Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Май 3, 2024|11:33
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В двух шагах от «жемчужины». У рязанских «островитян» появилась надежда на будущее
  • Подпишись!

В двух шагах от «жемчужины». У рязанских «островитян» появилась надежда на будущее 

заст

Совсем еще недавно жители областного центра, демонстрируя гостям красоты, открывающиеся с набережной Рязанского кремля, обязательно говорили: «А вот здесь на острове есть уникальный «орсовский» магазин. В нем чай индийский можно купить «со слоном», хорошее вино и болгарские сигареты».

Индийский чай давно перестал быть дефицитом, хорошее вино тоже не проблема. Знаменитый магазин вот уж как год стоит закрытым. Да и вся жизнь местного анклава в двух шагах от туристической «жемчужины»  — Рязанского кремля значительно изменилась со времен тотальной популярности болгарских сигарет.

О комфорте не задумывались

Сразу нужно сказать, что жизнь в поселке «Остров» всегда была не сахар. Активно застраиваться эта территория начала в 1948 году, когда было принято решение о создании здесь жилого поселка для работников Рязанского речного пароходства, обслуживающих пристань на Трубеже и работающих в порту. Пристань была в двух шагах, а до портовых доков людей доставляли катерами. В общем, довольно удобно… Что же касается собственно жилищных условий, то о них в то время особо не задумывались. Двухэтажные деревянные дома барачного типа для одиноких и малосемейных были повсеместной градостроительной практикой. Кого данный уровень комфорта не устраивал, находил возможности для постройки собственного домика. Писал заявление на имя дирекции порта, получал положительную резолюцию и даже иногда помощь стройматериалами. Вот так получилось, что островной поселок оказался как бы разделенным на две части. С левой стороны от дороги (если смотреть от кремлевской набережной) двухэтажные бараки, с правой — частные домовладения. В настоящее время на Острове расположено 23 одно- и двухэтажных дома, построенных в период с 1948 до 1972 годов. Общая площадь жилья составляет около пяти тысяч квадратных метров. И с тех пор строительство практически не ведется. Нет, кое-кто из местных жителей уже в постсоветский период предпринимал попытки самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Однако дальше минимальной перестройки и укрепления фундамента дело не шло. Срабатывал психологический фактор – еще с середины 70-х годов прошлого века в областном центре периодически возникали планы коренного изменения статуса и назначения данной территории. Здесь собирались создавать производственную базу речного порта и полностью убирать жилую зону. Потом в связи с резким обмелением Трубежа от этих планов отказались, и горисполком рассматривал вопрос о строительстве здесь полноценного жилого микрорайона. Однако и это оказалось невозможным – дренажные работы и прокладка коммуникаций требовала непропорционально больших затрат.

Люди и жилье старели вместе

Были и другие планы, в том числе и культурно-туристического освоения данной территории. Так продолжалось до наших дней, когда в 2009 году впервые заговорили о проекте «Развития туристско-рекреационной зоны в районе реки Трубеж в историческом центре Рязани», предполагающем создание вокруг Рязанского кремля зоны многофункциональных объектов современного сервисного обслуживания туристов и экскурсантов. Попросту говоря, предполагается создать в пойме Трубежа и на Острове развитой туристической инфраструктуры европейского класса. С этнографическим музеем, музеем деревянного зодчества, «звездочным» гостиничным комплексом, яхт-клубом, и прочими приметами цивилизованной туристической индустрии. Рассказываем об этом только для того чтобы было понятно – жители поселка периодически прибывали в уверенности, что вот-вот их дома пойдут под снос, они наконец-то получат нормальное благоустроенное жилье, и поэтому затрачивать особые усилия на налаживание собственного коммунального быта не стоит.

А между тем ситуация год от года становилась все напряженнее. Люди старели, вместе с ними ветшало и жилье. Первая и, наверное, наиболее сложная проблема – канализация и водопровод.  Система примитивных коммуникаций, построенная в 50-е годы, сегодня пришла почти в полную негодность.

Состояние жилого фонда также не отвечает современным требованиям. На недавнем личном приеме представители жителей поселка обратились к главе городской администрации Виталию Артёмову с просьбой принять срочные меры по решению главных «островных» проблем.

Пешком за хлебом

- Сегодня специальная бригада дирекции благоустройства города проводит ряд работ по санитарной расчистке территории, — объясняет заместитель начальника управление благоустройства и дорожного хозяйства Рязани Ольга Свинцова. – За последние годы поселок значительно зарос кустарником и старыми деревьями. Сегодня  уже заканчиваются работы по расчистке дороги от кустарника, и проводится опиловка части старых и больных деревьев. Кроме того уже проведен текущий ремонт понтонного моста и береговой лестницы. По поручению главы городской администрации Виталия Артёмова нами планируются комплексные работы по благоустройству данной территории.

Надо сказать, что местные жители рассматривают данные работы, как добрый знак. Здесь привыкли к многочисленным обещаниям, однако, дальше ободряющих слов обычно дело не двигалось. Однако, сегодня ситуация изменилась.

- Мы надеемся, что городская власть серьезно взялась за решение наших проблем, — говорит многолетняя «островитянка» Нина Сахарова. – Уж сколько мы просили старые деревья спилить, а нас все завтраками кормили. А вот теперь видим – работают на совесть. Мост тоже починили, а то ведь после паводка ходить по нему было страшно. Вот теперь с канализацией вопрос бы решился, и можно было бы нормально жить.

- Вы бы там насчет магазина написали, — вступает в разговор Валентина Мордова. – А то нашу лавку закрыли и, чтобы хлеб купить, приходится в центр пешком идти или в Борки. А уж не молодые. Молоко вот привозят, может и автолавку к нам можно отправлять с продуктами.

Жить нужно сегодня

- Глава городской администрации поручил нам нормализовать ситуацию в поселке Остров, — говорит начальник городского управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов. – Сегодня управляющая компания проводит ремонтные работы в жилом фонде, идет строительство туалетов. Планируется установка детской площадки. Силами РМПТС расчищена территория котельной. Думаю, что поэтапно нам удастся решить самые насущные проблемы этого микрорайона.

Понятно, что проблемы данного городского «анклава» копились десятилетиями и разрешить их в одночасье невозможно. Естественно, наиболее эффективной мерой в данной ситуации было бы расселение «островитян». По самым «щадящим» оценкам на это потребуется около 180 миллионов рублей. Вопрос обсуждается, однако, дело это, скорее всего, завтрашнего дня. А жить нужно сегодня, причем желательно жить в нормальных условиях, а не ощущать себя в областном центре обделенными пасынками. И сегодня у «островитян» на это появилась надежда.

В островитянских проблемах разбирался Михаил Колкер

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта