Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 15, 2018|09:21
Вы здесь: Главная » новости » Площадь Ленина в Рязани Хлебной не станет
  • Подпишись!

Площадь Ленина в Рязани Хлебной не станет 

4629958274a16597779e26c03ef8a6ebthumb640x480

К такому решению вновь пришла городская топонимическая комиссия на своем первом после летнего перерыва заседании.
Поводом для очередного обсуждения стало письмо, полученное гордумой. 97 подписавшихся просят вернуть площади название Хлебная. Позднее, председатель комиссии Николай Булычев признался, что авторами письма являются сотрудники телекомпании «Эхо».

Как и следовало ожидать, предложение вызвало острую дискуссию, и количество голосов «за» и «против» разделилось примерно поровну. Нюанс ситуации в том, что да, переименование восстановило бы историческую справедливость, но оно же может спровоцировать раскол в обществе. Емко эту мысль выразил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Макаров:

– Чем больше мы сможем восстановить прежних названий, тем лучше, это наше общее мнение, но какие именно и в какой момент? Вот в чем вопрос. Переименование площади Ленина переходит в чистую политику, – сказал он.

Оппонентом выступил краевед Игорь Канаев. По его мнению, Ленин, чьим именем названа площадь, в контексте проблемы, вовсе не причем.

– Какой бы он ни был, хороший для кого-то, плохой, великий или ужасный это дело, действительно, политиков. А мы должны сказать, что это географический центр старого города и он должен быть только Хлебной площадью. Надо это объяснять людям, тогда мы можем называться топонимической комиссией.

Вместе с тем, члены комиссии признали, что, образно говоря, «поезд уже ушел». Наилучшим моментом для переименования был 1995 год, когда отмечался юбилей города.

Суммировав все мнения, члены топонимической комиссии признали, что веских обоснований к переименованию площади нет, а политически это предложение очень опасно. Таким образом, они не рекомендовали рязанской гордуме выносить этот вопрос на    обсуждение на очередном заседании.

Нынешнее название площадь Ленина сохранит. Вместе с тем, на одном из зданий, расположенных вблизи, может появиться табличка с исторической справкой о предшествующих названия площади – Хлебная и Новобазарная.

Ольга Челышева


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта