ЧП квартирного масштаба
В квартире погас свет. Нет с «пробками» все в порядке, но электричество тем, ни менее упрямо не хочет поступать в ваше жилище. Ладно, еще если «неприятность» случилась в светлое время суток и есть время звонить в ЖЭУ, вызывать электрика и т.д. и т.п. А если вечером? Да еще и поздним… Часиков этак в десять. А в холодильнике полно продуктов, которые до утра «не доживут». Или не дай Бог лекарство, которое необходимо постоянно держать при температуре не выше пяти градусов. Вот тут и начинается самое интересное. Звоним дежурному ЖЭУ, он переадресует в «аварийную» электросети. Там говорят – все бригады на выезде – ждите. И так по кругу. Знакомая ситуация? В результате «аварийка» приезжает часа через три-четыре, когда вся валерьянка из домашней аптечки уже выпита и пожилые члены семейства находятся на грани инфаркта. Найдут они причину отключение электричества или нет еще вопрос, а то вполне могут сказать, что-нибудь типа: «Проводка в стене неисправна, вызывайте электрика из ЖЭУ».
Подобная история недавно произошла ву моем доме. Родное ЖЭУ не побеспокоилось о замене проводки, хотя жильцы неонократнор обращались с заявлениями. И вот результат…
Аварийная бригада приехала на удивление оперативно, однако, чинить ничего не стали – обесточили подъезд, и без всяких объяснений с жильцами уехали. Ну а дальше все пошло по выше приведенному сценарию. Звонки в ЖЭУ: «Вызывайте аварийную бригаду», в «аварийной» электросети «Ждите». В общем, свет нам дали почти через двое суток. Причем вся процедура не более пятнадцати минут. Работы проводились рядом с моей квартирой, так что я мог не только в подробностях наблюдать за процессом, но и выслушать в деталях все пожелания рабочих в адрес коммунальщиков, не удосужившихся вовремя позаботиться о проводке. Пожелания привести не могу. Хотя, честно говоря, очень хочется. Более того к большинству с удовольствием присоединяюсь, но почему от разгильдяйства и безответственности родного ЖЭУ №19 должны страдать жильцы нашего дома, совершенно не понимаю. Тем более, что оказывается у городских аварийных служб существуют точно определенные нормативы в которые они обязаны устранять подобного рода «неожиданности».
О том, с каким трудом пришлось добывать интересующий меня документ, необходимо рассказать отдельно. Такое впечатление, что нормативы и тарифы городских аварийных служб хранятся под грифом секретно и выдаются для ознакомления только особо проверенным товарищам. Нет, конечно, при официальном обращении мне было рекомендовано составить официальный запрос и ждать ответа в установленном законом порядке. То есть «убить» на всяческую бюрократическую переписку, как минимум полмесяца и в результате получить малоинформативную отписку. «Плавали – знаем». Так что пришлось на старости лет разыгрывать из себя Штирлица.
Вот она вожделенная «бумага»:
Приложение
к Постановлению
администрации города Рязани
от 14 января 2011 г. № 81
Предельные сроки устранения неисправностей оборудования многоквартирных домов
№ п/п |
Неисправности конструктивных элементов и оборудования |
Предельный срок выполнения ремонта |
1. |
Санитарно-техническое оборудование |
|
|
Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, центрального отопления) |
Немедленно |
2. |
Электрооборудование |
|
|
Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом. Отключение системы питания жилых домов или силового электрооборудования |
При наличии переключателей кабелей на вводе в дом — в течение времени, необходимого для прибытия персонала, обслуживающего дом, но не более 2 ч |
|
Неисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети и т.п.) |
Немедленно |
Примечание: Сроки устранения отдельных неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов.
Вот оно как… Теперь понятно почему данный документ хранится, как зеница ока. Хотя, с другой стороны, мало ли у нас принималось и принимается разного рода постановлений. К слову сказать, данные нормативы были разработаны еще в 1984 году и с тех пор не разу серьезно не пересматривались, а лишь «дублировались» и видимо оставались «несбыточным идеалом», к которому необходимо стремиться, но соблюдать вовсе необязательно.
Хочу быть правильно понятым. Ни в коем случае не собираюсь огульно обвинять всех работников городской аварийной службы. Среди них абсолютное большинство отличные профессионалы, очень часто работающие в тяжелейших условиях. Когда на городских коммуникациях происходят аварии, а они у нас в Рязани, к огромному сожалению, давно перестали быть «чрезвычайными ситуациями», а превратились в рабочие будни, работники аварийных служб проявляют чудеса изобретательности и самоотверженности (это без всякой иронии), чтобы областной центр не остался без света, воды и тепла. Еще раз повторюсь, обижать их ни в коей мере не хочется. Честь им и хвала! Однако и жителям одного дома, или даже одной квартиры, так же не хочется сутками сидеть без воды, тепла или света, как и населению крупного городского микрорайона. Тем более, что помощь им должна быть оказана «немедленно» или «в течение времени, необходимого для прибытия персонала, обслуживающего дом, но не более 2
В чем же причина? Вот ведь, как информирует нас городская пресс-служба, и количество техники увеличивается, и централизованная диспетчерская служба создана за счет резервных средств, а результат пока получается маловразумительным. Двое суток без света из-за неисправности проводки, согласитесь, это уж слишком… Да ладно еще с электричеством случилось ЧП. Все-таки можно как-то перетерпеть. А когда трубу прорвало среди ночи, и кипяток с потолка хлещет? И такое бывало… Правда ждать приходилось часа два не больше. Но и этого хватало, чтобы затопить соседей и потом еще полгода «разгребать» последствия.
На самом деле причина здесь несколько… И главная, на мой взгляд состоит в том, что, когда беда происходит масштабная: на теплотрассе или в городской контактной сети, тут, действительно, бросаются в «бой» все возможные и невозможные силы. Еще бы ведь последствия могут быть самые печальные. И в первую очередь для чиновником, отвечающих за всю систему жизнеобеспечения города. Вот тут они и сами работают круглосуточно, и подчиненным скучать не дают. А один дом «вырубило», трубу на чердаке прорвало? Здесь-то чего торопиться… Ну поскандалят жильцы, ну, «обложат» диспетчера, пару раз. Все равно ведь, когда приедем спасибо, будут говорить – куда им деваться? А от «теплых пожеланий» и утереться можно.
Что делать? Извечный российский вопрос… Некоторые крупные ТСЖ создают собственные аварийные службы. То есть «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но ведь это не выход. Наверное, первым делом администрация города должна наконец обеспокоится нормальной, современной организацией диспетчерской службы не на словах, а на деле. Тогда хоть «концы» можно будет найти, кто и когда сработал не на должном уровне. Но и это не выход… Городу, как воздух необходима современная стратегия развития коммунального хозяйства, в том числе и аварийной службы. Без нее мы так и будем «героически» латать дыры на городских теплоцентралях и устало отмахиваться от, сидящих без света жильцов одного отдельно взятого дома.