животным и знакомиться с ними можно только с согласия хозяев.

11 Радикальный метод – взять на воспитание щенка или котенка. Ухаживая и наблюдая за детенышем животного, у ребенка постепенно будет исчезать страх и к другим животным.

12 Не обзывайте животных, не говорите, что они плохие, глупые, что надо наказать их. При этом малыш может успокоиться, но его неприязнь к четвероногим лишь упрочится, а чувство страха станет еще сильнее.

Если же страх зашел очень далеко и наряду с ним малыш испытывает ряд других проблем психологического характера, помочь ему может только специалист, который и посоветует, как действовать в том или ином случае. Все преодолимо в этой жизни, помогите своим детям и себе стать счастливыми и будьте счастливы!

Записала Элли Серёгина

Старая фотография

Порою жизнь бывает похлеще любых сериалов. Меня в этом убедила история, рассказанная моим дедом.


Жили мы тогда, может, и не богато, но отчего-то сильно верили в то,
что впереди нас ждет только хорошее.

В старом «родовом» нашем домике под Рязанью на стене в большой зале, где на праздники собирается вся семья, рядом висят две одинаковые фотографии: старомодно одетая и накрашенная женщина, а рядом – мальчик лет пяти с аккуратной белобрысой головой. Одно фото измято и где-то потеряло уголок, второе выглядит несколько лучше.

Юность деда

О своем раннем детстве дедушка почти не помнит, говорит маленький был. Единственное его воспоминание, как в городском парке женщина в ярко-голубом платье в белый горох угощает его мороженным и нежно гладит по голове. Все яркие краски детства стерлись лихими годами войны.

Война началась, когда дедушке Саше едва исполнилось пять лет, а его младшей сестренке Ане и годика не было. Отец ушел на фронт, да где-то сразу и сгинул. Саша и не помнил его почти. И Аньку как следует запомнить не успел – разлучила их с мамой и сестрой война, развела в разные стороны. Дед говорил, что раньше ему казалось, что он отстал от поезда, а мама и Аня уехали без него и попали под бомбежку. Вот так маленького Сашу и определили в детский дом. Из вещей – жестяной чемоданчик из-под халвы, в котором была старая карточка с мамой, пара оловянных солдат, да несколько огрызков химического карандаша. И за эти свои «сокровища» бился порою Сашка с детдомовскими насмерть.

Потом война закончилась, было много радости, все обнимались, плакали. А дети наскакивал друг на друга и кричали, как заведенные, «Победа! Победа!». И никто их не ругал и не останавливал, потому что день такой был – может самый радостный в жизни.

Саша пошел в школу. Учился с удовольствием, потому как учителя точно объяснили – им восстанавливать страну, их руками поднимать ее из разрухи, а для этого нужно многое знать и уметь.

Потом был институт, где деда учился на какого-то сельского механизатора. Специальность его называлась настолько дико для современного слуха, что мы в детстве прыскали от смеха, читая его диплом. По распределению дедушка попал недалеко от родной Рязани – в Липецкую область, где когда-то у него вроде даже имелись родственники. Но это были воспоминания из очень уж раннего детства.

Первая любовь

Здесь дедушку направили в какой-то совхоз. Назначили бригадиром по ремонту сельхоз техники. Там наш дедуля даже отличился – собрал свой вариант какой-то сеялки-веялки, которая очень помогала местным колхозникам, но дальше ее внедрять не стали.

Жил Саша сначала в пригороде, а потом дали комнатенку у одной женщины прямо в совхозе.

– Хорошая тогда жизнь была, – вспоминает дед. – Комната махонькая, но светлая, по стенам полок навешал, книг наставил. Под окном сирень, вечерами девки поют. И все хоть и чужие, но родные такие, близкие. А сейчас у вас места-то много, но даже родные друг другу чужими стали – уткнетесь в телевизор, и как будто нет вас вовсе.

У тетки Дуни, что сдавала комнату деду, жила девчушка, дальняя какая-то родственница. Высокая, худющая. Дед как первый раз ее увидел, так и прозвал Галчонком.

– Идет по раскисшей после дождя дороге: ножки худенькие из-под юбки торчат. А ботинки огромные, грязью облеплены, фуфайка на ней – еще трех таких туда сунуть можно. Прыг-прыг, чтоб не соскользнуть в лужу – точно галчонок. А подошла, зыркнула карими глазами: «Чего лыбешься?». Вот тогда и подумал – маловата еще, а подрастет, быть ей моей женой.

Вот только Катя с виду маленькой была, а по возрасту на год деда Сашу старше. А худенькая такая – потому как блокадница.

Лариса С., Рязань.
Продолжение следует.

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта