Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Январь 24, 2025|15:59
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Своих больных до кареты «скорой» жители села Ивашково носят на руках
  • Подпишись!

Своих больных до кареты «скорой» жители села Ивашково носят на руках 

<![CDATA[Читательница «Родного города» просит чиновников меньше денег пускать на ветер и больше вкладывать в сельские дороги <p style="text-align: justify;">Читательница «Родного города» просит чиновников меньше денег пускать на ветер и больше вкладывать в сельские дороги.

 Жители Ивашкова рассказали корреспонденту «Родного города» о своих бедах и заботах.

 

 

Ржавый трансформатор едва не стал причиной пожара в Ивашкове летом 2010-го.

Лариса Ивановна*, жительница села Ивашково Рыбновского района, позвонила в редакцию «Родного города» в канун Нового года. Женщина прочитала в газете о том, в какую сумму обходятся бюджету праздничные фейерверки на городских площадях, и ее до глубины души потряс тот размах, с которым тысячи и миллионы бюджетных рублей в прямом смысле слова пускаются по ветру.

Цена проекта

– Наше село когда-то было одним из крупнейших в районе. А сейчас его словно списали со счета, – поделилась своей проблемой Лариса Ивановна. – Вроде бы не глухая районная глубинка: под боком – Московская область, да и туристическая мекка, село Константиново, всего в нескольких километрах. В село Вакино, до которого от нас рукой подать, недавно пришел инвестор, строит животноводческий комплекс: говорят, вложил в это дело миллионы. А про нас – забыли, даже нормальную дорогу по селу проложить не могут. У местных властей всегда один ответ: нет денег. Мол, один только проект дороги стоит 70 тысяч рублей: а это средства, по меркам района, немалые. И вот я подумала: а нельзя ли в следующий раз на Новый год запустить одним фейерверком меньше? Горожане наверняка ничего и не заметили бы. А на сэкономленные деньги нам бы сделали проект дороги – и несколько десятков пожилых людей от всей души сказали бы «спасибо!».

Такой крик души мы не могли оставить без внимания. И пообещали Ларисе Ивановне, что обязательно побываем в Ивашкове.

Клуб растащили на дрова

Когда-то в селе, широко раскинувшемся среди рыбновских лугов, и в самом деле кипела жизнь. Исправно работал фельдшерский пункт, в продуктовом магазине толпился народ. В клубе по вечерам гремела музыка. Ивашковская начальная школа была одной из крупнейших в Рыбновском районе…

Но вот  прошло несколько десятилетий. На сельских улицах стих детский смех. Новое поколение ивашковцев выросло… и разъехалось кто куда. Мало кто пожелал остаться на селе: какие здесь перспективы? Постепенно «умер» клуб, закрылись  ФАП и начальная школа. А здание, в котором размещались важные объекты инфраструктуры, местные жители в трудные 90-е годы растащили на дрова.

На санках или на руках

Сейчас львиная доля населения села Ивашково – это старики, постоянных жителей – около 90 человек. Некоторые способны передвигаться только с палочкой. И широкий разброс сельских улиц их уже не радует. В особенности это касается жителей улицы Заречной, которая расположена на бугре, особняком, и отрезана от «большой земли» бездорожьем. В период больших снегов или межсезонной распутицы к ним не могут добраться даже врачи «скорой».

– Врачи доезжают до крайнего на нашей улице дома, а дальше не едут, боятся увязнуть, – сетуют старики. – Так что больного нам приходится везти до кареты «скорой» на санках либо нести на руках.

Вообще, откровенно говоря, с медицинским обслуживанием на селе не все гладко.

– Врач иногда к нам приезжает, но осматривает человек десять, тех, кому уже за 80, – говорит Лариса Ивановна. – Остальным, случись что, приходится самим добираться до больницы в районном центре. И это тоже проблема, потому что никакого транспорта до нашего села не ходит. Пробовали пустить маршрутку, но она проездила всего неделю, а потом перевозчик сказал, что наш маршрут – нерентабельный. Остается еще электричка. Но она ходит всего два раза в день. Утром доедешь до райцентра, а чтобы вернуться обратно, нужно ждать до вечера, вот ходишь целый день по Рыбному, как бродяжка, не знаешь, где приткнуться. Есть, правда, еще такси: все удовольствие – 300-400 рублей.

– Хорошо, что живут в селе несколько молодых ребят со своими машинами. Запишите: Бурункни Сергей, – диктует мне одна из местных бабушек. – Он спас мне жизнь. Когда у меня камень выходил из почки, возил меня по всем больницам. Без него не знаю, что бы со мной было…

Дело – труба

Жизнь у ивашковцев насыщенная, всего в ней хватает – и радостей, и забот. Вот, к примеру, пару лет назад случился настоящий праздник: наконец-то в село провели газ. Но довольно скоро радость сменилась тревогой. Дело в том, что часть газопровода строители проложили по воздуху – над местной речкой Сосенкой, и довольно невысоко. С виду река неказистая. Но местные жители знают, что во время паводка она может проявить крутой характер. Так и случилось…

– Мы предупреждали газовиков, что весной вода в реке сильно поднимается, но к нашим словам не прислушались, – говорят люди. – В результате, когда пошел лед, льдинами сильно погнуло трубу. Мы боялись, что газопровод вообще снесет, и тогда мы останемся без газа….

К счастью, прошлой весной обошлось без ЧП. Погнутую трубу газовики уже отремонтировали и даже покрасили. Но высота, на которой газопровод проходит над Сосенкой, осталась прежней. А значит, людям снова с замиранием сердца ждать весны, очередного паводка и гадать: пронесет или снесет?

Летом ивашковцам тоже скучать не приходится. Электричество на село проходит через две трансформаторные будки. Их возраст, если верить старожилам, приближается к 50 годам. Несколько лет назад регулярные замыкания были для стариков делом привычным, и они уже не удивлялись, когда свет пропадал на несколько часов или сутки.  А летом 2010 года, когда повсюду горели леса и деревни, около одного из трансформаторов в Ивашкове тоже вспыхнула однажды сухая трава. Ветер тут же подхватил огонь, понес его на дома. Местные жители выскочили с косами, лопатами, пытались сбить пламя – тщетно. Хорошо, что мимо проезжал местный фермер, у которого оказалась бочка с водой: иначе остались бы от Ивашкова головешки.  После этой истории люди написали письмо в местную администрацию, и злополучный трансформатор наконец-то отремонтировали, а точнее  – заменили в нем «начинку». Теперь проблем с электричеством стало меньше. Но на второй ветхий трансформатор, который пока что стоит без ремонта, люди смотрят с опаской.

Не теряя надежды

Уличное освещение, вывоз мусора, строительство водопровода вместо опостылевших колодцев… Всех вопросов, которые волнуют жителей села Ивашково, не перечислить. Но люди не теряют надежды на то, что главная их проблема – дорога, а точнее – ее отсутствие, однажды все-таки будет решена.

– Это только на бумаге мы – «выживающее» село, – говорит Лариса Ивановна. – На самом деле, летом, когда съезжаются дачники, жизнь здесь просто кипит. И молодежи хватает. Может быть, кто-то из них и остался бы здесь, если бы были достойные условия, инфраструктура. У людей, которые всю свою жизнь отдали этому селу, болит душа за его будущее. Хочется, чтобы оно – это будущее – просто было.

А ОДНАЖДЫ…

В прошлом году наша читательница, едва не застряв в машине в глухом снежном поле на подъездах к родному селу Ивашково, с отчаяния дозвонилась в региональное министерство дорожного хозяйства. Хотела в очередной раз задать вопрос, уже ставший для нее риторическим: кто же должен чистить дорогу до Ивашкова, и почему этого не делается?

– Трубку взял какой-то мужчина, – вспоминает Лариса Ивановна. – Внимательно меня выслушал и сказал: «Дорогу вам обязательно расчистят, я обещаю». Я говорю: «Спасибо, а с кем я общаюсь?» – «Шаукат Ахметов, министр…».

И ведь сдержал министр свое слово. Как говорит читательница, в прошлом году путь до Ивашкова чистили лучше, чем городские дороги. А вот в этом году, увы, все вернулось на круги своя. Не пора ли опять звонить министру?..

Оксана Калашникова
Фото Александра Королёва
*Имя нашей читательницы по ее просьбе изменено.

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта