Как снимать на пленочный фотоаппарат или Я у мамы хипстер
В наш век человечество семимильными шагами направляется в эпоху технологий, и сейчас почти в каждой семье есть цифровой фотоаппарат. Это удобно, это современно. Щелк – и готово. Щелк – и сразу виден кадр. А не так давно мы отправлялись за пленкой, заправляли ее в фотоаппарат, тщательно рассчитывали кадры и ждали, когда же напечатают заветные снимки.
И все-таки, пленочные фотографии всегда имеют свой особый шарм, свою атмосферу. И тем, кому интересны предания старины не столь глубокой, я хочу рассказать об основных понятиях и принципах съемки на пленку и неавтоматические фотоаппараты. Никаких батареек и аккумуляторов – только руки, только хардкор!
Итак, начать стоит с выбора пленки: стандартные имеют свое так называемое ISO — чувствительность пленки к свету. 100, 200 и 400 единиц подбираются в зависимости от освящения. В яркий, солнечный день хватит и сотки, а вот в сумерки светочувствительность стоит поднять. Правда есть тут и свой нюанс: чем выше цифра, тем больше помех – зерна.
Следующее обязательное понятие – это диафрагма. По сути, это устройство в объективе фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, через которое на пленку будет проникать свет. Чем меньше ее значение – тем больше отверстие и наоборот. Так, при значении диафрагмы 1,8 на пленку будет попадать относительно много света, что очень важно в темное время суток. Так же диафрагма влияет на глубину резкости, но об этом позднее.
Выдержка – это то время, которое свет будет воздействовать на пленку. Выдержка измеряется в долях секунды: 1/500, 1/60 или может быть несколько минут и даже дольше. В яркий светлый день выдержка должна быть короткой, чтобы не засветить пленку. В сумерки выдержку увеличивают, света попадает больше. Выдержка влияет и на резкость фотографии, потому что если она длиннее 1/30 секунды и снимаете вы без штатива, кадр получится смазанным из-за незначительного дрожания рук, хотя некоторые профессионалы добиваются резких снимков и на относительно длинных выдержках. Выдержка и диафрагма всегда связаны и составляют экспопару – сочетание экспозиционных параметров в фотографии.
Взяв в руки старый фотоаппарат, вы также столкнетесь с таким понятием как резкость фотографии, фокусом.
Фокус настраивается на тот объект, который является в фотографии главным. В различных фотоаппаратах он регулируется и «на глаз», и с помощью встроенного в фотоаппарат зеркала. Важным понятием здесь является глубина резкости – глубина резко изображаемого пространства. При съемке пейзажа резким может быть каждая точка картинки. При съемке портрета акцент стараются делать на человека. Вот здесь мы снова возвращаемся к диафрагме: открытая диафрагма помогает выделить объект и «размывает» фон, тем самым привлекая максимум внимания к объекту съемки.
Все эти параметры по-разному настраиваются на различных камерах. И все они однозначно помогают выразить творческую задумку в фотографии. Знание основных принципов, камера – и короткие картинки огромной жизни по-особому можно сохранить в своей коллекции воспоминаний.
Марина Катерина
«Сканы» фотографий, сделанных с помощью пленочного фотоаппарата