Рязанцы могут испытать себя в роли машиниста

Мир не стоит на месте. Технологии развиваются. Светодиодное освещение, урановая таблетка, заменяющая около 400 кг каменного угля, интеллектуальная система распознавания лиц – все это будущее, которое уже наступило. И все это представлено в передвижном музее – специализированном поезде, который остановился в Рязани на вокзале Рязань-1 на два дня.
Ожидался необычный музей в Рязани 17 сентября в 10:00. Однако с транспортировкой возникли проблемы, и выставочный комплекс прибыл после обеда.
Сам музей представляет собой несколько вагонов. В начале экскурсии посетитель погружается в атмосферу прошлого – вагон посвящен истории РЖД, каждая деталь интерьера пронизана духом эпохи.
Есть вагоны, посвященные развитию РЖД.
Немало уделено внимания экологическому вопросу. Экскурсовод рассказал о внедрении инновации – светодиодное освещение, которое реализует около16 млн световых оттенков и экономит энергию до 80%.
Последние вагоны посвящены ядерным и нанотехнологиям, системе безопасности. Среди экспонатов – урановая таблетка, которая заменяет 441 кг каменного угля, 316 кг нефти, суперкомпьютер, созданный во ВНИИЭФ, который равен 150 современным компьютерам.
И снова о светодиодах. В музее представлен светодиодный стимулятор роста растений. Он применяется для ускоренного фотосинтеза путем подбора специального сочетания красного, зеленого и синего цветов.
А система безопасности напоминает голливудский шпионский фильм. Как только заходишь в вагон, система автоматически распознает лица и сравнивает с фотографиями в базе данных. В случае, если найдено совпадение, система уведомляет оператора.
Посетители могут не только посмотреть экспозицию, но и испытать себя в роли машиниста и водителя грузовика. В выставочном комплексе есть интересные тренажеры-симуляторы «Локомотив 2ЭС5К» и «КамАЗ». Экскурсовод похвастался, что за тренажером «КамАЗ» сидел Владимир Путин.
Дарина Волкова