Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Январь 24, 2025|16:11
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как рязанский ветеран спас маршала Жукова
  • Подпишись!

Как рязанский ветеран спас маршала Жукова 

<![CDATA[Подвиг 18-летнего авиационного механика Александра Ларина <p style="text-align: justify;">Если бы не подвиг 18-летнего авиационного механика Александра Ларина, начиная с февраля 1944 года история Великой Отечественной войны могла пойти совсем по другому сценарию.

 


 

Рязанский ветеран гвардии майор штурмовой авиации Александр Ларин
до сих пор в деталях
помнит, как обезвредив снаряд «Катюши»,
спас жизнь маршала Жукова.

Верхом на «летающем танке»

Февраль для 87-летнего рязанского ветерана Великой Отечественной войны, кавалера многих орденов и медалей гвардии майора штурмовой авиации Александра Ларина месяц особенный. Именно в начале последнего зимнего месяца 1944 года ему выпало совершить то, что во многом предопределило дальнейший ход Великой Отечественной – спасти от смерти будущего маршала Победы легендарного Георгия Константиновича Жукова. Кто сказал, что история не имеет сослагательного наклонения?! Правильно, не имеет – благодаря таким самоотверженным и рисковым людям, как Александр Васильевич Ларин.

– Вы знаете, я молчал 66 лет, но решил рассказать, как все было на самом деле,  после просмотра по телевизору сериала про маршалов Жукова и Рокоссовского, – объясняет рязанский ветеран. – Я даже летом 2012 года обратился к Президенту России Владимиру Путину и в Государственную Думу: ну, сколько можно дискредитировать наших знаменитых командиров, без которых мы бы не победили! Я решил поставить точки над i. Ведь я один из немногих оставшихся в живых. Нам осталось жить немного, но плевать на ветеранов, павших и живых, я не позволю. На чем мы будем воспитывать детей?! А благодаря Жукову, я, имевший 8 классов школы, и такие же, как я, ребята, вернувшиеся с войны, смогли окончить среднюю школу и получить аттестаты зрелости, а потом и поступить в институты и техникумы. В общем, стать в гражданской жизни полноценными людьми.

В авиацию сын репрессированного рядового казачьего кавалериста-пограничника Русской армии Василия Ларина, сам два раза сбегавший из архангельского ГУЛАГА, попал случайно. Да, он мечтал о полетах и даже поступил в Самарканде в авиаклуб. Но в октябре 1944 года 17-летнего учащегося сельскохозяйственного техникума призвали в пехотную дивизию имени генерала Панфилова – под Москву. Однако в это время студенты-сельхозники собирали урожай в отдаленных горных селениях. По возвращении же в Самарканд Александр Ларин получил назначение в Серпуховскую военно-авиатехническую школу, расположенную в Кзыл-Орде (Казахстан). Там он и познакомился с «летающим танком» – штурмовиком ИЛ-2, на котором стал летать авиационным техником. А 15 декабря 1943 года его третий взвод был направлен в действующую 2-ю Воздушную армию 1-го Украинского фронта и попал в 525-й Шепетовско-Бердичевский полк 227-й штурмовой авиадивизии.

–   С декабря 1943 по апрель 1944 года на своем штурмовике ИЛ-2 я совершил 25 вылетов на бомбежку передовых позиций противника, – рассказывает Александр Ларин. – Радиус действия нашего самолета – не более 200 км. Бомб у нас было много – 70 штук (весом каждая всего 1,5 кг, но сжигала любой танк, да еще четыре фугаса и три пулемета), а горючего мало. Без нашей бомбежки пехота в бой не вступала. Мы ходили на бреющем полете – не больше 50-100 м над целью. Знаете, по статистике, на фронте летный состав штурмовой авиации живет не больше семи вылетов, а у меня – 25, и ни одного ранения! Считаете, повезло? Может быть, а может быть, просто соображала голова, да пригодились умение и опыт. На войне не бывает везения.

Братание Жукова

В конце января 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции Советских войск в сражении за Киев силами двух фронтов 1-го Украинского и 2-го Белорусского в результате полного окружения в мешке оказались 30 фашистских дивизий. Организацией и координацией действий двух фронтов по уничтожению группировки противника занимался лично маршал Советского Союза легендарный полководец Георгий Жуков. С этой целью его самолет «Дуглас» приземлился 5 февраля на аэродроме «Скоморохи» под Житомиром, где и квартировался штурмовой полк Александра Ларина.  

– На бомбежку и обратно нас всегда сопровождала истребительная авиация, – вспоминает рязанский ветеран. – Так вот Георгий Жуков выстроил весь летный состав истребителей сопровождения и наш штурмовой полк друг перед другом. Похаживал перед строем, всем руку жал и подбадривал: «Ты – истребитель, а он – штурмовик. Вы же братья. Не бросайте ИЛ-2 в пути – их же «мессеры» поклюют и «фоккеры» посбивают. А вы удочки сматываете – поскорее домой после задания. Что, бензина маловато? А что ваши командиры и инженеры не могут сделать подвесные баки или взлетать позже? У вас будет 5-10 лишних минут». После этого у нас ни один истребитель ни одного штурмовика не бросал на обратном пути. У нашего ИЛ-2 броня была такая, что ни один автомат, ни одна зенитка, если только попадание не прямое, не пробьет. Отлетает, как горох.

Решили доли секунды

А вот на следующий день, 6 февраля, и произошел случай, едва не стоивший Жукову жизни. Утром этого дня на аэродром «Скоморохи» прибыл штурмовой авиаполк ИЛ-2 Героя Советского Союза полковника Каманина – для усиления 525-го штурмового авиаполка. Усиление, надо сказать, убойное: на каждой машине были установлены по восемь реактивных снарядов конструкции наземных «Катюш». Как стало известно позже, маршал Жуков лично наблюдал за прибытием летающих «Катюш». И надо же такому случиться, что в момент приземления последнего каманинского самолета с противоположной стороны с боевого задания на взлетно-посадочную полосу возвращался истребитель ЯК-3 – с уже выпущенным шасси. Как стало известно позже, у истребителя было на исходе горючее. Плюс существенные повреждения от попадания немецких истребителей. В результате столкновения ИЛ-2 и ЯК-3 на высоте 2-3 метров над взлетно-посадочной полосой избежать не удалось.

– От лобового удара оба самолета взлетели свечой вверх, – рассказывает очевидец трагедии Александр Ларин. – ЯК-3 мгновенно распался на части, как бомба от взрыва. А ИЛ-2, падая левым с штопором, ударил своим шасси по левому авиамотору «Дугласа» и по кабине пилота. К счастью, в «Дугласе» никого не было – летчики стояли метрах в 50 от этого места рядом с Жуковым.

В этот момент летно-технический состав 525-го авиаполка, в том числе и Александр Ларин, бросился к месту столкновения – спасать раненых и очищать полосу для следующих боевых самолетов. Подбежав к крылу разбившегося ИЛ-2, увидел, что вертушка взрывателя крайней реактивной ракеты типа «Катюша» произвольно вращается, а сдерживающая вертушку чека свободно висит рядом. До взрыва восьми реактивных ракет оставались считанные секунды, если не доли секунды. Раздумывать было некогда. Александр Ларин лишь успел крикнуть своему другу Михаилу Панкратову – «Подними!»,  схватил крутящуюся вертушку и чеку.

– От увиденного я замер на месте, – очевидно, что и спустя 68 лет Александр Васильевич видит эту картину, как живую. – В случае невыполнения мгновенной работы по прекращению свободного вращения вертушки взрывателя без постановки на место чеки взрыв одной «Катюши» неизбежно бы сдетонировал и на другие ракеты. Такая ракета должна взрываться на расстоянии 400 метров. Долетит, попадет или не  попадет – все равно взорвется. Будет поражать взрывной волной и осколками. Мне удалось и закрутить вертушку, и поставить на место чеку. Если бы не успел, ни от взлетно-посадочной полосы, ни от всех присутствовавших на аэродроме ничего не осталось бы.

Тайна маршальского чемоданчика

Во время ужина к Ларину и Панкратову подошел адъютант: ребята, знаете, что вы сделали?! Не успей вы, и вас бы не было, и меня бы не было. А главное, вы маршала Жукова спасли. Он же вам руку пожал, когда вы ему из разбитого вдребезги «Дугласа» его тревожный чемоданчик вынесли!

– А мы и не знали, что это сам Георгий Константинович, – до сих пор удивляется Александр Ларин. – Мужчина средних лет, в полушубке. Ну, взяли в самолете чемоданчик, а там что-то гремит. Мы ребята шустрые, открыли, а там – ордена и медали, которые Жуков возил с собой по фронтам для награждения. Мы ничего себе не взяли, а за спасение Жукова нас не наградили. Говорят, Георгий Константинович, наоборот, снял с наших командиров стружку. Мол, как это так, в мирное время уничтожили два боевых самолета, да еще и мой «Дуглас».

Кстати, с чемоданчиком маршала Жукова, если судить по тому же телесериалу про маршала Победы, тоже интересная история. С чьей-то легко запущенной сплетни, Георгий Жуков якобы в этом чемоданчике по фронтам Великой Отечественной перевозил золото. И что товарищ Сталин приказал товарищу Берии даже разработать операцию по изъятию этого чемоданчика.

– Вранье все это, – сразу же отметает все инсинуации Александр Ларин. – Я видел его содержимое своими глазами.

День Победы Александр Ларин встретил в авиационном училище на станции Нержачуль Джизакской области Узбекистана – преподавателем по подготовке летного состава. Впрочем, на этом его боевые подвиги не закончились. И об этом «Родной город» расскажет в одном из следующих номеров. Читайте.

Владимир Воронов

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта