Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024|04:28
Вы здесь: Главная » новости » Людмила Захарова: «Мне нравится изменять мир к лучшему!»
  • Подпишись!

Людмила Захарова: «Мне нравится изменять мир к лучшему!»

1

Подробно поговорить с директором еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмилой Захаровой мне хотелось давно.

Посидеть неспешно, попить чайку и расспросить, как ей удается управляться с многочисленными обязанностями. Кроме того, что Людмила Ароновна является еще и руководителем Рязанской региональной межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе», она – мама троих детей и бабушка восьмерых внуков. Сразу скажу – насчет неспешно попить чайку ничего не получилось.  Неспешно – это вообще не про Захарову. Ее день загружен до предела, и тем не менее она везде успевает, да еще и умудряется при этом не суетиться, пребывая в гармонии с собой и окружающими. И это притом, что сфера деятельности Людмилы Ароновны находится в непростой плоскости межнациональных отношений. В нашей российской действительности здесь практически ежедневно можно ждать каких-нибудь сюрпризов, и, к сожалению, чаще всего они не приносят радости.

- Людмила Ароновна, вы что, неконфликтный человек?

- С чего вы взяли?

- Такое складывается впечатление…

- В принципе впечатление верное. Хотя я, конечно, далеко не агнец, но у меня есть принцип – не нужно спорить, это бесперспективно. Соглашайся и делай то, что считаешь правильным.

- Очень женская позиция.

- Согласна. Первоначально она была опробована на собственном супруге. Он у меня человек, скажем так, с непростым характером. Ну, а так как в нашей жизни в основном руководят мужчины, в дальнейшем этот семейный опыт пригодился в общественной работе.

От зоны до общины

Она родилась и выросла в Рязани. Родители — вузовские педагоги. Мама преподавала в мединституте, а папа — во всесоюзном заочном политехническом. Был такой легендарный институт, который в свое время окончили практически все руководители советской промышленности. В общем, девочка из приличной преподавательской семьи. Но вполне успешная выпускница рязанской средней школы №1 вдруг совершает просто невообразимый поступок. В 18 лет выходит замуж за выпускника школы МВД и уезжает с ним по распределению под Якутск в поселок Верхний Бестях.

- Как родственники отнеслись к вашему замужеству?

- Ну, скажем так, — неоднозначно… Но это была любовь. И, кроме того, я была уверена, что иначе поступить не могу.

- Сегодня поступили бы иначе?

- Не думаю. Мы с мужем вместе 37 лет, по-моему, вполне убедительное доказательство правильности моего выбора. Да и потом, 11 лет на Севере дали мне так много, что жалеть об этом просто глупо. Я училась заочно на химика-технолога, работала по специальности в лаборатории, кроме того в отделе кадров «зоны». Родила троих детей. Мы были молоды и счастливы.

- Вы работали в «зоне»?

- А что вас так удивляет? Некоторые осужденные меня тоже спрашивали: «Девочка, а ты-то как сюда попала?». Наверное, действительно, я смотрелась несколько странно. Обращалась ко всем исключительно на «Вы». Чефир не пила. Матом не ругалась. Зато в мою смену всегда выполнялся план, и практически не было нарушений технологии.

- Какие еще впечатления остались от Сибири?

- Удивительно красивый край. Грибы, ягоды, рыбалка — такое изобилие, что у нас это трудно себе представить. И люди другие. Спокойные, сильные и добрые.

- Однако, Людмила Ароновна, согласитесь, дистанция между зоной в поселке Верхний Бестях и рязанской еврейской общиной не может не удивлять…

- Между этими двумя точками моей биографии были еще 11 лет, которые я «проработала»  исключительно мамой. Когда у нас родился младший ребенок, у него оказались проблемы со здоровьем. Нужно было менять климатическую зону. Мы вернулись в Рязань, и одиннадцать лет я занималась здоровьем сына и семьей.

Субботняя молитва

Сына она вылечила. Сегодня, когда смотришь на фотографию на стене маленького кабинета Захаровой, трудно себе представить, что у этого красивого двухметрового юноши, вообще когда-нибудь могли быть проблемы со здоровьем.

- Людмила Ароновна, был момент, когда вы ощутили свои национальные корни? Или это происходило постепенно?

- Да, такой момент был. Но прежде я пошла на курсы изучения иврита. Можно сказать просто так, без определенной цели, чтобы «мозги не заржавели». Язык мне давался достаточно легко. И поступило предложение окончить курсы для преподавателей языка и традиции. Я с удовольствием согласилась, хотя в тот момент еще не понимала, зачем, по большому счету, мне это нужно. И вот в Москве во время шаббата (еженедельное празднование Субботы) мы произносим общую молитву.  И будто во мне какая-то плотина прорвалась.  Я почувствовала себя маленькой девочкой, вспомнила, как дедушка в Бердичеве водил меня с синагогу. Как там звучали эти слова молитвы. И в тот момент поняла, ради чего я все это делаю. Ради своих родителей, которых многие годы заставляли забыть о своих национальных корнях. Ради своих детей, которые должны вернуться к этим корням. Ради внуков, которые родятся уже совсем другими, без страха «пятой графы», с гордостью за свой народ.  Вот с этого момента моя жизнь наполнилась новым смыслом.

Этому нет оправдания

- Что вы ощутили, когда первый раз попали в Иерусалим?

- Не могу сказать, что это было какое-то ошеломляющее впечатление. Мне все время казалось, что я уже здесь жила когда-то и теперь вернулась домой. Возможно потому, что языкового барьера не было. Хотя, наверное, это и называется генной памятью.

Мои дети сегодня живут в Израиле. Я часто и с большим удовольствием приезжаю к ним в гости, но через несколько недель начинаю скучать по Рязани.

В тот первый приезд произошло еще одно событие… Мы были на лекции в иерусалимском университете. Преподаватель задержал группу буквально на несколько минут. В эти минуты в кафе рядом с университетом, где мы обычно обедали, взорвалась бомба. Конечно, я знала о терроризме, много слышала от израильтян, но тут впервые увидела своими глазами. Страшно… Люди не имеют права делать такое. Не ради никаких идей. Этому ужасу нет, и не может быть оправдания.

- Вы сегодня возглавляете рязанскую областную межнациональную ассоциацию. Зачем?

- Уверена, что многие наши беды происходят от того, что люди элементарно мало знают друг о друге. Необходимо разрушать стереотипы, пытаться достучаться до души, до сердца. И сделать это на уровне общественной организации проще. Вот вам пример – недавно мы провели в Рязани «Фестиваль плова». Накормили этим великолепным блюдом 3 тысячи человек. Вначале эта идея казалась невыполнимой, но потом сели, подумали, и в несколько дней все организовали. А представляете, сколько бы времени это заняло у государственной структуры? Да на одни согласования ушло бы как минимум несколько месяцев. Вот вы спрашиваете, зачем я эти занимаюсь. Наверное, мне просто нравится, когда при моем участии мир меняется к лучшему!

Михаил Колкер

Банер-на-ПроРязань-мелкий