Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Январь 9, 2025|18:07
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Реквием по кувшинке
  • Подпишись!

Реквием по кувшинке 

<![CDATA[Или Парк обманутых надежд <p style="text-align: justify;">Или Парк обманутых надежд

В возрастной ностальгии меня обвинить довольно сложно. Более того, всегда считал и считаю, что каждый метр городского пространства должен быть использован с максимальной рациональностью.

Однако даже с моей обывательской точки зрения есть большая разница между унылым пустырем, определяемым под застройку, и уникальной природной территорией.

Вы знаете, что такое «кувшинка редкостная»? И я вот до последнего времени, к своему стыду, не знал. Пока меня не просветили, что это редкое растение, занесенное в Красную книгу и произрастающее всего в нескольких регионах центральной России. В том числе до недавнего времени ее можно было встретить и в Рязани. В пойменных лугах. Но, увы – вот уже три года, как данная популяция полностью исчезла с территории областного центра. О чем мне буквально со слезами на глазах сообщила знакомая преподавательница биологии уважаемого рязанского вуза.

А веселая речка Павловка? Та самая Павловка, куда пацанами мы бегали купаться из Приокского поселка? Да и на рыбалку приходили. Конечно, сомов и судаков в Павловке в эти годы уже не водилось, но пескариков на ушицу наловить вполне можно было. Даже, говорят, щуки иногда попадались.

Сегодня, увы, ее и речкой назвать как-то стыдно. Практически пересохший ручеек, заросший ивняком и распространяющий на все окрестности зловонные ароматы.

Гипермаркет или муравей?

А между тем в путеводителе по Рязани, изданном в начале прошлого века, пойма рек Павловки, Плетенки при впадении в Трубеж описывается  как наиболее живописное место в окрестностях древнего города. Здесь под стенами Троицкого монастыря проходил московский гужевой тракт. А еще раньше в девственных лесах рязанские князья баловались соколиной охотой. Правда, переправляться через полноводную Павловку им удавалось с большим трудом. Вот и построили каменный мост, названный в память о княжеской забаве «Соколенским». Да что там князья с их барскими забавами. Еще на моей памяти здесь собирали грибы и ягоды, а, проезжая по Московскому шоссе, можно было увидеть, как щиплет сочную траву многочисленное коровье стадо из Мервино и других близлежащих деревень.

– Территория данной рекреационной зоны уникальна, – объясняет сотрудник кафедры биологии Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева Ольга Перелыгина. – Фактически в городской среде долгие годы сохранялась природная территория с целым перечнем редких луговых культур, популяций животных, насекомых. К сожалению,  сегодня об этом можно говорить только в прошедшем времени. По некоторым данным только за последнее десятилетие в пойме Павловки, Трубежа и Плетенки исчезли до 150 видов редких растений.

Что ж, уважаемая Ольга Егоровна, зато появился целый ряд транснациональных сетевых гипермаркетов с соответствующей инфраструктурой и прочими атрибутами безжалостной урбанистики. Вы вот льете слезы по поводу «кувшинки редкостной», а рязанцы имеют возможность приобщиться к полноценному европейскому шопингу. Что более необходимо городу? Если серьезно, то вопрос это не простой, и однозначный ответ на него вряд ли существует.

Решение Чумаковой

Проекты застройки пойменной территории Павловки, Плетенки и Трубежа периодически возникали еще в советское время. О гипермаркетах и развлекательных центрах тогда, естественно, никто и не заикался, а вот жилой микрорайон строить планировали. Однако тогдашний легендарный рязанский председатель рязанского горисполкома Надежда Чумакова сделала выбор в пользу «кувшинки редкостной». Знатоки местной административной истории рассказывают, что Надежда Николаевна имела обыкновение перед принятием важных решений советоваться со специалистами. Так вот на беседу к мэру были приглашены известные рязанские ученые, краеведы, историки. Говорят, что беседа продолжалась около четырех часов, после чего от идеи застройки данной территорий отказались, а строительство нового микрорайона перенесли за автовокзал. Наверное, говорить о том, что решающую роль здесь сыграла природная и историческая ценность пойменных лугов и сохранение экологического баланса, было по меньшей мере наивно. Скорее всего, это послужило последней каплей в целом комплексе градостроительных проблем, связанных с данной территорией. Еще при первичном геологическом мониторинге стало понятно – ирригационные работы по осушению почвы нужны масштабные. И стоить они будут огромных денег. Кроме того, самые современные, на тот момент, строительные технологии не давали гарантии, что через несколько десятков лет гидродинамическая ситуация не изменится,  а бетонная «подушка», на которой предполагалось возводить дома, не будет «подточена» подземными водами. Хотя, с другой стороны, в советское время денег не жалели и на более «опрометчивые» проекты. Так что вполне возможно, будь на месте Чумаковой другой руководитель, его бы не остановили ни гигантские затраты, ни доводы ученых и краеведов.

Результат налицо

– Главная беда состоит в том, что именно эта территория является своеобразной природной базой для сохранения экологического баланса всего города, – считает другой преподаватель кафедры биологии агротехнологического университета Николай Засухин. – Павловка, Плетенка, Тубеж не просто малые реки, на которых исторически возник и развивался Переяславль Рязанский, а позже Рязань, но и своеобразная, уникальная защита данного места от деградации и вырождения. Здесь заложен определенный исторический код, определяющий наше с вами существование и благополучие.

Конечно, можно по-разному относиться к рассуждениям по поводу «исторического кода», однако то, что состояние данной территории напрямую влияет на экологическое благополучие города – факт очевидный. Рязанские медики фиксируют значительный рост заболеваемости врожденной астмой и рядом других недугов аллергического характера у жителей района, прилегающего к пойме Павловки.  Как, впрочем, и в целом по Рязани. Есть ряд и других весьма неприятных симптомов. Некогда красивейшие места превратились в обыкновенное болото, в свалку строительного мусора. И что с этим делать, похоже, никто не представляет. Взять хотя бы последнюю по времени попытку властей как-то повлиять на ситуацию. В марте 2009 года был тендер на проведение работ по «Расчистке русла реки Павловки в городе Рязани». Заказчиком выступило министерство природопользования и экологии Рязанской области. Конкурс выиграло ООО «ДомоСтрой», коему и было выделено  3 110 000 рублей на проведение работ. Предполагалось их закончить к октябрю того же года. Не берусь судить о компетентности и квалификации исполнителей заказа областной администрации, как и о ходе работ. Однако результат налицо. Сегодня его может увидеть каждый рязанец, проезжающий по Московскому шоссе в районе от автовокзала до ТЦ «Барс».

Несбывшаяся мечта

Вторая попытка строительного освоения поймы Павловки была предпринята при губернаторе Вячеславе Любимове. Думаю, многие горожане хорошо помнят памятный камень, заложенный на месте предполагаемого строительства Дворца спорта «Олимпийский». Несколько лет он был предметом не слишком доброго городского юмора.

Уже первые попытки освоения строительной площадки столкнулись со все теми же ирригационными проблемами, о которых предупреждали Надежду Чумакову. Бетонные сваи буквально уходили в плывуны, и укрепить их не было никакой возможности. Предполагаемая цена решения проблемы в несколько раз превышала стоимость самого проекта. В итоге было принято решение строить Дворец спорта в другом месте и уже при другом губернаторе.

Повторюсь – я отнюдь не страдаю ностальгией по советским временам. Более того, считаю присутствие в областном центре крупных сетевых торговых центров явлением вполне закономерным и во многом, безусловно, положительным. И в том, что у транснациональных компаний нашлись средства, которые были недоступны Вячеславу Любимову, тоже ничего удивительного нет. Но возникает вопрос приоритетов… На мой взгляд, «кувшинка редкостная» могла произрастать только здесь. А для очередного гипермаркета можно было найти и другое место. Да, возможно, не столь выгодное, но, я думаю, это не слишком бы повлияло на его популярность и прибыль.

Можно задаться вопросом, а существовал ли другой вариант развития данной территории. Ведь пасущиеся, практически в центре города, коровы тоже «объект» на любителя. Да такой вариант существовал! Еще при той же Надежде Николаевне Чумаковой и при ее деятельном участии был создан проект создания в пойме реки Павловка гидропарка,  территория которого должна была составлять 225 га. Эта работа в 1986 году получила серебряную медаль на ВДНХ. Интересно, что парк должен был быть посвящен русской женщине, и даже архитектурное и скульптурное решение природного ландшафта было разработано архитектором Галиной Успенской и скульптором Раисой Лысениной. Аналогов этому начинанию нет не только в России, но и в мире.

Но время уже переломилось… Надежда Николаевна ушла на заслуженный отдых, а дипломированный проект, вызывавший восхищение специалистов в России и далеко за ее пределами, так и остался несбывшейся мечтой. Возможно, к нему еще вернутся в будущем. Только «кувшинка редкостная» уже вряд ли когда-нибудь зацветет на берегах когда-то полноводной реки Павловки.

Михаил Колкер

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта