Вы здесь: Главная » новости » В Рязани открыли мемориальную доску Виталию Ермакову — старлею, погибшему, спасая командира
  • Подпишись!

В Рязани открыли мемориальную доску Виталию Ермакову — старлею, погибшему, спасая командира

20409500

В пятницу, 2 августа, в День Воздушно-десантных войск России состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Российской Федерации, гвардии старшему лейтенанту Ермакову Виталию Юрьевичу. Мемориальная доска расположена на здании, в котором Виталий учился с 1986 по 1988 год, где в настоящее время находится детско-юношеский Центр «Надежда». Об этом сообщает сайт министерства молодежной политики и спорта Рязанской области.

В церемонии открытия приняли участие Герой Советского Союза Альберт Евдокимович Слюсарь, начальник Рязанского территориального гарнизона Анатолий Георгиевич Концевой, мама Виталия Ермакова Валентина Васильевна, начальник отдела поддержки молодежных и общественных инициатив Минспорта Сергей Иванович Бронин, председатель регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области Михаил Александрович Невдах, директор Центра военно-патриотического воспитания Сергей Владимирович Рудь, председатель Рязанского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Никифорович Ткач, заместитель командира отряда специального назначения 45-го гвардейского отдельного орденов Кутузова и Александра Невского полка специального назначения воздушно-десантных войск Дмитрий Валерьевич Петин.

Почтить память Героя пришли однополчане Виталия, однокурсники и командиры, школьные учителя, родственники и близкие друзья, воспитанники военно-спортивного лагеря «Юный десантник», детско-юношеского Центра «Надежда», курсанты АПУ ФСИН и РВВДКУ.

Подвиг Виталия слал примером для подрастающего поколения, образцом мужества, чести и воинской доблести. Среди молодежи Рязанской области ежегодно планируются к проведению областные военно-спортивные соревнования памяти Героя Российской Федерации Ермакова В.Ю. для воспитанников военно-патриотических клубов, кадетских классов, общественных объединений и организаций военно-патриотической направленности.

Из книги Памяти Рязанской области:
«Виталий Юрьевич Ермаков родился 6 мая 1971 года в с. Семчино Рязанского района Рязанской области. Закончил среднюю школу с. Канищево в 1988 году, в этом же году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, которое окончил в 1992 году. Во время прохождения службы зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный, профессионально подготовленный офицер. Отличался исключительной смелостью и мужеством, быстро и правильно принимал решения. С 25 октября 1994 года занимал должность переводчика особого отряда 45-го отдельного полка специального назначения. 1 января. 1995 г. гвардии старший лейтенант В.Ю. Ермаков погиб. В ходе боя Виталий закрыл своим телом командира».
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 г. № 398 старшему лейтенанту Ермакову Виталию Юрьевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания присвоено звание Героя Российской

Банер-на-ПроРязань-мелкий