Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 5, 2024|00:39
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Мария Богачёва вновь удивила мир
  • Подпишись!

Мария Богачёва вновь удивила мир 

<![CDATA[Сасовская штангистка Мария Богачёва решила попробовать себя в толкании ядра <p style="text-align: justify;">Сасовская спортсменка на соревнованиях в Новочебоксарске намного перекрыла рекорды России и Европы.

Сасовская штангистка Мария Богачёва решила попробовать себя в толкании ядра и с ходу превысила рекорды России и Европы.


 

Сасовская спортсменка на соревнованиях в Новочебоксарске намного перекрыла рекорды России и Европы, лишь чуть-чуть не дотянув до лучшего результата на планете.

Если одно из главных качеств женщины, привлекающих к ней внимание, умение удивлять, то 35-летняя уроженка Сасова Мария Богачёва владеет им в совершенстве. Постоянным читателям «Родного города» ее история хорошо известна. Получив в результате страшной аварии тяжелейшее повреждение позвоночника, наша землячка не просто смогла в буквальном смысле слова встать на ноги. Занявшись под руководством своей сестры Юлии пауэрлифтингом (жимом лежа) в рязанской СДЮСШОР «Олимпиец», Мария всего за несколько лет прошла путь от новичка до победительницы Кубка Европы 2011 года среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и претендентки на участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне (Великобритания). К сожалению, травма левого плеча, полученная в феврале 2012 года на сборах в Москве, не дала возможности осуществить паралимпийскую мечту. Тем не менее, занимаясь лечением, Богачёва решила не тратить время зря и использовать здоровое, правое, плечо, занявшись легкоатлетическими метаниями. Результат не заставил себя ждать. В июне-месяце на соревнованиях в Чебоксарах Мария завоевала «бронзу» в метании копья и толкании ядра, а в сентябре выиграла Кубок России по жиму лежа.

– Третье место в Чебоксарах здорово меня вдохновило, – объясняет рязанская спортсменка. – Ведь у меня в метании не было еще навыка. Зато к турниру в Новочебоксарске я готовилась целенаправленно.

Да, Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА, состоявшиеся 15-17 февраля в манеже новочебоксарской СДЮСШОР-3, очевидцы запомнят надолго. Дебютантка «королевы спорта» Мария Богачёва в первой же попытке посылает ядро на 7 м 31 см, разрывая в клочья и предыдущий российский (4 м 66 см) и европейский (6 м 72 см) рекорды. Дальше наша землячка выдает суперсерию – 7,14; 7,17; 7,06, а в заключительной попытке посылает круглый снаряд на 7 м 44 см, всего шесть сантиметров не дотянув до мирового рекорда и завоевав «золото»! Пауэрлифтинг помог?

– В нашем виде спорта важна база, без нее – никуда, – объясняет Мария Богачёва. – Что касается пауэрлифтинга и метаний, одно другому не мешает, а, скорее,  помогает. Да, поначалу от вращательных движений корпуса спина сильно болела. Но постепенно я привыкла. А плечевая взрывная сила нужна и там, и там. На что сделать упор – пауэрлифтинг или легкую атлетику? Все будет зависеть от результата.

Показав «товар лицом» и в одночасье выбившись в лидеры мирового толкания ядра среди спортсменов с ПОДА, Мария Богачёва столкнулась с новой проблемой – отсутствием у нее международной классификации по «спинанникам» (так называют спортсменов ее группы ПОДА). А ведь главный старт года – чемпионат мира по легкой атлетике – уже не за горами: в июле в Лионе (Франция).

– Сейчас с Юлией ищем информацию по международным турнирам, где эту классификацию можно пройти: в конце марта в Арабских Эмиратах либо в мае в Чехии. Мартовские соревнования в копье в Сочи придется пропустить – простудилась в Новочебоксарске. Вот в июне на чемпионате России в Чебоксарах выступлю и в ядре, и в копье.

Решать проблемы Маше не привыкать. Даже такую – отсутствие тренировочной базы. В Сасове крытого манежа нет. В Рязани – есть, но сюда тоже ведь не наездишься. Где же выход?

– Тренируюсь в своем дворе, – рассказывает Мария Богачёва. – В любой мороз. Надеваю шапку-ушанку, термобелье, беру коврик – вид такой же, как у французов в России в 1812 году (смеется). Ничего, зато есть к чему стремиться.

Конечно, есть, ведь удивлять – это отличительная черта Марии Богачёвой.

> Наша справка

Кто привез домой медали

На Всероссийских соревнованиях в Чувашии рязанские легкоатлеты с ПОДА общими усилиями завоевали четыре награды всех достоинств в толкании ядра и на дистанции полтора километра.

Кроме «золота» Марии Богачёвой, на пьедестал почета стартов в Новочебоксарске поднялись Александр Спицин (толкание ядра, группа F-56-57-58), выигравший «серебро» с результатом 6 м 87 см в шестой попытке, а также ставшие бронзовыми призерами Александр Проньков (группа T-45), показавший на дистанции 1500 м время 4 мин 57,68 с, и «ядрист» Юрий Шорников в той же самой группе F-56-57-58 – 5 м 27 см (в пятой попытке). В этом же секторе и той же группе Сергей Аверин толкнул ядро на 5 м 25 см (во второй попытке), что принесло ему четвертое место, а Алексей Кошкин с результатом 4 м 89 см, показанным в шестой попытке, стал пятым. В группе F-52 Геннадий Володин толкнул круглый снаряд на 4 м 44 см (в первой попытке) и занял пятое место. А Александр Проньков на более короткой дистанции 400 м финишировал седьмым – 1 мин 04,80 с.

«Элекс-Фаворит» ушел в отрыв

Одержав двойную домашнюю победу, рязанская мини-футбольная команда значительно оторвалась от конкурентов в борьбе за победу зонального первенства России.

Финиш первенства России по мини-футболу среди мужских команд Первой лиги (зона «Черноземье») еще далеко, но победитель практически известен. Рязанский городской МФК «Элекс-Фаворит» (главный тренер – Владимир Иванов) после двух домашних побед, одержанных 2 и 3 марта на паркете рыбновского ФСК «Звезда» над липецким ЛГТУ – 3:1 (2:1) и 7:1 (4:0), оторвался от ближайших преследователей на «космическую» дистанцию. В активе наших мини-футболистов после 14 проведенных встреч 36 набранных очков при шикарной разнице забитых и пропущенных мячей 80:35! Ближайший к нам «ШВСМ-Воронеж» отстает по потерянным очкам на 15 баллов (и на 9 по набранным)! В первой игре в Рыбном результат сделала первая четверка. Михаил Лушников пасовал, Иарзани Сафоян (дважды) и Андрей Макарочкин забивали, причем два гола пятками стали настоящими шедеврами. На следующий день игра уже шла, что называется, в одни ворота: в составе «Элекс-Фаворита» «танцевали» все, и футбольных шедевров зрители увидели больше. Сафоян совершил слаломный проход в стиле Марадоны, Алексей Кинякин дважды удачно повторил финт Месхи, а Максим Куликов забил а-ля Ван Бастен в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988! В результате счастливая семерка сложилась из хет-трика Куликова, дубля Сафояна и голов Алексея Петухова и Романа Филаткина. Игра – есть, результат – тоже. Что еще надо, чтобы выполнить задачу на сезон и выйти в Высшую лигу российского мини-футбола?!

>«Десантницы» прошли «огнем и мечом» по Белоруссии

«Рязань-ВДВ», готовящаяся к возобновляемому 16 марта чемпионату России по футболу среди женских команд Высшего дивизиона (наши «десантницы» занимают пока третье место), в данный момент находятся на сборах в братской Белоруссии. В среду, 27 февраля, «Рязань-ВДВ» в Минске  в контрольном матче разгромила белорусскую «молодежку» – 11:0. А 2 марта «десантницы» без Ксении Цыбутович, Валентины Савченковой и Елены Тереховой, вызванных в сборную России, обыграли взрослую сборную Белоруссии – 4:1. Голы на счету Екатерины Авхимович, Ольги Басанской, Жанны Саниной и Елены Даниловой (на фото с мячом).

>Аршакян к «золоту» добавила путевку на финал


Первенство ОГФСО «Юность России» по дзюдо среди спортсменов до 23 лет, прошедшее 22-24 февраля в Брянске, принесло две медали воспитанникам рязанской городской СДЮСШОР «Комета». «Золото» в весовой категории до 57 кг выиграла Анаит Аршакян (на фото, тренер – Валерий Богодаев), вместе с медалью высшего достоинства завоевавшая и путевку на финал первенства России. Бронзовую награду в рязанскую медальную копилку в весе до 73 кг добавил Максим Кафтаев (тренер – Сергей Бодько). Чуть раньше путевку на юниорское первенство России до 20 лет завоевала Надежда Ромашкова (57 кг, тренер – Татьяна Сергеева).

>Наталья Матвеева – вторая в Континентальном Кубке FIS


Едва вернувшись с чемпионата мира, лыжница рязанского ЦСП мастер спорта международного класса Наталья Матвеева (на фото) отправилась в Сыктывкар на финал Кубка России (Континентальный Кубок FIS). 2 февраля в классическом спринте Матвеева выиграла «серебро», а Ольга Царёва из Рязанской Академии ФСИН России стала пятой. Накануне, 28 февраля, Царёва выиграла «бронзу» в командном коньковом спринте. Здесь же еще один лыжник рязанского ЦСП «международник» и участник чемпионата мира Михаил Девятьяров – четвертый, воспитанница рязанской ОДЮСШ Анна Грушина – пятая, «академик» Ермил Вокуев – шестой.

Владимир Воронов

]]>

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта