О том, как рязанцы вспоминают свой первый школьный день
Первое сентября… У каждого этот день – свой, особенный. И запоминается он на всю жизнь. Мы решили узнать, каким этот день был в жизни рязанцев. Они родились и выросли в разное время. Но, как это ни удивительно, школьные воспоминания во многом похожи. В первую очередь тем, что каждый, вне зависимости от возраста, профессии и социального статуса, вспоминает о своем первом школьном дне с доброй улыбкой. Да и как может быть иначе? Как бы ни складывалась дальнейшая жизнь, школьные годы всегда остаются островом первых побед и преодоления первых трудностей. Островом любви и дружбы. А такое не забывается.
Наталья Гранина, рязанский художник-модельер:
- Я пошла в первый класс в 1959 году. Было это в Приокском поселке. Школа только-только открылась и вся пахла свежей краской. До нее от улицы Станкозаводской, где мы жили, нужно было ехать остановку на троллейбусе, или идти минут десять пешком по улице Дачная. Тогда Приокский был самой окраиной города, вокруг школы были только частные домики. Когда мы с мамой шли утром на торжественную линейку, кричали петухи, мычали коровы – в общем, самая настоящая деревенская атмосфера.
Господи, как давно это было… В другом веке, в другой стране с гордым названием СССР. Начищенная медь духового оркестра с прославленного завода «Красное знамя». Накрахмаленные банты и кружевные фартучки. Трогательные чубчики на стриженных мальчишеских головах. Астры и хризантемы в детских сжатых кулачках. Валентина Александровна Нечаева. Первая учительница 1-го «Д».
Не было на ее уроках методических открытий. Да и не стремилась Валентина Александровна к педагогическим новшествам. Скорее всего, и не задумывалась о них. Просто теплота и любовь, исходящая от нашей первой учительницы, сама по себе была лучшим уроком. И, казалось, что мы там могли понимать в свои неполные десять лет? А вот поди ж ты – сколько лет прошло, а держится наш первый «Д», не забывает перезваниваться и встречаться. Есть среди нас известные в Рязани врачи, строители и музыкальные работники. Инженеры, продавцы и директора. Час ученичества… Когда он приходит для каждого из нас? По-разному. И скорее всего, чем раньше он наступает, тем лучше. И тут многое зависит от того, кто ведет с тобой этот первый разговор о мире и твоем месте в нем.
Помню, что Первое сентября пролетело совершенно незаметно. И когда я выходила из школы, то во дворе стояли родители, встречавшие своих первоклашек. Лицо у мамы было такое взволнованное… А я все не могла понять – чего она так волнуется? Меня переполняла гордость, казалось, что теперь я уже взрослая – ведь в моем портфеле лежала тетрадка с первым домашним заданием. И встречать меня из школы вовсе не надо было – сама могла дойти до дома. Вот это ощущение приобретенной самостоятельности и гордости запомнилось больше всего.
Михаил Колкер, обозреватель газеты «Родной город»
- Я, как и Наталья Гранина, пошел в первый класс в Приокском поселке. И наша школа №45 была новостройкой – вообще в 1965 году на улице Пирогова стояло четыре пятиэтажные «хрущевки» и новенькая школа. А там, где сегодня находится парк российско-польского братства по оружию, было огромное картофельное поле.
Помню, меня очень удивило, что писать нам разрешалось только перьевыми ручками, которые нужно было обмакивать в чернильницу. Потом мне объяснили, что делается это для выработки хорошего почерка. Возможно, это было и правильно, но, лично у меня вызывало массу неудобств. Обычно в первом классе я возвращался домой перепачканный чернилами буквально с ног до головы. Мама очень удивлялась, как я умудрялся выпачкать не только одежду, но и живот под пиджаком и застегнутой рубашкой. Так что я с облегчением вздохнул, когда во втором классе наконец-то позволили использовать обычные авторучки. Но разрешали не всем, а сначала только отличникам, потом — хорошистам, и только потом всем остальным. Тоже самое было и с приемом в октябрята, а потом в пионеры. Отличники, хорошисты, а уж потом все остальные.
Первое сентября еще запомнилось тем, что уроков как таковых не было, а нам рассказывали о том, какая у нас замечательная Родина, и сколько она делает, чтобы у нас было счастливое детство. При этом тема Родины как-то сама собой перетекла в тему коммунистической партии. Оказалось, что и ей мы обязаны тем, что учимся в такой замечательной школе. В общем, все как в знаменитом советском анекдоте.
Учитель говорить первоклассникам:
- Тема нашего первого урока – любовь. Любовь бывает разная. Например, между мужчиной и женщиной. Это хорошая любовь, но о ней мы будем говорить в восьмом классе. А тема нашего сегодняшнего урока – любовь к Партии!
В нашем классе в основном учились ребята из нашего и соседних домов, так что общались мы не только в школе, но и, так сказать, в «нерабочее время». За парту меня посадили с Галей Михеевой, которая жила в моем подъезде, этажом ниже. Естественно, я тут же в нее влюбился и был верен этому чувству ровно до четвертого класса, когда моей соседкой стала Оля Мазанова. Вообще классы были большими, по 40-45 человек, учились в две смены и никаких проблем с «некомплектностью» не наблюдалось. Девчонок было обычно больше, так что выбор для моей влюбчивой натуры предоставлялся довольно широкий.
Евгений Шохин, пенсионер:
- Первое сентября 1940-го года… Кажется, что это было только вчера, а ведь с того дня прошло уже больше 70-ти лет. И каких лет – целая эпоха… Но я до сих пор помню, как шел с мамой сначала по Введенской улице, потом повернули на Горького. И вышли к школе, которая тогда носила имя Максима Горького. В руках был букет астр, за спиной ранец, в котором лежала чернильница-непроливайка и тетрадки. День был солнечным, и по всему городу разносились звуки духовых оркестров, которые тогда обязательно были практически в каждой школе.
Помню, как гордился новенькой школьной формой. Она была с блестящими пуговицами, немного напоминала курсантскую форму, и в то время все пацаны носили ее с удовольствием. Особенно мне нравилась фуражка с лаковым козырьком и со школьным гербом на тулье. Такой же герб был на пряжке ремня. Отец научил меня натирать все это великолепие мелом, я старался весь вечер, и первого сентября сиял, как медный начищенный пятак.
Мой отец был военным и в начале сорокового года получил направление в Рязань в пехотное училище. Мы с мамой приехали летом. Нас поселили в двухэтажном доме на углу Яхонтова и Введенской – там жили семьи командного состава. И так получилось, что в сентябре в первый класс пошли сразу трое ребят из нашего дома. Потом один из моих школьных друзей Сергей Жданов стал известным футбольным комментатором и вел радиорепортажи на всю страну, а второй дружок Женя Никифоров окончил вертолетное училище, служил на Дальнем Востоке и погиб в середине 60-х годов во время поиска наших космонавтов, приземлившихся в тайге.
Первого сентября у нас был всего один урок. Нам рассказывали о школе, о том, как мы будем заниматься, знакомили с распорядком дня и правилами поведения. Тогда к этому очень серьезно относились. Учебников было мало, и нам выдавали по одному букварю и по одним прописям на троих. Сегодня дети и не знают, что в то время учились писать по прописям. Кроме того покупали специальные тетрадки с наклонными линейками, чтобы буквы были ровными и одной величины.
Потом нас всех собрали в актовом зале, где старшеклассники показывали школьную «Живую газету». Это было что-то вроде агитбригады на школьную тему. В конце выступил директор школы, который сказал, что за тем как мы будем учиться, всегда наблюдает сам товарищ Сталин, и поэтому мы обязаны получать только пятерки и быть во всем примером. В школе мне очень понравилось, но проучился я в ней, к сожалению, совсем недолго. После начала войны в нашем здании открыли госпиталь, а нас перевили в школу №2 на улице Соборной.
Светлана Якунина, начальник отдела по связям со СМИ администрации Рязани:
– Свой первый День знаний в 1991-м году я хорошо помню. В школу №69 на торжественную линейку меня отвела мама. На мне была школьная форма, белый кружевной фартук, банты, а в руках обязательный атрибут праздника – астры с дачи. Потом мы построились парами, и моя первая учительница Таисия Ивановна повела нас в класс. А встретить после занятий меня должен был папа с младшей сестрой. Занятия закончились, а меня никто не встретил. Я ждала-ждала, всех ребят уже разобрали мамы-папы-бабушки, а за мной никто не пришел.
Тогда я решила идти домой сама, благо школа в 10 минутах ходьбы от моего дома. Когда подходила к дому, то увидела, что сестра с папой машут мне из окна. Как выяснилось, они неправильно посчитали время окончания занятий. Я чувствовала себя тогда очень взрослой и самостоятельной и с того самого дня стала ходить в школу и обратно сама.
Александр Королёв, фотограф газеты «Родной город»:
- Первый раз в первый класс я пошел в 1982-м году, в школу № 9 на улице Советской Армии. Помню, главное, что меня волновало – это то, что я попаду в совершенно незнакомый для меня коллектив. Эту озабоченность можно увидеть и на моем лице на фотографии. Помню, что в этот день было пасмурно и уже довольно холодно. У многих детей в руках были не цветы, а букеты из осенних листьев.
Кстати, мои опасения не оправдались, в классе мне очень понравилось, и главное – я с первого дня влился в коллектив. Я был уверен, что в нашем классе «Б» — лучшие ребята, лучшие учителя и воспитатели. Я проучился в 9-й школе до 7-го класса, и потом, когда нужно было переводиться, мне было очень жаль расставаться со своими школьными друзьями.
Николай Плетнёв, директор Рязанского Дворца молодежи:
– Я воспитывался в детдоме, поэтому учился в школе закрытого типа. Первое сентября 1968 года: мы все «серые», одинаковые, казенная форма, ботинки на шнурках… Но ощущение праздника все-таки было, потому что нам выдали конфеты, карамельки! А на обед накормили вкусными котлетами с картошкой. Помню парты с углублениями для чернил, розовые промокашки и деревянные указки, которыми можно было иногда «схлопотать» за плохую дисциплину. Еще помню фразу из букваря: «Мама мыла раму». Эти слова нужно было написать в специально разлинованной тетрадке, но мне никак не давались каллиграфия и наклон, буквы постоянно вылезали за пределы клеточек. По правописанию в первом классе у меня была тройка, по арифметике – четверка. Зато во втором и третьем классе я «подтянулся» и стал пятерочником. А самое большое впечатление в начальной школе произвела на меня учительница музыки. Она играла на… домре! Это был поистине диковинный для нас инструмент. И тогда я впервые услышал музыку в «живом» исполнении.
Альберт Слюсарь, Герой Советского Союза генерал-лейтенант:
– В первый класс я пошел в прошлом веке, в 1947 году. Как сейчас помню, в школу меня повел муж старшей сестры, который только недавно вернулся с фронта. И я шел в первый класс с чувством большой ответственности. Времена были тяжелые, послевоенные, практически ни у кого не имелось возможности купить букет цветов. Да никому такое и в голову не приходило. Нужно сказать, что и школьной формы как таковой не было. Родители что-то сами шили, мастерили. Помню, на мне были курточка и штанишки (так тогда называли брюки для мальчиков). И конечно в школу я шел не с пустыми руками: у меня был портфель, а в нем школьные принадлежности. Шариковых ручек тогда в природе не существовало, и мы в первом классе писали карандашами. А уж потом, когда стали постарше – чернилами. И каких только чернильниц у меня не было: пластмассовые, стеклянные, фарфоровые. А все одно: пока донесешь в портфеле до школы – обязательно прольешь. А как писать начнешь – то всегда и руки и лицо в чернилах. С дисциплиной у нас было строго: первоклашки на переменах все тихо стояли по струночке в уголках. Ну а старшеклассники – те вели себя более вольно. Еще помню, что перед первым сентября родители учеников всегда приходили в школу, помогали по хозяйству: мыли полы, терли, белили, красили.
Дарья Филаткина, внештатный корреспондент газеты «Родной город»:
– Мне особенно запомнилось мое последнее первое сентября. Это было в прошлом, 2012-м году. Торжественная линейка проходила во Дворце культуры РГАТУ. Это было своеобразной новинкой в нашей школе, потому что обычно праздник Дня знаний проходил на территории школы. Весь зал был наполнен учениками, учителями и родителями. На этой линейке нам, 11-классникам, была отведена почетная миссия. Мы выходили на сцену под аплодисменты и давали напутствия в стихах для всех учеников, ведь мы были самые старшие в школе. Этот момент запомниться мне навсегда. На празднике присутствовали гости, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны. Также на линейке всегда чествовали лучших учеников школы, им вручали грамоты и похвальные листы. А самые достойные получали право поднимать флаг. Мне однажды тоже выпала такая возможность. Это было, когда я пошла в пятый класс. До начала линейки мне не сказали, что я буду поднимать флаг. Поэтому это стало для меня приятной неожиданностью. Сейчас мне грустно осознавать, что я уже окончила школу, и для меня никогда больше не прозвенит школьный звонок. Но в моей жизни наступил новый этап. Надеюсь, что этот День знаний я запомню надолго, ведь я пойду уже не в школу, а в институт.
Во времени «путешествовали» Михаил Колкер, Галина Горбунова, Оксана Калашникова