Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:43
Вы здесь: Главная » блоги » Как мы сильно расстроили дедушку на выборах
  • Подпишись!

Как мы сильно расстроили дедушку на выборах 

выборы

Продолжаю вспоминать, как я участвовал в прошлых предвыборных кампаниях. Предложили мне, однажды, поработать в участковой избирательной комиссии — от «Справедливой России». До этого на выборах депутатов Облдумы путался под ногами у работников комиссии в статусе члена с совещательным голосом. На следующих же выборах уже поднялся до статуса члена с правом решающего голоса.

Отработал от начала до конца. То бишь от дня, когда эта комиссия собралась в первый раз, до ночи, когда мы все дружно организовали большую пьянку — после подсчета и сдачи всех бюллетеней. У нас никаких проблем не было, всё совпало, никаких нарушений не выявили. Ни о каких фальсификациях никто не заикнулся. Поэтому и отметили всё это дело довольно бурно )))

Запомнился наш выход по квартирам с переносными урнами. Помню, много желающих собралось. Первые две-три квартиры — всей толпой внимательно следили за каждой деталью — от момента, когда новый бюллетень доставали из папки, до момента, когда его опускали в урну. А потом — уже все расслабились, включая и тех, кто представлял оппозиционные партии (часть из них сегодня уже таковыми не являются, а тогда…)

Запомнил несколько интересных эпизодов.Одна из первых квартир. Входим домой к очень старой бабушке, которая уже еле-еле ходит. Как полагается, показала паспорт, выдали ей бюллетень. И началось. Бабулька садится рядом с нами и с хитрой улыбкой: «А где галочку то поставить? Здесь, а может здесь?» Мы ей: «Это ваше право, мы не имеем право вмешиваться». А она опять: «Ну где? Скажите? Я все равно никакого не знаю» И начинает гадать, то ли здесь поставить, то ли там. Нам это уже все поднадоело, просим все-таки определиться с тем, за кого голосовать. Бабушка же, хитро улыбаясь, как будто испытывает нас на вшивость — вдруг кто не удержится и что-нибудь посоветует. Около 40 минут, короче, мы проторчали у этой бабульки, прежде чем она наконец-то определилась с партией. Вспотевшие выходим из натопленной квартиры на улицу и марширует в следующую квартиру.

А там и вовсе тупиковая ситуация. Бабушка лежит больная, говорить не может, руками двигать не может… Но её дочь уверенно: «Давайте мне бюллетень, я знаю, за кого она хочет проголосовать, сама всё проставлю, где надо». И протягивает руку. Пришлось ей объяснять, что так нельзя, что есть правило — человек сам должен заполнить этот бюллетень. Женщина начала возмущаться, дескать, лишают голоса её маму и всё такое. Пригрозила, что нажалуется на нас в «контролирующие органы». Слушать её дальше мы не стали, просто вышли и отправились по остальным точкам.

Лицо этого дедушки до сих пор перед глазами. Звоним в квартиру. Он радостно открывает нам, весь светится от счастья, что вот — сейчас он проголосует, что не забыли про него… Бегает вокруг нас, чай с баранками предложил. Но обращение главной в нашем «отряде» меняет выражение его лица: «Паспорт нам покажите». Смотрит на нас перепуганными глазами: «А нет у меня паспорта, он у внучки, а она сейчас в другом городе живёт». Пришлось ему объяснить, что без паспорта он не сможет проголосовать. У дедушки истерика. Чуть ли не плача он просит нас дать ей бюллетень, говорит, задыхаясь, что очень хочет проголосовать, что весь день нас ждал, считая минуты… Что поделаешь, вновь — правило — есть правило. Мы ушли. Дедушка нас до выхода в подъезд провожал, умоляя дать ему этот бюллетень. Очень было его жалко, не только у меня в эти минуты сердце сжалось…

Грустно это всё вспоминать. Закончу рассказ маленьким приколом. Выходим мы, значит, на улицу. Не понятно, где наша машина. Представитель милиции (тогда ещё милиции) с одним из членов комиссии почему-то решили, что заберут нас совсем в другом месте. Отправились искать машину. А она подъезжает к нам. Эти двое уже прилично отдалились. Тут понимаем, что никто не запомнил, как их зовут. Стоим и думаем, что делать, не кричать же — «Эй, идите сюда!» В итоге пришлось тащиться за ними…

А потом 20.00. Участки закрыли, всё подсчитали, отдали, отзвонились в свои штабы и… начали весело отмечать успешное окончание рабочего дня!

Фото i.obozrevatel.ua

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта