Нужен ли вам «волшебный толчок»?
<![CDATA[Что такое коучинг, чем он может быть полезен и чем – опасен? <p style="text-align: justify;">Что такое коучинг, чем он может быть полезен и чем – опасен?
Сплошь и рядом бывает, что человек мечтает о чем-то, но ничего не предпринимает для реализации своей мечты. Например, желает похудеть, но при этом продолжает есть на ночь пирожные. А случается, что человек вроде бы и готов что-то предпринять, но что именно и как – не знает. Ему нужен какой-то стимул, толчок… Сегодня, «стимулируя» и «подталкивая» кого-то навстречу его заветной цели, можно зарабатывать деньги. Это называется – заниматься коучингом.
Одни люди называют коучинг «методикой раскрытия потенциала» и «терапией успеха», другие считают, что коучинг может быть не только малоэффективен, но даже опасен, если его методы применяет дилетант. Что же такое коучинг? Разбираемся вместе.
Все началось… с пикапа
Молодой человек с приятным голосом сам позвонил в редакцию «Родного города». Он представился Ильей и сообщил, что занимается коучингом. Илья предложил нам написать статью об этом явлении, пока еще новом для Рязани и незнакомом для большинства рязанцев.
Мы встретились с Ильей (молодой человек оказался обладателем не только приятного голоса, но и симпатичной наружности), и он рассказал о том, как стал коучем. Ниже приведен его рассказ. Мы осознанно воздерживаемся от каких-то комментариев: каждый читатель может сам сделать свои выводы.
– Шесть лет назад я получал заочно два высших образования и при этом работал. Но у меня были определенные проблемы с девушками. Для того чтобы научиться правильно с ними общаться, ухаживать, я пошел на пикап-тренинг. А потом понял, что дело не только в общении, но еще и в том, что ты представляешь по жизни. Меня заинтересовала проблема личностного роста. Я стал посещать психологические тренинги, тренинги по продажам и пр.
Одно время я даже работал в сетевом маркетинге, вложил туда 90 тысяч рублей. Мне удалось их «отбить», после чего я ушел из этой системы. Но, конечно же, при этом я получил колоссальный опыт общения, потому что, чтобы вернуть свои деньги, мне пришлось очень много общаться…
О том, чтобы самому консультировать кого-то, я не думал. Но у меня был друг, который, как я заметил, уже давно ни с кем не встречается. Оказалось, у него не складываются личные отношения. Я решил ему помочь. В течение какого-то времени он регулярно отчитывался мне о том, какие шаги предпринял в налаживании личной жизни, а я давал ему советы. Прошел месяц, и у друга появилась девушка. Я был этому очень рад. А потом от этого друга ко мне пришел его двоюродный брат с такой же проблемой…
Нужен взгляд со стороны
– Спустя немного времени у меня набралось определенное количество клиентов. Днем я работал в коммерческой структуре, а вечером проводил коуч-сессии. И тут встал вопрос: либо дальше я развиваюсь как коуч и занимаюсь этим серьезно, совершенствую свои знания, либо работаю на старом месте. В итоге я выбрал коучинг. Всем своим клиентам сказал, что теперь мы работаем за деньги, назначил минимальную ставку: 400 рублей в час. Никто из них не ушел, наоборот: они более ответственно стали выполнять мои задания.
Я и сам на протяжении последних трех лет регулярно покупаю индивидуальные консультации у различных специалистов: по общению, по продажам, по тайм-менеджменту и так далее. Когда голова занята проблемами клиентов, иногда забываешь, что тебе самому делать по жизни. Для этого я и нанимаю коуча. Мне иногда тоже нужен совет, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны. Например, сейчас я работаю со специалистом, который помогает мне продавать коучинг…
Самый дорогой коуч, которого я себе позволял, брал 12 тысяч в час. Для меня это немалая сумма, поэтому часа общения мне хватило. Есть коучи, которые продают свое время по часам, а иногда – продается целый курс по той или иной теме. Например, цена 12-часового курса по финансам может составлять 60 тысяч рублей.
Лично я работаю с каждым клиентом до результата. Ко мне приходит человек с определенной целью: например, поднять свой уровень дохода. Я ему говорю: это будет стоить столько-то денег. И дальше мы с ним работаем до достижения этой цели. Цели могут быть самые разные.
Сегодня в моей клиентской базе несколько десятков человек, непосредственно занимаюсь – с семью. Мой доход от коучинга – около 40 тысяч рублей в месяц.
Шаг за шагом, не спеша
– Когда я приступаю к работе, прежде всего выясняю, что на самом деле нужно человеку. Например, парень приходит ко мне и говорит: «Я хочу, чтобы у меня было много девушек». Я начинаю расспрашивать, зачем ему это, как он видит свою жизнь через несколько лет. И вдруг оказывается, что человек хочет семью, детей. А значит, на самом деле ему нужно не «много девушек», а просто девушка, которая могла бы стать его женой.
Если человек хочет повысить свой доход, для начала мы с ним смотрим, сколько денег он зарабатывает в месяц и сколько времени на это тратит. Таким образом человек понимает свою ценность в час. Потом я задаю вопрос: а сколько ты бы хотел зарабатывать? Допустим, клиент отвечает, что в два раза больше. Сделать это можно двумя путями: либо вдвое увеличить свою ценность в час, либо работать вдвое больше по времени. На практике приходится идти обоими путями: оптимизировать рабочее время и повышать его ценность.
А дальше – самое интересное. Человек мне рассказывает, чем, по его мнению, он может быть полезен другим. А потом мы вместе с ним придумываем, как этим способом можно зарабатывать деньги. К концу коуч-сессии обычно у нас есть 5-9 вариантов достижения финансовой цели. В теории они выполнимы все, но на практике – срабатывает, как правило, один вариант. Но главное – человек понимает, что этот вариант реален. А дальше этот путь мы разбиваем на шаги, и каждый из шагов приближает человека к цели.
Люди не приходят к коучу с банальной целью. Например, если ты зарабатываешь 30 тысяч, а хочешь – 35, ты в коучинг не пойдешь. А вот если хочешь «прыгнуть» с 30 тысяч до 100 – другое дело. Такому человеку, хочешь не хочешь, придется выходить в зону дискомфорта: сменить работу или сам род деятельности… Самому решиться на какие-то резкие перемены в жизни бывает очень непросто. А коуч помогает обрисовать путь к желаемой цели, шаг за шагом.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Алексей Меринов, доцент кафедры психиатрии Рязанского медицинского университета:
– Многие помнят, как в 90-х в России активно продвигали гербалайф. Тебе впаривали какой-то чудо-продукт, от которого ты обязательно должен был похудеть и оздоровиться. И тот человек, который его продал и теперь тебя «курировал», звонил в определенное время и интересовался: съел ли ты продукт, не забыл ли ты при этом улыбнуться и пр.
Коучинг в том виде, в каком его сейчас преподносят в России, зачастую похож на продажу гербалайфа. Ставится цель, и коуч начинает давить на клиента, чтобы тот выполнял пункты вроде бы совместно ими принятой стратегии, которая вроде бы должна привести клиента к желаемому результату. Если коуч видит, что человек избегает какой-то линии поведения, он может осознанно «загибать» его именно в ту сторону: а вдруг сработает, и этот путь окажется самым эффективным? С одной стороны, это действительно может сработать. А с другой… где гарантия, что клиент, в результате следования этой стратегии, просто не сойдет с ума? Коуч чаще всего не обладает медицинскими познаниями, а значит, он не может определить, что перед ним – человек с несостоявшейся психикой или в «пограничном» состоянии, когда неудачная личностная манипуляция может обернуться психиатрической лечебницей.
Несколько лет назад в Германии ввели очень жесткие требования к психологическому консультированию. Психолог, в довесок к диплому, должен был получить особый сертификат, чтобы получить право работать с людьми. И это привело к всплеску коучинга в Германии, потому что он не сертифицирован, заниматься им можно хоть с картами Таро.
НАША СПРАВКА
Коучинг зародился в 70-х годах прошлого века в США.
Его основоположник Тимоти Голви обратил внимание на то, что в теннисе спортсмен нередко проигрывает еще до начала спортивного поединка: тому сопернику, которого он нарисовал в своем воображении. А вот если ему удается перед матчем преодолеть внутренний страх и неуверенность, то и реальный результат игры будет значительно лучше. Из спорта коучинг шагнул в повседневность. Несколько лет назад первые коучи появились в Москве, а сегодня они работают и в Рязани.
На коучерских сайтах обещается эффективное решение любых задач, в какой бы сфере они ни лежали: бизнес, карьера, личностный рост, и т.д. Но следует помнить о том, что коуч – не психотерапевт. Он не ставит целью решить какую-то глубинную проблему, с которой вы как пациент можете прийти к специалисту (например, боязнь собак). Коуч просто сопровождает вас, задавая бесконечные цепочки вопросов, отвечать на которые придется вам самим.
По этой же причине коуча нельзя ставить в один ряд с бизнес-консультантом. Последний знает финансовую аналитику и ведет своего клиента проторенными тропами к успеху. Коуч в начале пути не знает конечного результата и потому никоим образом не может его гарантировать.
Подготовила Оксана Калашникова
]]>