Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 15, 2018|05:54
Вы здесь: Главная » новости » Весь сегодняшний день рязанцы вспоминали жертв политических репрессий
  • Подпишись!

Весь сегодняшний день рязанцы вспоминали жертв политических репрессий 

IMGP0028

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Рязани в этот день впервые прошла акция «Возвращение имен», в ходе которой вспомнили поименно пострадавших в годы советского государственного террора.
Основное мероприятие состоялось в 12.00 около Памятного Знака, открытого в 2012 году на Мемориальном комплексе жертв войны и репрессий (так называемое «Немецкое кладбище») на ул. Магистральной. Представители Рязанского общества «Мемориал», Ассоциации жертв политических репрессий, Преображенского содружества малых православных братств и родственники репрессированных зачитывали короткие персональные справки рязанцев: имя, возраст, профессия, приговор.
В 14:30 около Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище на месте братской могилы политзаключённых, казнённых НКВД и тайно захороненных в 1937-1938 годах, прошла традиционная акция с зажжением свечей в память о расстрелянных. По словам председателя регионального общества «Мемориал» Андрея Блинушова, родственники погибших на протяжении вот уже 25 лет приносят к одной из стен церковного комплекса цветы и зажигают свечи.
– За этой стеной находится братская могила, расстрелянных осенью-зимой 1937-38 годов. Территория церкви была изъята НКВД, в дома были поселены семьи сотрудников. Даже такой адрес существовал: Колхозный проезд, дома НКВД, – рассказал Блинушов на акции.
В 1989 году в рязанский «Мемориал» пришел бывший офицер НКВД, который подтвердил, что он сам привозил сюда расстрелянных, свидетелем выступала также его жена, которая жила в одном из домов. По их словам глухой ночью по этому адресу приезжали машины, наполненные трупами, которых закапывали возле стены.
В том же году общество «Мемориал» увековечило их память, установив скромную доску, на которой написано: «Это не должно повториться! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани».
– Сейчас мы добиваемся, чтобы это место имело цивилизованный вид. Тут нужна реставрация, ремонт, и некоторое вложение средств. У нас несколько таких мест. В первой городской тюрьме (сейчас СИЗО №1) расстреливали в подвалах в октябре 1937 года. Это было самое начало расстрелов в Рязани, потому что до этого, репрессированных расстреливали в Москве, наш город являлся своеобразным «рязанским округом», – пояснил Блинушов.
Ольга Челышева


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта