Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|03:42
Вы здесь: Главная » блоги » Репортаж из подмышки
  • Подпишись!

Репортаж из подмышки 

пазик

Трудно найти в областной столице человека, который бы хоть раз в год не пользовался услугами междугороднего или пригородного автобусного сообщения. По данным социологического опроса начала 2000-х примерно 80% населения Рязани «рязанцы» лишь в третьем поколении. То есть семейные корни в селах и районных центрах. Там в рязанской глубинке остались родственники, знакомые, друзья… Я уж не говорю о командировочных и «дачниках», число которых в летнее время возрастает в несколько раз. И всем необходимо как-то добираться в Спасск или Милославское, Михайлов или  Сапожок. Хорошо если есть железнодорожная ветка, а если нет – пожалуйте на Центральный автовокзал.

Август. Суббота. Рейс Рязань-Старожилово. Время отправления 12.35. За билет до Старожилово «уплочено» по полной стоимости в кассу 72 рубля. Время в пути чуть больше часа. В билете черным по белому указано место №6. Автобус марки «ПАЗ», нормативная вместимость – посадочных мест 24 общее количество пассажиров 36.

При посадке на перроне выстроилась довольно большая очередь. Но у нас же места обозначены, мы же 72 рубля уплатили, так что можем спокойно покурить. Ага, сщас… Когда зашли в салон все места были заняты и несколько таких же наивных уже стояли в проходе. И главное, что сама нумерация мест в автобусе отсутствовала. Выяснять отношения с водителем, бежать ругаться с автовокзальным начальством, честно говоря, очень не хотелось, да и времени уже не оставалось. Место бы, конечно, отбили, но рейс бы задержался, как минимум на 15 минут.

Дальше — больше. На пути следования по Рязани автобус делает четыре плановые остановки. На каждой из них в салон входило довольно много пассажиров. В итоге при выезде на трассу за свои 72 рубля мы висели, где-то между полом и крышей, вдыхали «летние» ароматы распаренных дачников и выслушивали различные сентенции типа: «Расщеперился тут, как барин… всем ехать надо. Тесно, так такси заказывай!». Какие там 36 пассажиров… В несчастном «ПАЗике» томилось от духоты и летнего зноя, как минимум человек 50. Справедливости ради нужно отметить, что основная масса народа сошла через полчаса, и в салоне можно было даже сесть на освободившееся место.

Старожиловский автобус отнюдь не исключение. Друзья и знакомые делились впечатлениями.

А суть в следующем – пригородные и межрайонные маршруты, как правило, обслуживаются двумя ведомствами. В частности на Старожиловском направлении работают Рязанское АТП и Старожиловское АТП ООО «Агротранссервис». Рейс, о котором шла речь выше, выполняли старожиловцы.

 - Мы отвечаем только за посадку, — объяснили на Рязанском автовокзале. – Все что делается в дороге, контролируют старожиловцы. Нумерация мест в автобусе, тоже их обязанность.

- Водитель должен проводить плановые остановки на трассе, — в свою очередь  пояснили в Старожиловском ООО «Агротранссервис». – Мы обязаны «подбирать» всех желающих и в том числе льготников, которых на этом направлении особенно много. Мы ведь осуществляем «пригородное» сообщение. А то, что касается нумерации – посадкой занимается центральный автовокзал. И вообще ситуация обострилась из-за того, что рязанцы уменьшили количество рейсов, вот люди и берут автобусы штурмом.   

Все понятно? А вот лично мне не ясно, почему пассажир, заплатив  «свои кровные» за место в автобусе, должен вникать в подробности взаимоотношений между автовокзалом и АТП. Допускаю, что каждая из организаций имеет свои очень убедительные резоны, по которым я должен полчаса ехать, уткнувшись носом в подмышку соседа и придавленный корзиной соседки. Вот бы было здорово, если бы чиновники, придумывающие все эти инструкции, каждое утро отдавали по 72 рубля и ехали на работу не на личном автомобиле, а спрессованные, словно сельди в бочке. Может, тогда они поймут, что если берешь с пассажира деньги за место, то нужно это место ему предоставить.

Михаил КОЛКЕР


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта