Рязанцы смогли заглянуть в «неисправленное» прошлое

В пятницу, 8 ноября, в Музее истории молодежного движения состоялась презентация очередного издания составителей «Рязанской старины». Гостям предложили познакомиться с культурным наследием Воронкова Михаила Ивановича – участника Октябрьской революции 1917 г., занимавшего затем руководящие должности в Рязанской и Семипалатинской губерниях, Наркомпроде, а в 1923 г. вышедшем из рядов РКП.
«Интеллигент и эпоха: Дневники, воспоминания, статьи» — такое название получила книга, на написание которой ушел не один год. В приложениях публикуются другие работы Воронкова: воспоминания, статьи, речи, воззвания, стихотворения, записные книжки – почти полный корпус дошедшего до нас литературного наследия автора, что является неоценимым вкладом в сохранение истории, ведь подобных источников больше не существует, все мемуары большевистских руководителей подвергались тщательной коррекции и многие аспекты жизни заретушированы или вычеркнуты вовсе.
Дневник Михаила Ивановича был выявлен еще 25 лет назад и с тех пор бережно хранился в Музее истории молодежного движения, что вызывает уважение к работникам, которым удалось сохранить важный документ. Воронков не стал успешным писателем, хоть и предпринимал попытки взяться за перо, но славу ему принесли именно его дневники, ведь он был не только очевидцем, но и активным участником происходящих событий, а каждый его доклад стал литературным памятником и путеводителем по жизни большевиков.
«Интеллигент и эпоха: Дневники, воспоминания, статьи» должна была выйти до конца 2012 года, но справиться с таким огромным фронтом работы составители не успели, и издательство потерпело убытки, которые обещают компенсироваться сполна, учитывая значимость и уникальность книги.
Анна Сочнева