Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Май 17, 2024|11:13
Вы здесь: Главная » новости » Откуда в Рязани взялись Пингвины, Легенды и Джоэлы
  • Подпишись!

Откуда в Рязани взялись Пингвины, Легенды и Джоэлы 

Фото fashionforyou.ru

При рождении каждый из нас получает имя и фамилию. Но далеко не все сохраняют их  на протяжении всей своей жизни.

Современный закон в этом смысле очень либерален. Не нравится имя –  выбирай себе другое. Хочешь поменять фамилию – нет проблем. Как это сделать на практике, и почему рязанцы меняют свои имена, выяснял корреспондент «РГ».

Новое имя – новая жизнь?

В прежние времена девушка, выходя замуж, была обязана, как продолжательница рода, взять фамилию супруга. Даже если из Орловой она при этом превращалась, к примеру, в Поросенкову, ее личное мнение никого не интересовало. В наши дни все иначе. Девушка Света по фамилии Кочмар в детском саду и в школе так настрадалась от дразнилок, что не могла дождаться того момента, когда же она выйдет замуж и избавится от ненавистной фамилии. Вплоть до того момента, пока не полюбила человека по фамилии… Череп. Взвесив все «за» и «против», Светлана решила, что нет смысла менять паспорт. К слову, разные фамилии не мешают этой паре жить счастливо уже больше десяти лет.

Но этот пример — скорее исключение. Чаще человеку, которому не нравится имя, данное ему родителями, кажется, что именно оно является главной причиной всех его бед и несчастий. И вот ведь что интересно: поменяв имя, такой человек порой действительно находит силы изменить характер и даже судьбу. Впрочем, психологи говорят, главное — верить, что ты можешь изменить свою жизнь, и тогда перемены действительно наступят.

- Имя Оля мне никогда не нравилось, казалось, что оно слишком простое, — рассказывает одна знакомая из социальной сети. – Для того чтобы как-то выделиться, я красила волосы в яркие цвета, вызывающе одевалась. В школе из-за поведения были проблемы, да и с учебой как-то не складывалось. В 19 лет поменяла имя, стала Полиной. Друзья легко привыкли, потому что новое имя было созвучно старому. А для меня самой – словно весь мир изменился. Я стала более спокойной, уверенной в себе. Уже не нужно было кому-то что-то доказывать, можно было прислушаться к самой себе. И что самое интересное, даже учиться я стала лучше…

Часто творческие, яркие личности выбирают себе имена и фамилии, которые еще раз подчеркивают их неординарность. У всех на слуху примеры наших «звезд». Но и рязанцы им не уступают. По данным областного управления ЗАГС, из необычных фамилий, которые присваивали себе рязанцы, можно отметить такие как: Пингвин, Легенда, Джексон, Мюрэй, Джоэл, Приз, Эссер; из имен — Руна, Ума, Мишель, Лизавета, Гретта.

Однако бывает и так, что смена имени или фамилии, напротив, обусловлена желанием «затеряться».

- В середине 90-х годов со мной на одном курсе учился парень, который однажды поменял фамилию, — вспоминает друг. – Мы удивлялись, потому что и старая фамилия у него была вполне обычная. Но он о причинах долгое время молчал, как партизан. И только недавно признался, что в те годы на его родителей, которые открыли свое дело, серьезно «наехали» бандиты, угрожали семье. Чтобы хоть как-то обезопасить своих детей, родители решили дать им другие фамилии. Правда, бизнес, в результате, все равно пришлось уступить…

Трудности перевода

В наши дни процедура перемены фамилии значительно упрощена (см. нашу справку). Если не считать того, что вместе с паспортом гражданину придется менять массу документов, начиная от водительских прав и медицинского полиса, и заканчивая загранпаспортом, так что следует заранее запастись терпением и временем для хождения по инстанциям.

А вот в советские годы тем, кто решался избавиться от нелюбимого имени или фамилии, приходилось приложить немало сил. Очевидно, что это попросту не приветствовалось.

Гражданину, который обращался в органы ЗАГС с заявлением о перемене фамилии (имени или отчества), нужно было собрать целый пакет документов. В их число входила: подробная автобиография; фотография; свидетельство о рождении заявителя; свидетельство о заключении брака, (если заявитель состоял в браке); свидетельство о рождении несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить фамилию и др.

Чтобы убедиться, что гражданин не замышляет недоброе, например, не меняет фамилию, чтобы уклониться от уплаты алиментов, или укрыться от следствия, сотрудники ЗАГСа весь собранный материал направляли для проверки в органы внутренних дел.

И если вдруг из МВД приходила информация о том, что заявитель на момент подачи ходатайства находится под следствием или судом, либо у него имеется непогашенная судимость, гражданину в его просьбе категорически отказывалось.

По уважительным причинам

Но даже если человек был чист перед законом, перемена фамилии производилась лишь при наличии веских уважительных причин. Таковыми могли быть ее неблагозвучность, либо трудность произношения. Государство шло гражданину навстречу также в том случае, если его желание сменить фамилию (имя, отчество) было связано с внутрисемейными и родственными отношениями. Например, желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявительница был на добрачной фамилии. Или — желание носить отчество по имени лица, фактически воспитавшего заявителя, если отец не принимал участие в воспитании заявителя. Ну и так далее.

В остальных случаях «переименование» допускалось лишь в порядке исключения. Все документы, предоставленные гражданином, тщательно проверялись. Если нужно, могли запросить и дополнительные бумаги (например, подтверждающие, что заявитель действительно воспитывался названным лицом: свидетельство о браке матери с отчимом, справку домоуправления о совместном проживании и т.д.).

Срок рассмотрения ходатайства о перемене имени составлял от 3 до 6 месяцев. Когда, наконец, все инстанции давали «добро», заявителя уведомляли об этом. И тут нужно было поспешить: зарегистрировать новое имя или фамилию важно было успеть в течение месяца. Если человек пропускал этот срок без уважительной причины, то повторное ходатайство могло быть рассмотрено только через год.

Добавим, что в советское время, как и в наши дни, за перемену фамилии с гражданина взимали государственную пошлину. Если заявителю одновременно менялись фамилия, имя и отчество, она составляла 15 руб. А после того, как гражданин был «переименован», на первой странице его паспорта проставлял штамп с отметкой о том, что этот документ подлежит обмену в течение месячного срока.

Вырежи и сохрани

Как переменить имя (фамилию, отчество)

Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в настоящее время дает право любому лицу, достигшему возраста четырнадцати лет, переменить свою фамилию, имя и (или) отчество. При этом законом не установлены ограничения по количеству обращений по этому вопросу.

Гражданину, желающему переменить имя, необходимо обратиться с письменным заявлением в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации его рождения. Одновременно с подачей  заявления необходимо предъявить:

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в зарегистрированном браке;

- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. Однако срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 3-х месяцев по уважительным причинам.

За регистрацию перемены имени взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

Отказ в государственной регистрации перемены имени допускается в случаях, если:

- государственная регистрация противоречит действующему законодательству;

- представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним.

Кстати

За 2012 год в Рязанской области зарегистрировано 395 актов о перемене имени (в т.ч. по городу Рязани — 229), за 1 полугодие текущего года — 188.

Это интересно

Фамилия на выбор

В XIX веке учащиеся рязанских школ и гимназий имели право при желании сменить свою фамилию.

Особенно популярной подобная практика была в рязанской духовной семинарии. Архивы сохранили заявление одного семинариста датированное 1823 годом: «Я проименован Кобылинским от моего родителя. Однако сие прозвище показывает нечто смешное и даже низкое. Того ради прошу прозываться Богословским». Согласно перечню учащихся, в том же году Петр Кистрин и Иван Столпянский сменили свои фамилии на Победоносцев и Сапфиров. Некий Карп Стрекалов возжелал стать Миротворским, а Чувиковский – Бенедиктовым. Однако с 1840 года, с приходом в семинарию нового руководства, смена фамилий разрешалась «только в случаях особого неблагозвучия». Такая практика сохранилась до 1917 года.

Как сменить имя и фамилию, узнавали Оксана Калашникова, Михаил Колкер

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта