Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 17, 2017|19:40
Вы здесь: Главная » новости » Вышла в свет книга липецкого литератора, на обложке которой использована иллюстрация картины рязанского художника
  • Подпишись!

Вышла в свет книга липецкого литератора, на обложке которой использована иллюстрация картины рязанского художника 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Книга Валентина Баюканского «Прогулки в закоулки» посвящена неординарным творческим личностям, ведь они подмечают то, на что обыватель не обращает внимания, заглядывают туда, куда запрещено остальным. Пользуясь этой возможностью, сии мечтатели создают собственные миры. Одни уважительно называют их гениями, другие – «людьми не от мира сего».

По мнению Валентина Баюканского, «люди не от мира сего» — из особой когорты фантазеров-мечтателей, которых постоянно влечет неизведанное, потому что без метаморфоз во времени и пространстве им жить неинтересно.

Герои книги: писатель Александр Грин, художники Микалоюс Чюрленис, Эль Греко, музыкант Александр Скрябин, режиссер Андрей Тарковский, актер Олег Даль, физик Никола Тесла, мореплаватель Евгений Смургис, есть и современники, с которыми автор знаком лично. Это необычные липецкие художники Дмитрий Дикарев и Николай Рогатнев, яркая писательница Тамара Алексеева, а так же — известный рязанский художник-орнаменталист Алексей Акиндинов. В книге помещен рассказ Алексея «Фукусима -1 или «Собрание 11 марта с корзинками для грибов». В нём говорится о первом опыте расшифровки его узорной вязи, рязанским художником, писателем и востоковедом – Игорем Ситниковым, который в 2000-м году прочёл в затейливых символах Акиндинова на старояпонском языке фразы, ставшие понятными через 11 лет — 11 марта 2011 года, когда случилась авария на АЭС «Фукусима-1». Ещё в книге есть рассказ Алексея «Вещий сон о Челябинском метеорите», а также репродукции его живописных произведений. На обложке использована иллюстрация картины Акиндинова «Осторожно, Луна!» и фрагменты картин: «Завтрак Гагарина», «Аврора».

Следует отметить, что эта книга является продолжением творческого сотрудничества Валентина Баюканского и Алексея Акиндинова. Год назад, литератор выпустил свою книгу «Вести из Зазеркалья, или видения и предчувствия необычных людей», куда так же вошли литературные и живописные работы рязанского художника.

На днях книга будет представлена во Франции и передана в библиотеку Центра современного искусства Жоржа Помпиду  в Париже. В декабре планируется презентация книги в Рязани, на которой состоится встреча с её автором – Валентином Баюканским и героями сюжетной линии: писательницей — Тамарой Алексеевой и художниками — Николаем Рогатневым и Алексеем Акиндиновым. О времени и месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта