Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|19:16
Вы здесь: Главная » новости » Фальшивомонетчики идут на все возможные уловки, чтобы обогатиться за наш счет. Как рязанцам распознать подделку?
  • Подпишись!

Фальшивомонетчики идут на все возможные уловки, чтобы обогатиться за наш счет. Как рязанцам распознать подделку? 

31a06aa319b9deeac6104a7a89f83d22

Уголовная ответственность за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена статьей 186 УК РФ. Это преступление отнесено к категории тяжких, так как на прямую затрагивает экономические интересы государства. Поэтому, пойманному с поличным фальшивомонетчику от правосудия не скрыться, но на какой срок он «загремит» за решетку, зависит от признаков состава преступления – размер партии фальшивых денег, совершение организованной группой и т.д. Лишение свободы варьируется от 5 до 15 лет. О том, на какие уловки идут современные фальшивомонетчики в изготовлении «игрушечных» денег мы беседуем с заместителем начальника Следственного управления УМВД по г. Рязани Евгением Черненским.

– Евгений Евгеньевич, до чего же все-таки дошел «прогресс» в этом виде преступлений, каким образом сейчас подделывают денежные купюры?

– Способов подделки дензнаков существует много, но, скажу сразу, в последние годы стали реже встречаться частично подделанные купюры. Большинство фальшивых бумаг выполняется полиграфическим способом, иными словами, они напечатаны на бумаге, которая по внешнему виду приближается к банковской и часто имеет имитацию ее охранных знаков. Такие фальшивки трудно распознать. Поэтому совершение преступления этим способом является наиболее опасным.

Иногда банкноты изготавливаются путем препарирования, то есть вертикального, косого или поперечного разрезания подлинной банкноты в целях создания дополнительного экземпляра. В места разреза вставляется клейкая лента или полоска бумаги. Такие купюры встречаются, к счастью, очень редко, поскольку банкам и другим учреждениям запрещено принимать денежные знаки со следами подобных повреждений.

– Знаю, что существует метод «фототипии», что это такое?

– Это метод из категории, так называемой, плоской печати. К ней относятся фотоцинкографский способ и фототипия. При первом способе клише банкнот изготавливаются на цинковых, медных, латунных пластинах путем копирования с фотонегатива, после чего пробельные элементы вытравливаются различными кислотами. При фототипии клише также изготавливаются с помощью фотонегатива, но на пластинах, покрытых слоем желатина. Характерными признаками этих способов являются отсутствие четкости изображения, сдвоенность и смазанность линий, деформация мелких элементов и букв, бледность краски.

– Но принтер остается излюбленным «орудием фальшивомонетчика»?

– Разумеется. Быстрое распространение современной копировально-множительной техники оказалось на руку преступникам. Распознать в один момент такую фальшивку трудно, но можно. При внимательном рассмотрении вы заметите, что банкнота выполнена на обыкновенной бумаге, не имеющей защиты в виде водяных знаков, шелковых нитей и прочего. Изображение получается зернистое, характерное для множительной техники. Для изготовления настоящих банкнот используются лучшие сорта бумаги, устойчивые на изгиб и разрывы. Специальная бумага имеет малую прозрачность, на ощупь она эластична, с характерным шуршанием при сгибе.

Для того чтобы бумага поддельных денег по внешнему виду не отличалась от подлинной, фальшивомонетчики часто придают им вид старых, ветхих, долго бывших в употреблении. Для этого банкноты сминают, делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой.

– Правда ли, что практически невозможно сымитировать водяные знаки?

– Водяные знаки, те, что мы видим на просвет, используются на банкнотах почти всех стран мира. Исключение, как ни покажется странным, составляют доллары США. Они не имеют водяных знаков. Поддельные банкноты тоже, однако, фальшивомонетчики иногда имитируют их путем аппликации, травления реактивами, промасливания, соскабливания или же дорисовки бледными красками. Кстати, в долларах США преступники часто изменяют имена под портретами президентов, а в цифровом значении номинала дорисовывают тушью нули, изменяют словесно выраженную номинальную стоимость.

– Каким образом подделывают металлическую нить и волокна?

– Задача преступника максимально приблизить фальшивку к оригиналу, поэтому, они пытаются скопировать практически все. Металлическая нитка, уложенная внутри бумажной массы, видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При подделке фальшивомонетчики часто используют фрагменты металлической фольги, которую также «прерывисто» наклеивают сверху на банкноту. Но на просвет такая линия не будет выглядеть сплошной темной полосой, как на настоящей «денежке», фрагменты фольги ощутимы на ощупь и отслаиваются от поверхности купюры.

Цветные (обычно шелковые) волокна впрессовываются в бумагу на начальной стадии ее производства. Они могут быть распространены по всей банкноте или только в определенных местах. При изготовлении подделок их просто надпечатывают или рисуют от руки. В сомнительных случаях можно с помощью иглы извлечь отрезок волокна, при этом в подлинной банкноте бумага не будет повреждена.

– Встречаются ли поддельные металлические монеты?

– Очень редко, поскольку низкий номинал не приносит преступникам большого дохода. Единичные случаи изъятия фальшивых монет, конечно, встречаются, экспертный анализ показывает, что их изготавливают способом литья, штамповки, гальванопластики.

– Получается, никто не застрахован от получения на руки фальшивки? Как себя вести, если вы все-таки стали жертвой «денежного» преступления?

– Вы можете распознать фальшивку, если уделите немного внимания подозрительной купюре. Допустим, вам чем-то не понравился ее внешний вид, что называется, не отходя от кассы, сразу же попросите вам ее заменить на другую. Если вы делаете покупку в магазине, сообщите причину кассиру, пусть он проверит ее подлинность на специальном аппарате. Особую осторожность, конечно, надо соблюдать при получении сдачи на рынках. В случае обнаружения фальшивки необходимо незамедлительно обратитесь в полицию. Поясните, когда и при каких обстоятельствах купюра у вас появилась, назовите приметы лица, которое вам ее передало. Ни в коем случае не предпринимайте попыток обменять или сдать поддельную купюру в магазинах. В этой ситуации вы сами совершаете преступление. Если после визуального осмотра подлинность денежной купюры вызывает сомнение, лучше всего обратиться в любое кредитное учреждение, где имеются соответствующие специалисты и технические средства, позволяющие установить ее подлинность.

 

Беседовала Ольга Челышева

 

Основные признаки настоящей 1000-рублевой купюры:

1. Скрытые муаровые полосы. Если смотреть на купюру прямо, их не видно, а под наклоном появляются многоцветные линии.

2. Микроперфорация цифры «1000» справа на купонном поле. При ощупывании в этом месте бумага не должна иметь никаких шероховатостей.

3. Защитная металлизированная нить. На обратной стороне банкноты на поверхности видны 5 ее отрезков, а если смотреть на просвет, она будет сплошной темной линией. На недавно введенных в оборот 1000-рублевых купюрах металлизированная нить имеет прерывистую фигурную форму с левой стороны. На просвет – это сплошная темная линия со светлыми цифрами «1000», перемежающимися небольшими ромбами.

Подробно о том, как отличить настоящее от фальшивого, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Родной город».Следите за публикациями.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта