Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Февраль 19, 2018|18:13
Вы здесь: Главная » блоги » Бег по кругу или неудобные находки рязанской археологии
  • Подпишись!

Бег по кругу или неудобные находки рязанской археологии 

археология

Казалось бы каждому жителю областного центра практически с пеленок известно: Рязань — археологическая Мекка. Что ж данное утверждение, действительно, не далеко от истины. Еще в советское время наш город занимал второе место в СССР после Киева по количеству обнаруженных археологических кладов. Систематические раскопки в районе «старой Рязани» ведутся с середины XIXвека и дали столько научных открытий, что только одно их перечисление заняло бы не одну газетную полосу. Да и просто гуляя летним днем по Рязанскому кремлю, почти ежегодно можно увидеть наглядное подтверждение работы археологов – раскопки происходят регулярно принося все новые и новые сведения о том, как жили наши славные предки. Проблемы? Да, безусловно, существуют, как и в любой научной деятельности. Куда же в сегодняшней России без проблем. И, конечно же, главная, финансовая… Денег на археологию государство отпускает до обидного мало. По словам рязанских археологов практически ежегодно им приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходит время расплачиваться с рабочими на раскопках (в основном это старшие школьники и студенты), а не чем… Бюджет использован, а новые обещанные поступления по различным причинам откладываются. Однако не об этих сложностях, в общем-то, обычных и привычных, хочется рассказать. Хотя и с ними тема данной статьи связана напрямую. Государство считает, что археология вполне может  сама окупать все необходимые расходы. Мол, законодательством предоставлена такая возможность. Подождите возмущаться… Это вовсе не значит, что ученые должны переквалифицироваться в «черных копателей» и сами искать покупателей на найденные археологические редкости. Все гораздо проще. По закону об охране памятников архитектуры, истории и археологии любые земельные работы (то есть любое строительство и даже так называемый ямочный ремонт дорог, столь любезный нашему рязанскому начальству) в специальных археологических охранных зонах должны проводиться только после предварительных археологических исследований, или, в крайнем случае, под наблюдением специалиста археолога. Процесс этот платный и стоит не дешево. А вот  средства, полученные за данную работу, практически полностью идут на финансирование новых археологических исследований. Логично? На мой взгляд вполне… Да вот, к огромному сожалению, эта логика у нас в Рязани работает очень плохо…

 

Центр без границ

 

Начнем с того, что практически весь исторический центр Рязани относится к зоне федерального археологического памятника. Правда, по мнению специалистов, само понятие исторический центр некорректно. Ну, в самом деле что под ним понимать?

- Есть вполне конкретные границы, прочерченные по зоне «кремлевского холма», — считает нынешний начальник отдела охраны памятников областного комитета по культуре и туризму Рязанской области Людмила Андрюкина. – И любые земельные работы в этих границах обязаны согласовываться со специалистами и нашим комитетом. Что, в общем-то, и делается достаточно исправно.

Сразу же оговоримся – мнение Людмилы Алексеевны, в недавнем прошлом начальника рязанского областного культурного ведомства, по данному вопросу отнюдь не единственное. Некоторые рязанские археологи  считают, что такой подход, мягко говоря, малообоснован. По их мнению, дело в том, что «кремлевский холм» понятие довольно относительное. Почему-то принято считать, что он ограничивается с одной стороны Трубежем, а с другой улицей Некрасова и Соборной площадью. На самом деле данную зону можно рассматривать как археологический памятник, до площади Ленина и по всей протяженности Праволыбедского бульвара. И проблем здесь очень много. И если по «признанным» границам указанным Людмилой Алексеевной археологический контроль еще худо-бедно ведется, то остальная территория прибывает, практически в полной безнадзорности. Частные застройщики, вообще, делают вид, что не понимают почему они должны оплачивать предварительные археологические исследования. Но и муниципальные подрядчики не многим от них отличаются. В лучшем случае присылают заявку на выделение им наблюдающего за земельными работами археолога. Что в данном районе явно недостаточно… В результате погублены сотни кубометров ценнейшего культурного слоя, ну а стоимость возможных археологических находок, вообще, трудно себе представить.

 

Из чего исходят чиновники?

 

Внесем ясность. Дебаты вокруг границ исторического центра Рязани идут достаточно давно. И границы указанные Судаковым тоже не бесспорны. Большинство археологов уверены – зона особо значимого для науки культурного слоя охватывает отнюдь не только «кремлевский холм», но практически весь центр города, включая и район горрощи по улице Дзержинского и район «низов» до Торгового городка и улицы Затинной. Кстати, в этом районе около женского Казанского монастыря были обнаружены следы древнего рязанского городища. Показательно, что данное открытие было сделано именно во время «предварительной археологии» на месте восстановительных работ на монастырской территории. Заказчик – рязанская епархия. По словам рязанских археологов, такой случай законопослушности чуть ли не единственные за последние три года.

- Люди науки руководствуются своей информацией, ну а мы обязаны исходить из имеющихся у нас официальных документов. –считают в областном комитете по культуре и туризму.

Определить реальные границы охранных зон памятников и объектов исторического значения в Рязани пытаются довольно давно. И касается это отнюдь не только археологических объектов. Работу над проектом начали охранных зон еще в 2008 году, но он до сих пор не прошел экспертизу и сейчас вновь находится на доработке.
Последняя редакция этих документов производилась более 20 лет назад. Правила, регламентирующие границы охранных зон памятников и исторических объектов областного центра, давно устарели. И пока определить реальные границы исторических зон невозможно.
По словам Владимира Соловьева, начальника управления градостроительства и архитектуры, главного архитектора Рязани, сегодня ситуация складывается следующим образом – застройщик подает заявку на проведение работ. Но из-за размытых десятилетиями границ точно определить возможность их проведения не возможно. Вот и вырастают на территории исторических объектов – элитные жилые массивы и торгово-развлекательные центры.
Ярким примером к каким последствиям это приводит может послужить история, произошедшая в декабре 2008 года. Несмотря на протесты рязанцев, небольшой старый домик отца Иувеналия, рязанского святого и великомученика на улице Затинной был снесен, а на его месте вырос элитный особняк. По словам того же Владимира Соловьева определить входила ли эта территория в охранную зону было невозможно.
- С появлением частных домой, имеющих право на приватизацию, законодательство ставит в определенные рамки Управление градостроительства и архитектуры, — объясняет главный городской архитектор. — С одной стороны наше ведомство должно охранять эту территорию, а с другой – это частная собственность.   

 

По замкнутому кругу

 

Проблем много. И далеко не всегда они лежать только в законодательной плоскости. В приватных беседах некоторые известные представители рязанского строительного бизнеса выражали готовность выполнять все предписания закона по охране памятников. В том числе и в вопросах оплаты предварительных археологических исследований. Однако, когда возникает вопрос – каков должен быть конкретный объем финансирования, чиновники вновь разводят руками и сетуют на пока не утвержденный проект охранных зон. Ведь именно от этого зависит конкретная сумма. Раскопки в границах федерального памятника – одна цена, работы на другой территории – другая. Замкнутый круг. Честно говоря, создается такое впечатление, что подобная неразбериха кому-то очень выгодна. Подобное уже происходило в областном центре в течение достаточно длительного времени, когда бесчисленное количество раз обсуждался и дорабатывался Генеральный план развития Рязани. По оценкам экспертов, в результате бесконтрольной застройки, происходящей во время этих длительных обсуждений, были погублены десятки, если не сотни исторических объектов и памятников. И так же, как сегодня чиновники разводили руками – что поделаешь: генерального плана нет, а значит и спросит не с кого.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта