Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Январь 27, 2020|18:04
Вы здесь: Главная » новости » Киска и Уналашка. Рязанские путешественники провели несколько десятков высадок на Алеутские острова
  • Подпишись!

Киска и Уналашка. Рязанские путешественники провели несколько десятков высадок на Алеутские острова 

000

Из числа более полусотни островов, находящихся под юрисдикцией США и входящих в Алеутскую гряду, экспедиция под руководством Михаила Малахова побывала на островах Кадъяк, Унга, Санак, Унимак (крупнейший остров архипелага), Акун, Акутан, Уналашка, Умнак, Амля, Атка, Адак, Атту (ближайший остров к Камчатке), Агату, Киска.

Некоторые из них необитаемы, на других до сих пор существуют поселения коренных жителей островов – алеутов. На островах, о которых было известно, что на них, начиная с XVIII века, жили русские промышленники, смешанная команда с численным превосходством рязанцев, обнаружила следы их быта и остатки построек. Были так же найдены давно покинутые и заросшие травой, алеутские пулуземлянки – традиционное жилище местного народа. Полуземлянки строили из скелетов китов и прибитых к берегу деревьев, сверху их покрывали сухой травой, дерном, шкурами.

– Экспедицию предваряла большая исследовательская работа, – сказал на пресс-конференции Михаил Малахов. – Мы прочли много научной, исторической и популярной литературы, изучали карты.

Нашли свое подтверждение предполагаемые места старых русских поселений, следы которых были обнаружены сначала на спутниковых фотоснимках, а потом – непосредственно на местности. Мало того, команда путешественников отыскала несколько поселений, которые ни на одной карте отмечены не были.

Русская история сохранилась на Алеутах в обилии русских географических названий: залив Митрофания, бухта Иван и бухта Павлова, остров Попова и Воскресенский, деревня Бельковская. Деревня Борька опустела сравнительно недавно, последний человек покинул ее в 1942 году, а в деревне Никольской до сих пор проживает 18 человек. Правда, со временем русские поселенцы, те, что не покинули острова, постепенно ассимилировалось с коренным населением.

На островах Алеутского архипелага осталось много православных церквей, как разрушенных, так и сохранившихся в отличном состоянии. Часть населения до сих пор исповедует православие. Службу в церквях проводят русскоязычные священники.

– На Аляске в свое время служил священник отец Герман, родом из Шацкого уезда. Был очень уважаемым человеком среди местного населения, – дал небольшую историческую справку руководитель экспедиции.

Работу экспедиции осложняла плохая погода и постоянные шторма.

– Относительно погоды нам постоянно говорили: «Это Алеутские острова…», – сказал Малахов. – Нам иногда приходилось работать в специальных морских костюмах. Кстати, яхта, на которой мы перемещались, имела такую же длину, как корабли наших далеких предшественников – русских мореплавателей.

Ольга Челышева

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕНЦИИ

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта