Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 27, 2021|10:59
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Царь Николай Второй в Рязани: неизвестные визиты
  • Подпишись!

Царь Николай Второй в Рязани: неизвестные визиты 

заст

 

Посвящается 110-й             

                                                                                                                                       годовщине первого

                                                                                                                                      визита Николая Второго

                                                                                                                                                в Рязань и 400-летию дома Романовых

 

Проведя несколько месяцев в областной библиотеке, краеведческом музее и хранилищах областного архива, читатель «Родного города» Марк Мухаревский обнаружил удивительный факт: мы не знаем своей истории.

– Собирая интересные факты об историческом прошлом Рязани, общаясь с краеведами и я всегда считал, что царь Николай Второй посетил город Рязань всего два раза. Об этом свидетельствуют и документы, и рассказы очевидцев, дошедшие до нас. Вплотную занявшись исследованиями этого вопроса, мне удалось установить: царь в Рязани был четыре раза.

Местные краеведы единодушно утверждают: официально известно только о двух визитах Государя Императора в наш город.

– Существуют предположения о том, что Николай Второй неофициально приезжал в Рязань, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – Но об этих посещениях высокой особы ничего толком не известно.

Изыскания Марка Мухаревского пролили свет на царские тайны.

Сообщения о первом посещении нашего города Николаем II, найденные в архивах и библиотеках, говорят о том, что  царь был в Рязани проездом, во время своей знаменательной поездки в Саров. Случилось это в 1903 году.

На встречу судьбе

Великий Государь с супругой ехали  на праздник, посвящённый преподобному Серафиму Саровскому. Царский поезд проследовал через Рязань 16  июля, прибыв в город около пяти часов вечера. Государь принял хлеб-соль от дворянства, земства и городов Рязани, Зарайска, Скопина и Ряжска. Рязанский архиепископ Аркадий поднёс царю в дар икону святителя Василия Рязанского. Народу бесплатно раздавали брошюру «Святой Серафим – чудотворец Саровский». После встречи на  вокзале процессия направилась к воинам. Николай II смотрел на рязанских солдат и удивлялся, как такие молодцы пасуют перед японцами. Каждому воину царь вручил иконы. В заключение он посетил Успенский собор, где состоялось молебствие, и продолжил свой путь в Саров.

– Информации об этом визите Николая II в Рязань практически не имеется, – рассказывает руководитель комитета подготовки и проведения празднования 400-летия Дома Романовых в Рязани Виталий Яркин. – Но вполне вероятно, что все так и было, поскольку поездка в Саров действительно имела место и явилась знаковой и, даже мистической. Во время этой поездки Николаю II с супругой было предсказано и рождение наследника, и гибель династии.

Согласно преданию, Николай II посетил тогда насельницу Дивеевского монастыря юродивую Парасковью, известную как Паша Саровская. Та встретила царственных особ как обыкновенных гостей самоваром чая и сковородой картошки. Царь был потрясен: «Везде меня встречают как царя и только здесь как человека».  Паша предсказала им катастрофу, болезнь наследника и реки невинной крови. Известно, что после встречи с Государем Паша часто молилась за него и клала земные поклоны перед его портретом. Перед своей собственной кончиной в 1915 году она поцеловала портрет Николая II со словами – миленький уже при конце.

За Веру, Царя и Отечество

Второй раз  Николай II посетил Рязань 8 мая 1904 года. Тогда шла война с Японией. Началась она неудачно. Впрочем, по-другому и быть не могло: Россия не была готова  к этой войне. Царь решил воодушевить своих воинов и лично поднять их боевой дух. С этой целью он исколесил всю Россию. Рязань не стала исключением: 8 мая в 9 часов утра Николай II прибыл в наш город. Пересев из поезда в экипаж, он направился в Успенский собор, где его встретил преподобный Аркадий, благословив иконой Спасителя. После молебна в Успенском соборе Государь осмотрел Рождественский и Архангельский храмы и возвратился на станцию, где его ждали войска, отправлявшиеся на войну. Царь благословил их и в 12 ч. 15 м. отбыл в Москву.

Однако через два месяца Государю Императору пришлось снова отправиться в воодушевительное турне. В третий раз Николай II был в Рязани в июле 1904 года. Об этом его посещении нашего города в рязанских краеведческих и монархических кругах также практически ничего не известно.

Итак, продолжалась неудачная война с японцами. Что было делать? Николай решил еще раз пообщаться с солдатами, лично благословить их на борьбу с врагом. Был намечен ряд маршрутов. Первый состоял из восьми городов: Белгород, Харьков, Кременчуг, Полтава, Орёл, Тула, Калуга, Рязань. Через Ряжск из Калуги поезд прибыл в Рязань.

После встречи на вокзале царь направился к воинам. Он опять вручал им иконы, опять благословлял. Посещение закончилось молебном в Успенском соборе. К сожалению, установить точную дату  третьего визита Николая Второго не удалось.

Последний раз царь Николай II был в Рязани в 1914 году, за три года до своей мученической кончины. С тех пор, вот уже почти 200 лет, Рязань не принимала представителей Российского Императорского Дома. Однако не все так плохо. «Родному городу» удалось выяснить, что в настоящий момент  имеется весомый повод для визита в наш город Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Великая Княгиня приедет в Рязань?

Как организовать визит Государыни Марии Владимировны в Рязань, обсудили в воскресенье, 4 августа на «круглом столе» Рязанского областного общественного комитета подготовки и проведения празднования в Рязанской области 400-летия Дома Романовых.

По словам представителей рязанского монархического сообщества, благословение было получено еще от Патриарха Алексия еще в 2007 году. Однако рязанский Губернатор, находившийся у власти в то время, не поддержал эту инициативу. Напомним, что все визиты членов Российского Императорского Дома являются официальными, поэтому их встречают первые лица региона или высших государственных инстанций. Визиты происходят только с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Кстати, любой желающий может подойти к Государыне, пообщаться, вручить сувенир, задать ей любой вопрос во время прогулок по улице и посещения храмов, учреждений образования и культуры.

Обращение было направлено и к ныне действующему Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву. В настоящий момент от администрации региона получено извещение о том, что власти готовы рассмотреть возможность визита Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Рязань.

– Отрадно, что существует весьма весомый повод для такого события: Государыня Мария Владимировна преподнесла в дар Рязани памятник П. П. Семенову-Тян-Шанскому, – рассказывает руководитель Рязанского областного общественного комитета подготовки и проведения празднования 400-летия Дома Романовых в Рязани Виталий Яркин. – Памятник исполнен в бронзе и уже готов к установке. Дело – за постаментом, изготовление которого обещали профинансировать местные власти.

По мнению членов Рязанского областного общественного комитета подготовки и проведения празднования в Рязанской области 400-летия Дома Романовых, Рязань бесспорно понравится Великой Княгине, которая во время своих визитов наибольшее внимание уделяет православным традициям и оборонной промышленности.

Кстати

Медаль за подвиг

На днях в Рязани состоялось торжественное вручение Памятных медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613 – 2013».

Медаль учреждена Ея Императорским Высочеством в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности в 21 День Февраля 1613 года. За многолетний труд на благо Отечества право ношения Памятной медали получили 20 рязанцев. Награду вручал специально прибывший в Рязань представитель канцелярии Ее Императорского Высочества, руководитель комитета подготовки и проведения празднования 400-летия Дома Романовых в Московской области Алексей Староверов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта