Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 5, 2024|08:07
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Быт и нравы рязанцев в средние века
  • Подпишись!

Быт и нравы рязанцев в средние века 

<![CDATA[Продолжаем изучать новую выставку, открывшуюся в Гостинице Черни <p style="text-align: justify;">Быт и нравы рязанцев в средние века.

Вместе с Василием Судаковым, заведующим отделом археологии Рязанского архитектурного музея-заповедника, мы продолжаем изучать новую выставку, которая открылась на втором этаже здания Гостиницы Черни в конце декабря. Называется она – «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны». В основу экспозиции, напомним, легли находки археологов, которые почти 10 лет работали на территории Рязанского кремля, в самом сердце Переяславля – города, из которого «выросла» современная Рязань. Благодаря открытиям ученых, мы можем представить, как жили наши предки в средние (XI – XVII) века: какими промыслами занимались, как обустраивали свой быт и даже как проводили досуг. Сегодня мы побываем на оборонительных укреплениях Переяславля, пройдемся по средневековой улице и даже заглянем в избы горожан.

Тайны деревянной башни

Периодом расцвета Переяславля считается вторая половина XIV века, что связано с правлением великого князя Олега Ивановича Рязанского. В это время вокруг столицы княжества были построены мощные оборонительные укрепления. По периметру кремлевского холма был насыпан вал, на котором возведены деревянные крепостные стены со сторожевыми и воротными башнями. К середине XVII века их насчитывалось 12. Практически все башни были деревянные, кроме одной – Глебовской. Она стояла на том месте, где сегодня высится колокольня. Эта башня была сложена из камня.

– До нашего времени дошли исторические документы, в которых очень подробно описаны эти башни: их высота, ширина и прочие параметры, – рассказывает Василий Судаков. – Иногда в письменных источниках указано даже точное количество бревен, которое пошло на строительство той или иной башни, а также имя строителя и сумма, которую он взял за свою работу. Например: «подрядчик архиепископа Климентий Ремиозов, взял 370 рублей».

Благодаря столь подробной информации, авторам выставки, посвященной Переяславлю Рязанскому, удалось создать макеты нескольких сторожевых башен с максимальной исторической достоверностью и точным соблюдением всех пропорций.

О том, что оборонительные укрепления долгое время содержались в полной «боевой готовности», говорят найденные археологами на валу каменные и чугунные ядра, наконечники стрел, обрывки кольчуги. Кстати, поддерживать укрепления в должном порядке должны были сами горожане. Эту обязанность отменили только в 1699 году, по указу Петра I. Постепенно крепостные стены разобрали, а город продвинулся в своих границах далеко на юг.

Не жалея денег на красоту

Изучая различные предметы, найденные в ходе раскопок, археологи делают немало интересных выводов. Например, о том, что 500 лет назад, как и в наши дни, граждане чаще всего теряли ключи: их учеными найдено в слоях почвы немало. А сами замки своими формами весьма похожи на наши, современные. Поначалу это замки цилиндрической формы, позже им на смену приходят «сничные» (навесные).

Ножницы, которые наши предки использовали в средние века, по форме также очень напоминают те, которые сегодня имеются в каждом доме.

Уже в XIV-XV веках в домах у рязанцев было немало привозных предметов. Например, яркая поливная керамика отличного качества доставлялась из Китая, стеклянная посуда и украшения – из Сирии. Вся эта красота стоила денег, но судя по всему, жившие в Переяславле люди имели определенный достаток и могли себе ее позволить.

Кстати, в 14-15 веках меняется сам характер денежного обращения. Помимо гривен, длинных серебряных палочек, появляются настоящие монеты. На них чеканится особый узор, напоминающий бараньи рога, – танга, символ Рязанского княжества.

Среди находок есть немало сугубо мужских предметов: ножи с клеймами, привезенные из Западной Европы, печати, рыболовные крючки, топоры, серпы, инструменты для обработки дерева, сапожницкие ножи.

Впрочем, женщины тоже не сидели  сложа руки. Археологи обнаружили остатки средневековых прялок и других приспособлений для рукоделия, куски грубой ткани…

На экспозиции представлена и обувь, которую носили наши предки. А ходили они не только в лаптях, как можно подумать. Горожане могли себе позволить и кожаную обувь. При этом сапоги украшались модной выделкой, цветными вставками. Археологами найден хорошо сохранившийся детский сапожок.

12 квадратных метров


Готовя экспозицию, сотрудники музея, опираясь на добытую в ходе раскопок информацию, создали макет одной из улиц Переяславля – как она выглядела в XVI-XVII веке: с постройками, ограждающими их заборами и мостовой.

– Это достоверный макет, такая улица и эта мостовая действительно существовали, – подчеркивает Василий Судаков.

До середины XVI века оградой рязанцам служил частокол из бревен. Позже заборы начали делать из плоских досок, при этом верхушки досок обтесывали треугольником. Что же касается самих построек, то их характер и размеры не менялись на протяжении многих столетий.

– В основном рязанцы жили в бревенчатых срубах, – рассказывает Василий Судаков. – Обычно дома строили размером 3,5X3,5 метра или 4Х4. На этой площади в 12-14 квадратных метров обычно и жила вся семья. Здесь размещалась и «кухня», и лавки, и столы. А в особо сильные морозы скотину из хлева тоже заводили в дом.

Позже к домам стали пристраивать сени – для того, чтобы не выпускать сразу теплый воздух из избы. Сени обычно не отапливались, в них хранился разный инвентарь. Там, где почва была сухой, горожане рыли под домом подпольные ямы для хранения припасов. Там, где высоко проходили грунтовые воды, подполий не было.

Освещалось такое жилище обычно при помощи лучины. Крыши утеплялись мхом, и это, кстати, был очень надежный «утеплитель», его хватало лет на 50-60. Труб на крышах не было, каждая изба топилась «по-черному», то есть дым выходил через дверь, а вся сажа и копоть постепенно оседали на потолке.

Окон как таковых не было, имелись только узкие прорези в бревенчатых стенах. Больших отверстий не делали, чтобы сохранять тепло в доме. Щелочки закрывали сначала деревянными дощечками, позже – начали затягивать бычьим пузырем, и лишь затем появилась слюда.

Двухэтажные постройки были большой редкостью, их могли себе позволить только граждане с определенным уровнем достатка. Но на той территории, которую исследовали наши археологи, одна из построек все же могла быть двухэтажной. Притом это был целый комплекс, к жилой постройке примыкали хозяйственные помещения.

– В этом месте могли располагаться городские усадьбы дворян, которые приезжали сюда время от времени, – делает предположение Василий Судаков.

Если же говорить о внутреннем пространстве двора, то здесь все было просто и безыскусно. В местах протоптанных дорожек во дворе обычно настилали доски, чтобы не топтаться по грязи.

И напоследок: не зря говорят, что в России – две беды, одна из которых – дороги.

– Ученые раскопали мостовую начала XVI века, которая состояла почему-то из выложенных рядком бревен, – рассказывает Василий Судаков. – Проехать по такой дороге на телеге – было то еще удовольствие. Можно сделать вывод, что хороших дорог на Рязанщине не было никогда.

> Кстати

Работая на территории Рязанского кремля с 2004 года, рязанские археологи опустились на глубину 5 метров. А впереди – еще около 1,5 м неизученных слоев. Будем ждать новых научных открытий!

Оксана Калашникова,
Фото Александра Королева

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта