Ловец улыбки. Участники фестиваля «9х12» рассказали, о чем они думали, когда подавали заявки

На фестивале «9х12» можно познакомиться с работами лучших фотографов Рязани, а вот образ мастеров так и остается нераскрытым. Нам стало интересно, о чем думают фотохудожники и что чувствуют, приходя на конкурс.
Максим Аринин, в 2012 году завоевал несколько наград –победу в номинациях «Фотосимпатия» и «Фотопроблема», а также спецприз оргкомитета фестиваля «9х12»:
Елена Ермакова (Коллектив «Kotelatte» вместе с Дарьей Шуршилиной). В 2012 году коллектив стал победителями в номинации «Фотовыставка» фестиваля «9х12»:
Такое необычное название, как «Kotelatte», пришло в голову довольно спонтанно, мы предлагали пару разных вариантов, после чего на ум пришла картинка из Интернета с кошкой и кофе. Название понравилось, решили оставить. О фестивале мы знали достаточно давно, а в прошлом году вместе с Дарьей все-таки решились и отправили заявку. Участвовать было очень интересно, мы получили огромный опыт и море эмоций. В этом году хотелось бы максимум вложить свои усилия и удивить.
Ольга Киндинова. Обладатель гран-при третьего и четвертого фестивалей, член жюри в Пятом фестивале «9х12»:
- Фотографией я начала заниматься лет 7- 8 назад. Фотографировала сначала всё вокруг на «мыльницу», а потом решила работать в фотоателье. Можно сказать «профессионально» занялась фотографией — снимала людей на паспорт и для семейного альбома.
В первый год участия хотелось создать провокацию, поиграть со зрителем. Задумка удалась, всё получилось очень интерактивно. Выиграла неожиданно. Во второй раз было интереснее, появилось желание «идти на результат. И в голове была мысль, которую хотелось выразить, снять, высказать, чтобы она больше не зудела в голове.
Что касается зрителей, то мне было интересно, насколько можно предсказать реакцию людей. В «Фоторадости» это слышно — люди смеются, а на «проблему» эмоции сложно услышать. Почему-то мне хотелось, чтобы над ними люди тоже смеялись. Зачем лишний раз показывать негатив? Мысли материальны! Свои фотоработы уже не помню, но помню такой прямо уже хрестоматийный пример проблемы — «листья нанизались на каблуки». Проблема, вызывающая улыбку!
Еще помню, когда делала «фотоисторию» и смотрела на мониторе ноутбука, то видела все по-другому. А когда кадры пошли на большом экране, у меня по спине побежали мурашки. Собственная история показалась жуткой. И, особенно последний кадр, где висящая на стене голова открывает глаза. По-моему, я даже слышала вздохи ужаса. И поняла, что такая жуткая история выиграть не может. Но оказалось иначе, поэтому любимой считаю номинацию «Фотоистория».
Константин Сорока, обладатель гран-при первого и второго фестивалей «9х12»:
- Как-то в августе или сентябре, пять лет назад мне позвонил мой хороший знакомый Рома Потапов и предложил встретиться обсудить одну идею. Мы встретились, он рассказал, что есть задумка фотофестиваля: показывать изображения не в скучном выставочном формате, а на большом экране, как в кино. И сразу пригласил участвовать меня в нём. В первом фестивале должны были принять уже более-менее состоявшиеся фотографы, чтобы первый блин не вышел комом.
Я участвовал в первом и втором фестивалях, в обоих забирал Гран-При. Он присуждается за победу по сумме всех номинаций. То есть если ты лучше во всех или большинстве номинаций – главный приз твой.
Фестиваль дает опыт, но не фотографический. Скорее организационный. Сам конкурс и его номинации «фоторадость», «фотопроблема» и «фотоистория» бросают участникам вызов. Нужно сделать красивые, понятные, запоминающиеся фотографии за короткий отрезок времени. Эти соревнования самим с собой и временем учат планировать всё: и съёмки, и обработку, и коммуникации с моделями/актёрами.
У меня не было никаких целей: ни успеха, ни славы, ни денег. Фестиваль никак не повлиял на мою карьеру как фотографа или на мой социальный статус.
В чем залог успеха? Первое. Надо не хотеть выиграть. Второе: надо стараться. Стараться превзойти себя, свой уровень. И делать всё идеально, насколько можешь. Чтобы во время фестиваля ты с гордостью смотрел на свои работы и знал, что лучше бы ты не снял. Ты должен показать очень хороший уровень.
У зрителей на фестивале есть три вида реакции: молчание, негодование и радость. Хорошие работы принято оценивать аплодисментами. Почти все мои работы находили отклик у зала. И даже если это было некое негодование – мне всё равно было хорошо. Потому что если фото вызывает реакцию – это замечательно. А вот если люди просто молчали… тут я понимал, что где-то ошибся. Что фотография «не зашла», не была оценена. Это самое плохое для участника – не слышать и не видеть реакции зрителей.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому если вы любите фотографии или не представляете жизнь без съемок, приходите 24 ноября в 17:00 во Дворец Молодежи на фестиваль «9х12» в приятную атмосферу, где царит искусство.
Напомним, юбилейный фестиваль «9х12» пройдет 24 ноября в 17:00 в зале Дворца молодежи
Алиса Турцева