Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Ноябрь 12, 2019|22:45
Вы здесь: Главная » красота » Вы все еще едите мясо? Тогда они идут к Вам!
  • Подпишись!

Вы все еще едите мясо? Тогда они идут к Вам! 

niFVCeysxh8

Вегетарианство — это общее название схожих друг с другом систем питания, основанных на полном или частичном отказе от продуктов животного производства. Среди самых распространенных вегетарианских движений: лактовегетарианство, лактоововегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство.

В основном, вегетарианцами становятся, исходя из этических или же религиозных соображений. Вегетарианцы, как правило, яро отстаивают права животных и выступают против любого нарушения свобод братьев наших меньших. К слову, тех, кто все-таки не скупится куском хорошо прожаренного стейка, самые матерые вегетарианцы  с отвращением называют «трупоедами», в следствие чего постоянно сталкиваются с агрессией со стороны широкой общественности.

Среди религий же вегетарианскими считаются буддизм, индуизм, растафарианство и еще несколько не столь популярных.

Находятся и те, кто полагает, что употребление в пищу мяса грозит нам серьезными  экологическими последствиями.

Первое официальное Вегетарианское Общество было открыто в Великобритании в 1847 году, однако, доподлинно известно, что те, кто принципиально не кушал мясо, жили еще во времена Пифагора. Как бы то ни было, за последнее десятилетие вегетарианство набрало небывалые обороты. В Америке и Англии вегетарианцами уже являются около 7 процентов от общего населения каждой из стран.  В России это движение распространено не столь сильно (всего около 1 процента населения), однако, нам не привыкать догонять Запад, и, кто знает, что будет уже через каких-нибудь пару лет.

И если вся Россия пока лишь на начальном этапе осознания всех прелестей отказа от мясной продукции, то что уж говорить про Рязань. Но все же и у нас, как оказалось, есть те, кто уже достаточно давно ведет вегетарианский образ жизни и активно его пропагандирует.

Юлия уже два года не ест мясо. Вегетарианство для нее, как и для многих других ее единомышленников, не столько система питания, сколько мировоззрение и  образ жизни в целом. Юлия отказалась от мяса, посмотрев в интернете пугающий ролик о жестоком обращении с животными. Видео произвело на женщину колоссальное впечатление и заставило в один день перестать употреблять в пищу мясные блюда. По словам Юлии, общее состояние организма значительно улучшилось при переходе на новый рацион.

Она признается, что ее перестали беспокоить  боли в суставах и кожные высыпания. Ко всему прочему, в организме у Юли появилось ощущение легкости, а выносливость заметно увеличилась. «Теперь я могу спокойно работать до трех часов ночи,» — рассказывает женщина.

Кстати сказать, вся семья Юлии придерживается тех же принципов: мама, сестра, муж и оба ее ребенка — тоже вегетарианцы.

Одним из наиболее распространенных видов вегетарианства считается веганство (или же строгое вегетарианство). Если те, кто называет себя просто вегетарианцами, исключили из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, то веганы не едят еще и яйца, молоко и даже мед. Это связано с их непоколебимым протестом против любой эксплуатации животных.

Владислав, муж Юлии,  – веган с полуторагодовалым стажем. Для него все началось с практики здорового образа жизни. А задумавшись о том, как еще можно очистить свой организм, молодой человек отказался от мяса и рыбы. Полгода Владислав  практиковал вегетарианство. Стать веганом решился после изучения литературы о пагубном влиянии продуктов животного происхождения на организм.

Мужчина честно признался, что вначале ему было сложно:

Это очень нелегко, когда ты, грубо говоря, 25 лет ел одну пищу, а тут в один день вдруг начал есть другую,

- замечает Владислав.

Однако чувствует себя молодой человек превосходно: «После того, как я отказался от прежней системы питания и пришел к новой, я чувствую в себе больше энергии, мне легче просыпаться. И эмоционально я стал гораздо более спокойным,» — рассказывает он.

Положительные эмоциональные и духовные изменения при отказе от мяса — это, кстати, еще один факт, которым любят похвастаться заядлые вегетарианцы и веганы.

Основным минусом веганства Владислав считает человеческий фактор:

Сталкиваюсь с непониманием многих людей, ведь в Рязани таких, как я, где-то 1 процент.

Если веганы еще хоть как-то озабочены приготовлением пищи, то приверженцы  следующей системы питания  вообще по этому поводу не парятся, в смысле не парят…и не варят, и не жарят. Речь идет о сыроедах. Сыроедение — довольно широко распространенная система питания, несколько отличающаяся от прочих вегетарианских систем по своей сути. Сыроеды, в большинстве своем, тоже не признают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения. Однако их убеждения связаны не столько с ущемлением прав животных, сколько с вредным воздействием термической обработки на продукты питания. Отказ от мяса  у сыроедов -  дело второстепенное. В сыроедении тепловое воздействие на пищу свыше 40 градусов считается недопустимым. В рационе сыроедов — исключительно сырая либо высушенная на солнце растительная пища. Допускаются различные маринады. Основная идея сыроедов — обработка пищи противоестественна и вредна человеческому организму. В доказательство приверженцы этой системы питания рассказывают всем про древних людей, которые не умели добывать огонь и прекрасно себя чувствовали, кушая сырую растительность.

Артем -  сыроед с двухлетним стажем. Летом 2011 года молодой человек открыл для себя аудиокнигу модного нынче автора Вадима Зеланда. Книга называлась «Живая кухня» и посвящена была именно практике сыроедения. И после прослушивания книги у Артема не осталось никаких сомнений — он станет сыроедом и точка.

Сложности из-за резкого отказа от доброй половины своего прежнего рациона наступили сразу. Молодой человек почувствовал слабость, которая отступила только через 2 месяца. А через полгода, по словам Артема, начались так называемые бонусы:

Теперь могу хоть весь день не есть, причем мне и не хочется, ощущение внутренней чистоты прекрасно! Сон такой, что хоть пушки рядом ставь, а проснувшись, могу сразу включиться и без раскачек заниматься чем угодно!

— восторженно делится молодой сыроед.

Стоит отметить, что в отличие от двух предыдущих героев, Артем не отождествляет систему питания с образом жизни: «Это просто другая еда, а жизнь все та же».

Главный недостаток сыроедения, по словам молодого человека, заключается в необходимости брать еду в поездки, ведь далеко не везде можно найти блюда, удовлетворяющие запросы сыроеда.

Среди врачей по-прежнему нет единого мнения о вегетарианстве.

Однако основные отрицательные и положительные последствия вегетарианской диеты выявлены с помощью многочисленных медицинских исследований. К основным недостаткам вегетарианства относится, прежде всего, нехватка в организме необходимых веществ, таких как кальций, йод, фосфор, железо, цинк. Нехватка этих веществ может привести к частым переломам, ухудшению состояния зубов, волос, ногтей и кожи. Также медики отмечают нехватку у вегетарианцев витаминов D, A и B12. Нехватка последнего может привести к злокачественному малокровию, психическим расстройствам и слепоте.

Среди плюсов — вегетарианцы куда реже страдают гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и ожирением. Кроме того, в 2012 году в США были проведены исследования, согласно которым вегетарианская диета связана со значимым снижением риска раковых заболеваний.

Таким образом, с уверенностью утверждать можно лишь одно — во всем нужно знать меру. И даже если вы рано или поздно решите присоединиться к вегетарианцам, прислушивайтесь к своему организму и помните, что разумный подход прежде всего.

Анна Бирюкова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта