Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 15, 2018|05:57
Вы здесь: Главная » блоги » Скопинская пирамида
  • Подпишись!

Скопинская пирамида 

рыков

Как это не удивительно, но во второй половине XIX века одним из самых успешных российских банков считался отнюдь не московский или питерский финансовый гигант, а казалось бы скромный городской банк провинциального Скопина. Правда, как оказалось, эта слава была основана, мягко говоря, не на слишком большой денежной щепетильности.

Директором скопинского банка со дня основания был некто Иван Рыков. Еще в юные годы он получил в наследство от дяди купца, весьма значительное состояние. Однако за 15 лет растратил все до копейки. К сожалению, вкладчики узнали об этом «показательном» факте биографии Рыкова слишком поздно. Возможно, если бы «жизненный путь» директора был доведен до сведения общественности чуть раньше ситуация не стала столь печальной.

Благодаря своей удивительной нахрапистости и недюжинному ораторскому таланту Рыков получил должность бургомистра. Ну а затем единогласно был избран банковским начальником. Изначально его финансовую деятельность контролировал городской голова. Но новоявленный банкир, очень быстро добился того что на эту должность был избран его хороший знакомый. После этого пришла пора развернуться по-настоящему. Рыков развернул беспрецедентную по тем временам рекламную компанию по привлечению новых вкладчиков. И народ клюнул на обещанные баснословные дивиденды. Всего лишь за год оборот банка вырос до десятков миллионов рублей. Нужно ли говорить, что большинство поступающих средств Рыков с товарищами попросту клали себе в карман. «Процветание» банка продолжалось довольно долго – 15 лет. Однако, в конце концов, скопинская финансовая пирамида рухнула. Со всей России обманутые вкладчики приезжали в Скопин «выяснять отношения» с Рыковым и компанией. Но тщетно… Как это часто бывает в подобных случаях, возвращено было всего лишь 30% по каждому вкладу. Сам же Федор Рыков за свою финансовую аферу получил 10 лет каторги. Дальнейшая его судьба не известна… Нет, что ни говорите, а история, особенно российская, штука более чем поучительная – почти полтора века прошло, а хоть сегодня вставляй в новостную ленту. Ну, любим мы постоянно наступать на одни и те же грабли. Что тут поделаешь? Национальная забава у нас такая.


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта