Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 20, 2024|12:05
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Позвони нам, позвони!
  • Подпишись!

Позвони нам, позвони! 

<![CDATA[Или сколько нужно ждать «аварийку» <p style="text-align: justify;">Позвони нам, позвони! или Сколько нужно ждать «аварийку»

Нет, все-таки в этой кутерьме с «декретным временем» есть и свои плюсы.


Всем мы мечтаем, чтобы аварийные службы приезжали быстрее.
И не медлили с ремонтом коммуникаций. Но зависит это, порой, не от самих служб…

Например, я всерьез заинтересовался проблемами городского освещения. Еще бы – начиная с ноября приходилось каждое утро пробираться до центральных улиц практически в полной темноте. Рассветать-то начинает не раньше девяти часов… А если учесть, что рязанские тротуары сами знаете в каком состоянии, то хочешь не хочешь, а задумаешься, почему фонари на родной улице Щедрина в лучшем случае горят через один. Про внутридворовую территорию я вообще молчу. Там от кромешной тьмы спасает только свет из окон. Правда, и этот свет иногда не помогает. Потому что каждую зиму повторяется одна и та же ситуация.

С крыши, которую, естественно, никто не чистил, рухнули сосульки. И как водится – прямо на контактный провод. Обрыв. Аварийная бригада приехала на удивление оперативно, однако чинить ничего не стали – обесточили оборванный провод и без всяких объяснений с жильцами уехали.

 Ладно еще, если «неприятность» случилась в светлое время суток и есть время звонить в ЖЭУ, вызывать электрика и т.д. и т.п. А если вечером? Да еще и поздним… Часиков этак в десять. А в холодильнике полно продуктов, которые до утра «не доживут», или, не дай бог, лекарство, которое необходимо постоянно держать при температуре не выше пяти градусов. Вот тут и начинается самое интересное. Звоним дежурному ЖЭУ, он переадресует в «аварийную» электросети. Там говорят – все бригады на выезде, ждите. И так по кругу. Знакомая ситуация? В результате «аварийка» приезжает часа через три-четыре, когда вся валерьянка из домашней аптечки уже выпита и пожилые члены семейства находятся на грани инфаркта. Найдут они причину отключения электричества или нет – еще вопрос, а то вполне могут сказать что-нибудь типа: «Проводка в стене неисправна, вызывайте электрика из ЖЭУ».

Не этичные пожелания

Подобная история произошла в моем доме буквально несколько дней назад. Все происходило  в точности по вышеприведенному сценарию. Звонки в ЖЭУ: «Вызывайте аварийную бригаду», в «аварийной» электросети: «Ждите, по всему городу обрывы, бригада на выезде». В общем, свет нам дали почти через двое суток. Причем вся процедура восстановления оборванного провода заняла не более пятнадцати минут. Работы проводились прямо напротив моего окна, так что я мог не только в подробностях наблюдать за процессом, но и выслушать в деталях все пожелания рабочих в адрес коммунальщиков, не удосужившихся вовремя убрать сосульки. Пожелания привести не могу. По этическим соображениям. Хотя, честно говоря, очень хочется. Более того, к большинству с удовольствием присоединяюсь, но почему от разгильдяйства и безответственности родного ЖЭУ должны страдать жильцы нашего дома, совершенно не понимаю. Тем более  оказывается, что у городских аварийных служб существуют точно определенные нормативы, в которые они обязаны устранять подобного рода «неожиданности». Судя по документам, все возможности для этого должны существовать. С удовольствием цитирую: «Распоряжением главы администрации города Рязани аварийно-ремонтной службе г. Рязань были переданы полномочия по приему заявок от населения. В этом подразделении за счет резервных средств создана централизованная диспетчерская служба, позволившая увеличить штатную численность сотрудников и число единиц специальной автотранспортной техники».

«Секретный» документ

Кстати, найти для ознакомления необходимый документ – отдельная проблема. Такое впечатление, что нормативы и тарифы городских аварийных служб хранятся под грифом «секретно» и выдаются для ознакомления только особо проверенным товарищам. При официальном обращении рекомендуется составить официальный запрос и ждать ответа в установленном законом порядке. То есть «убить» на всяческую бюрократическую переписку как минимум полмесяца и в результате получить малоинформативную отписку. Плавали – знаем. Так что пришлось на старости лет разыгрывать из себя Штирлица.

Вот она, вожделенная бумага:

Честь и хвала!

Вот оно как… Теперь понятно, почему данный документ хранится как зеница ока. Хотя, с другой стороны, мало ли у нас принималось и принимается разного рода постановлений. К слову сказать, данные нормативы были разработаны еще в 1984 году и с тех пор ни разу серьезно не пересматривались, а лишь «дублировались» и, видимо, оставались «несбыточным идеалом», к которому необходимо стремиться, но соблюдать вовсе необязательно.

И вновь цитата из годового отчета единой городской аварийной службы (оказывается, есть у нас и такая): «С начала года на ликвидацию аварий сотрудники аварийной службы выезжали более 8 тысяч раз. В централизованную диспетчерскую систему по телефону 075 круглосуточно поступают данные о возникших неисправностях в системе горячего и холодного водоснабжения, отопления, о нарушениях подачи электроэнергии в жилые дома и на объекты социальной сферы. Количество разъездной техники в аварийно-ремонтной службе увеличилось на 14 единиц. Теперь машинами, в которых есть необходимое для устранения аварий оборудование и инструменты, в городе укомплектованы 24 бригады. Работают круглосуточно, по шесть бригад в смену».

Хочу быть правильно понятым. Ни в коем случае не собираюсь огульно обвинять всех работников городской аварийной службы. Среди них абсолютное большинство – отличные профессионалы, очень часто работающие в тяжелейших условиях. Когда на городских коммуникациях происходят аварии, а они у нас в Рязани, к огромному сожалению, давно перестали быть «чрезвычайными ситуациями», а превратились в рабочие будни, работники аварийных служб проявляют чудеса изобретательности и самоотверженности (это без всякой иронии), чтобы областной центр не остался без света, воды и тепла. Еще раз повторюсь, обижать их ни в коей мере не хочется. Честь им и хвала! Однако и жителям одного дома или даже одной квартиры так же не хочется сутками сидеть без воды, тепла или света, как и населению крупного городского микрорайона. Тем более  что помощь им должна быть оказана «немедленно» или «в течение времени, необходимого для прибытия персонала, обслуживающего дом, но не более 2 часов».

Извечный вопрос

В чем же причина? Ведь, судя по годовому отчету, и количество техники увеличивается, и централизованная диспетчерская служба создана за счет резервных средств, а результат пока получается маловразумительным. Двое суток без света из-за обрыва провода, согласитесь, это уж слишком… Да ладно еще с электричеством случилось ЧП. Все-таки можно как-то перетерпеть. А когда трубу прорвало среди ночи и кипяток с потолка хлещет? И такое бывало… Правда ждать приходилось часа два, не больше. Но и этого хватало, чтобы затопить соседей и потом еще полгода «разгребать» последствия.

На самом деле причин здесь несколько… И главная, на мой взгляд, состоит в том, что, когда беда происходит масштабная – на теплотрассе или в городской контактной сети – тут, действительно, бросаются в «бой» все возможные и невозможные силы. Еще бы, ведь последствия могут быть самые печальные. И в первую очередь для чиновников, отвечающих за всю систему жизнеобеспечения города. Вот тут они и сами работают круглосуточно, и подчиненным скучать не дают. А один дом «вырубило», трубу на чердаке прорвало? Здесь-то чего торопиться… Ну, поскандалят жильцы, ну, «обложат» диспетчера пару раз. Все равно ведь, когда приедем, «спасибо»  будут говорить – куда им деваться? А от «теплых пожеланий» и утереться можно.

Что делать? Извечный российский вопрос… Некоторые крупные ТСЖ создают собственные аварийные службы. То есть «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но ведь это не выход. Наверное, первым делом администрация города должна наконец обеспокоиться нормальной, современной организацией диспетчерской службы не на словах, а на деле. Тогда хоть «концы» можно будет найти, кто и когда сработал не на должном уровне. Но и это не выход… Городу как воздух необходима современная стратегия развития коммунального хозяйства, в том числе и аварийной службы. Без нее мы так и будем «героически» латать дыры на городских теплоцентралях и устало отмахиваться от сидящих без света жильцов одного отдельно взятого дома.    

Михаил Колкер

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта