Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Август 19, 2018|01:54
Вы здесь: Главная » новости » В рязанском Кремле можно увидеть резные иконостасы средневековой Руси
  • Подпишись!

В рязанском Кремле можно увидеть резные иконостасы средневековой Руси 

1

В пятницу, 18 октября, в здании Дворца Олега Рязанского кремля в рамках проведения Года музеев в Рязанской области открылась выставка «Рязанская деревянная скульптура и резные иконостасы». Основная часть выставки – это 50 предметов культовой деревянной пластики XVI– XIXвв. из коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и Касимовского краеведческого музея.

Благодаря совместным усилиям реставраторов, хранителей, исследователей, у музейного посетителя впервые появилась возможность увидеть собранные в одном зале памятники средневековой Руси, созданные и бытовавшие на территории Рязанских земель в XVI – XIX вв.  Киотные скульптуры, резные детали иконостасов, резные изображения Христа, ангелов, святых, резные иконы, кресты и складни, представленные на выставке, когда-то составляли убранство православного храма.

Уникальное искусство деревянной пластики – наименее исследованное явление в древнерусской культуре. Задача выставки – представить искусство деревянной скульптуры и орнаментальной резьбы во всем богатстве и многообразии техники исполнения, приемов объемной моделировки формы, стилистических направлений, продемонстрировать разные оттенки в трактовке и толковании известных библейских сюжетов и образов святых.

Выставку дополняют произведения графики и фотографии конца XIX – начала XX вв. из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, на которых изображены чертежи проектов иконостасов и зафиксирован внутренний вид ряда храмов (в большинстве несохранившихся) Рязани и ее окрестностей. Они дают посетителю возможность составить цельное представление о внутреннем  убранстве храма – иконостасе с резьбой, иконами и скульптурами, мысленно соединить отдельные сохранившиеся фигуры с изображенными на фотографиях интерьерами.

Фото Галины Горбуновой


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта