Благодарность без границ или Где разумные пределы финансового вознаграждения?
В прошлом номере нашей газеты мы знакомили читателей с традицией «чаевых» принятых в разных странах, в том числе и в России.
Надо отметить, что данная тема вызвала довольно бурную реакцию. Нет, против собственно «чаевых» никаких возражений не возникло. Однако, некоторые читатели «Родного города, вполне справедливо отмечают, что в сегодняшней Рязани, да и не только в ней с «чаевыми» дело обстоит не так уж плохо. В конце концов, от того, в какой сумме выразилась твоя благодарность официанту или таксисту за качественное обслуживание, не так уж много зависит. Другое дело благодарность представителям других профессий. Намерено не беру это слово в кавычки потому, что речь сегодня пойдет именно о благодарности.
Безусловно, тема эта щекотливая и неоднозначная. С одной стороны очень хочется сделать подарок врачу, учителю, должностному лицу, проявившему к вашим проблемам не формальное и искреннее участие. С другой, как определить – где заканчивается подарок и начинается должностное правонарушение? За которое, между прочим, отвечает не только одариваемый, но и даритель. Ссылаться здесь на какую либо традицию сложно… Явление это чисто российское. Например, если вы во Франции, Германии или США придете к врачу с коробкой конфет, бутылкой коньяка, не говоря уж об «энной» сумме в конверте, это вызовет, в лучшем случае, недоумение. Дарить цветы, и любые другие подарки, даже по праздникам, учителю или представителю государственных органов там никому и в голову не придет. Не принято. Свое понимание корпоративной этики.
Другое дело в России. У нас данная традиция имеет давние, глубокие корни. Достаточно вспомнить гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина с его борзыми щенками или самодеятельные плакатики во многих сегодняшних кабинетах про то, что их хозяева «цветы не едят и конфеты не пьют», и многое становится понятным. Кстати, в Израиле, где, как известно «на четверть бывший наш народ», наши репатрианты очень быстро научили всех прочих именно российскому пониманию благодарности.
Так что и как подарить специалисту, действительно, оказавшему вам помощь в непростой жизненной ситуации? Не сталкивались ситуацией, когда от чистого сердца протягиваете пакет с презентом, а человек в ужасе отшатывается и придушенным шепотом говорит: «Уберите это немедленно, у нас везде камеры, меня же посадят!»?
Между тем Гражданский кодекс, недвусмысленно устанавливает границы допустимых подарков. Если не вдаваться в ненужные подробности, то договор дарения — это правовая конструкция, которая предполагает безвозмездную передачу вещи одним лицом другому лицу в собственность. Учтите: по закону деньги (и рубли, и валюта) — это тоже вещи.
Важнейший момент — безвозмездность дарения: подарить что-то в обмен на что-то нельзя. То есть, если вам уже оказана медицинская услуга, которая вам была положена по закону и которая была бы вам оказана в любом случае, независимо от подарка — смело дарите специалисту что-нибудь приятное! Это ваше право и никакое разрешение компетентных органов, медицинского начальства и прочих лиц вам не требуется, равно, как и врачу не нужно спрашивать позволения ваш подарок принять.
Стоимость. Гражданский кодекс прямо запрещает дарение чего-либо, кроме обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, работникам медицинских организаций, работникам образовательных учреждений, социальных организаций.
В конечном итоге, определившись с размером подарка, остается решить, что же все-таки дарить. Мой личный опыт говорит, что лучше всего дарить деньги или подарочные сертификаты и с суммой не ошибетесь, и тот, кому вы хотите сделать приятное, сможет выбрать то, что его порадует. С презентами в виде алкогольных напитков и духов легко промахнуться, не говоря уже о ручках, ежедневниках, сервизах и прочих предметах, при выборе которых индивидуальные предпочтения очень важны.
Дмитрий Плоткин — старший помощник прокурора Рязанской области, член Союза писателей России:
- Как работник прокуратуры я хотел бы обратить внимание на то, что грань между благодарностью, подарком и взяткой, достаточно зыбкая. Очень важно, чтобы бескорыстность дарителя не могла бы быть подвергнута сомнению. Кроме того, существует понятие «должностного лица». Например, обычный врач или учитель должностным лицом не является, он — специалист, работник учреждения (государственного или частного), не выполняющий никаких властных, административных и организационных функций. Другое дело, если это заведующий отделением или завуч, главврач или директор. Тут нужно быть вдвойне внимательным, иначе вместо благодарности человека можно здорово подвести. Сам я обычно дарю свои книжки или диски. Надеюсь, это приятно не только мне, но и тем, к кому я испытываю чувство благодарности.
Екатерина Филиппова – заслуженный учитель РФ:
- Насколько я понимаю, мы рассматриваем ситуации, когда это, действительно, подарок, продиктованный чувством благодарности. В этом случае, на мой взгляд, очень важно чувства такта и вкуса, как дарящего, так и того, кто принимает, или не принимает подарок.
Думаю, букет цветов или коробка конфет вполне допустим. А вот дарить бутылку коньяка, пусть и очень хорошего, учителю не стоит. Сербский сервиз – мне кажется, не допустим. И не только из-за цены, чисто по этическим соображениям. А вот красивая чайная пара – почему бы и нет…