Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 5, 2024|00:58
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Осветите нашу «душу»!
  • Подпишись!

Осветите нашу «душу»! 

<![CDATA[Освещенность рязанских дворов считается в нашем городе излишней роскошью <p style="text-align: justify;">Осветите нашу «душу»!

Сегодня мы как-то успели подзабыть юбилейный слоган «Рязань – душа России».

Видимо освещенность рязанских дворов считается в нашем городе излишней роскошью. В самом деле — не графья, и так до подъезда добредем.

 

А ведь еще совсем недавно баннерами с этим мало талантливым произведением местного пиара был увешен практически весь областной центр. Не стану задавать риторических вопросов по поводу того, почему наша тогдашняя власть решила, что российская душа квартирует именно у нас. В конце концов, с обывательской точки зрения смысла в этом трескучем заявлении не больше, чем в любом другом. Душа, так душа… Только вот разглядеть эту душу, особенно в зимний период, довольно сложно.

Несколько дней назад включил телевизор и как по заказу попал на передачу местного телеканала, где уважаемый представитель областной власти утверждал, что в последнее время Рязань стала убираться гораздо лучше. Не стану спорить… Хотя и по этому поводу можно было бы привести немало примеров, опровергающих столь оптимистичные заявления. Однако хотелось бы элементарно разглядеть качество уборки. На мой обывательский взгляд, это возможно только на центральных городских улицах. Утром, когда ухожу на службу, на родной улице Щедрина темень кромешная, ну и вечером, когда возвращаюсь, картина ничуть не лучше.

Можно надеяться?

С глубоким удовлетворением узнал, что, оказывается, у нас в областном центре два года действовала программа «Энергосбережение в коммунальном комплексе Рязани на 2010-2012 годы», предусматривающая не только приведение всего городского освещения в соответствующий нормативам вид, но и полную замену устаревших лампочек на светодиодные. Замена проводилась в два этапа, первый из которых был завершен к началу 2011 года. Для этого были использованы светодиодные светильники L-Street96 производства компании LEDEL. Модель L-Street96 состоит из 96 светодиодов, от своих предшественников – ламп ДНаТ 400 они отличаются лучшими показателями теплоотдачи и увеличением светового потока, который составляет 15000 люмен. Правда, на первом этапе эти самые L-Street96 в количестве 363 штук установили только на центральных городских магистралях, и, судя по всему, второй этап ощутимых изменений в освещении даже близлежащих к центру городских улиц не принес. Остается надеяться, что в рамках новой программы до них все же  доберется новое слово в городском освещении.

Палочка не поможет

Надеяться-то, конечно, никому не возбраняется, однако, при элементарном арифметическом подсчете надежды эти становятся совсем уж призрачными. Всего в городе 19,4 тысячи точек уличного освещения. Нетрудно сообразить, что для них требуется столько же лампочек. Если за год унитарное муниципальное предприятие «Свет Рязани» героически заменило 363, то даже увеличь оно темпы в два раза, до нас доберутся еще не скоро.

Причины? Эх, уважаемые… Можно было бы в очередной раз рассказать про катастрофическую нехватку средств в городском бюджете. Мол, для 100% освещения городских улиц необходимо 30 миллионов рублей в год, а на сегодняшний день из городской казны отпускается, дай Бог, одна треть от этой суммы. И даже, если по мановению волшебной палочки, завтра откуда-то эти средства появились, все равно техники для полноценной работы нет в наличии. Специализированные вышки для электромонтажных работ практически отсутствуют – есть три старые развалюхи, на которые трезвый монтер просто залезать побоится. Для сравнения, у наших соседей в Туле таких вышек 18. Естественно, эти цифры не приводятся в регулярных победных реляциях городской администрации после проведения очередного месячника городского благоустройства – мол, «восстановлены линии наружного освещения дворовых территорий протяженностью 17,6 км, установлено 368 новых опор и 541 светильник, изготовлено и установлено 20 шкафов учета и управления наружного освещения». Да не смешите меня… Тут не радоваться, а плакать впору – все эти трудовые подвиги не покрывают и 20% необходимого фронта работ.

Странная экономия

Но есть у этой проблемы и другая, мало освещенная сторона. Не кажется ли вам, уважаемые, что мы уже настолько свыклись с постоянными жалобами муниципальных чиновников на хроническую нехватку средств в городском бюджете, что готовы смириться с тем, что происходит с городским освещением. Как-то привыкли, что фонари, дай Бог, горят через один. Мол, ничего, не графья – потерпим.

Интересно, что за последние пять лет областное правительство по крайней мере три раза предлагало депутатскому корпусу значительно увеличить сумму ассигнований на освещение областного центра. И каждый раз эта цифра урезалась чуть ли не в половину. Мол, экономить необходимо на освещении.

Безусловно, проблема финансирования существует, но есть статьи расходов, на которых экономить недопустимо. Городское освещение – это не только элементарная безопасность. Зимним вечером или ранним утром в Приокском поселке или Дашках можно запросто ноги переломать. Социологи давно подсчитали, что в нормально освещенных городах уменьшается преступность, снижается количество депрессий и суицидов, увеличивается производительность труда. Может, стоит учесть этот аспект при очередных депутатских размышлениях по поводу экономии.

Кстати, об экономии… Какая-то у нас в Рязани странная получается.  Почему городская администрация при переходе на светодиодное освещение остановила свой выбор именно на модели L-Street96 совершенно не понятно (то есть догадаться, думаю, не сложно, но это тема для отдельного разговора). Например, аналогичная модель НЛВД Philips SON-T, которой освещаются улицы той же Тулы или Ярославля, при практически таких же показателях электропотребления и светопотока почти в два раза дешевле. Но у нас в Рязани своя экономическая логика – если улицы мостим плиткой, то декоративной, если лампочки меняем, то тоже не скупимся.

Бездонные «закрома»

Вообще, тема экономии в городском хозяйстве сама по себе вызывает жгучее журналистское любопытство. И не только, когда речь идет о замене лампочек. Например, фактическая зима у нас, как известно, наступает чаще всего не по календарю. Например, в прошлом году морозы ударили только в первой декаде января. Весь ноябрь и декабрь стояла плюсовая температура. Сколько топлива – газа, мазута, угля, должно быть сэкономлено. Опять же спецавтобазе какая радость – снегоуборочная техника целый месяц в простое. Сколько бензина, запчастей, рабочего времени отложено про запас. А сэкономленной соляно-песковой смеси? Только вот вы где-нибудь, хоть в одном начальственном отчете конкретные цифры этой экономии встречали? Лично я нет. Зато, когда наступают холода, нас с вами еженедельно уведомляют – столько-то дополнительных средств затрачено, столько-то единиц техники задействовано. Почему же в прошлом декабре горожанам никто не докладывал: граждане, тепло на улице, но мы на посту и не позволим бюджетным средствам исчезнуть в неизвестном направлении. Столько-то финансов сэкономлено на отоплении. Часть из них пошло на закупку запчастей для снегоуборочной техники, часть отложили на ремонтные работы. Снегоуборочные машины не просто так простаивают, а проходят техническую профилактику. Хотим вас порадовать, дорогие рязанцы, за два месяца теплой погоды экономия получается довольно солидная, возможно, не будем в очередной раз повышать стоимость проезда в муниципальном транспорте – своими средствами обойдемся. Да что там скромничать – давайте создадим свой стабилизационный фонд, вдруг снова очередная аномалия нагрянет, а у нас уже денежки припасены.

Только вот, боюсь, не дождемся мы с вами подобных радостных реляций. Потому что экономим мы в основном на словах, а на деле серьезно этим вопросом никто не занимается. Если какие-то средства и остаются, то уходят они безвозвратно в «закрома Родины». То есть, исчезают в неизвестном направлении ни кем не подсчитанные. Потому что, как сказал в свое время Михаил Жванецкий: «закрома у нас бездонные». Да и, вообще, вряд ли кто-нибудь догадывается, где они находятся.

Однако вернемся к свету. И еще раз вспомним супероригинальный слоган «Рязань – душа России». На сегодняшний день, к огромному сожалению, наш город подчас выглядит грязной неопрятной старухой, которая из стыда прячет свое изъеденное морщинами лицо в темноте. И чего стоят все амбициозные проекты и рассуждения о любви к отечественной истории и возрождении патриотизма, если мы элементарно не можем достойно осветить собственный дом?!

Михаил Колкер
Фото Александра Королёва

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта