Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Август 19, 2018|01:57
Вы здесь: Главная » новости » На открытии «Рязанских смотрин» Лев Толстой посоветовал «мужикам» «не просто косить, а знать, под кого»
  • Подпишись!

На открытии «Рязанских смотрин» Лев Толстой посоветовал «мужикам» «не просто косить, а знать, под кого» 

1

В субботу, 14 сентября, при большом стечении зрителей и журналистов в Рязанском государственном областном театре кукол стартовали «Рязанские смотрины».

Открылась церемония выходом к гостям и «мужикам» с косами самого Льва Николаевича Толстого. Поинтересовавшись у всех, знают ли они, кто он такой, и, выяснив, что да, он по-прежнему известен, писатель-граф дал мужикам (в их роли выступали, разумеется, актеры театра) совет, что главное «не просто косить, а знать, под кого». Символичность этой фразы раскрывает девиз сегодняшнего фестиваля.

XIV международный фестиваль театров-кукол «Рязанские смотрины» проходит в этом году под девизом «Классики», так как у большинства театральных трупп есть в репертуаре спектакли по известным классическим произведениям. Вот и получилось, говоря словами художественного руководителя нашего театра и фестиваля в целом Валерия Шадского, что все они «косят под классиков».

Поздравить театр с очередным фестивалем пришла министр культуры и туризма региона Галина Соколова, которая поприветствовала присутствующих «на исторической рязанской земле».

– На нашей земле снова праздник, потому что приехали удивительные люди, самой удивительной театральной профессии, – сказала министр. – И у вас самый удивительный и талантливый зритель. В течение пяти дней вы будете дарить друг другу радость. Вы им радость своего необыкновенного, чудного искусства, а они вам радость своих открытий и эмоций.

Кроме непосредственных участников фестиваля в Рязань приехали театры, победители региональных фестивалей, командированные своим руководством специально для профессионального обмена опытом.

Фестиваль «Рязанские смотрины» проводится Рязанским театром кукол в рамках государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ, при поддержке Министерства культуры РФ, Российского центра Unima, областного правительства, Союза театральных деятелей России. Представители последних, к слову, специально приехали на фестиваль, и будут наблюдать за происходящим все пять дней.

После официальных речей был торжественно поднят флаг фестиваля, Лев Толстой объявил фестиваль открытым, а Валерий Шадский, взмахнув рукой, пригласил всех: «Добро пожаловать в зрительный зал!»

Ольга Челышева      


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта