Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 14, 2018|16:43
Вы здесь: Главная » новости » Тариф высок, но это тариф…
  • Подпишись!

Тариф высок, но это тариф… 

www.revers.ru

В этом году в связи с холодным и сырым началом осени, глава горадминистрации подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября.

 

А потом погода поменялась, рязанцам стало жарко, и в редакцию стали звонить недоуменные жители: на дворе еще осень, а мы платим по зимнему тарифу. Можно ли сделать перерасчет? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления энергетики и ЖКХ г. Рязани Татьяне Астафьевой.

 

Перерасчет не предусмотрен

 

– К сожалению, перерасчет в данном случае не предусмотрен. В соответствии с действующим законодательством перерасчет производится только за недопоставку услуги. То есть, в случае если у вас отопление отсутствовало суммарно в течение месяца более 24 часов или более 16 часов в сутки, или если температура в помещениях была ниже установленной санитарной нормы. Тогда вам обязаны сделать перерасчет.

– Существует ли норматив подачи тепла в жилые дома?

– Разумеется. Норматив отопления установлен в расчете на 1 кв.м. площади жилого помещения. Этот норматив рассчитан на температуру  -1,9 ºC, и является усредненным.

– Татьяна Владимировна, из чего вообще складывается сумма в графе «отопление»?

– Норматив потраченных гигокалорий (0,0271) на один кв. метр, умноженный на тариф для населения, который утверждается Рязанской энергетической комиссией каждому поставщику коммунальных услуг, умноженный на площадь отапливаемого помещения. Так вы получаете сумму, которую должны оплатить.

– Нельзя ли каким-то образом договориться, чтобы теплоснабжающие компании не включали отопление сразу на всю мощность?

– Ни Новорязанская ТЭЦ, ни МУП РМПТС в этом не заинтересованы. Поверьте, в сентябре и октябре они еще не выходили на зимние параметры. Просто за счет тепла за окном нам всем казалось, что топят во всю силу. Каждое утро дежурная служба МУП РМПТС начинает с того, что проверяет, выдерживаются ли параметры теплоносителя. В любом случае тепло в дома подается в соответствии с установленным температурным графиком, и пока он выдерживается четко.

 

Избегайте самодеятельности

 

– Иногда среди зимы батареи бывают чуть теплые. Значит, предприятие-поставщик тепла все-таки каким-то образом снижает температуру подогрева воды в трубах?

– Это зависит не только от предприятия-поставщика, но и от управляющих организаций и жильцов домов. Есть проектные нагрузки на многоквартирный дом, рассчитанные на определенное оборудование, установленное в жилых и нежилых помещениях, подъездах и подвалах многоквартирных домов. Но, будем честными, жильцы ведь склонны все менять по своему усмотрению. К примеру, вместо чугунной 7-секционной батареи в квартире установили 10-секционную алюминиевую, здесь что-то нарастили, здесь, наоборот, обрезали. Соответственно происходит разрегулировка системы отопления, и тепловая нагрузка на дом изменяется. По-хорошему, жильцы без согласования с управляющей компанией не должны самостоятельно наращивать и уменьшать объемы отопительных приборов, потому что дом – это большая взаимосвязанная система. В многоквартирном доме есть общее имущество, к которому относится и система отопления и относиться к ней нужно соответственно, избегая самодеятельности.

– Но ведь уже давно никто не проверяет, и уж тем более не дает рекомендаций, какую батарею в квартире лучше установить.

– И очень плохо. Управляющая организация должна вести подобный учет, чтобы регулировать систему отопления в доме.

– Схожая ситуация с отоплением складывается по весне, когда за окном почти лето, а тепло все никак не отключат. С чем это связано?

– Опять же с нормативными сроками. Если среднесуточная температура в течение пяти дней держится на отметке +8ºC и выше, в этом случае принимается постановление об окончании отопительного сезона.

– В последнее время в апреле практически наступает лето, но, к примеру, в нашем доме отопление отключили 30 числа. Все задыхались, а сквозняк от открытых окон приводил к простудам. В то же время в других домах отопление было отключено.

– Такое возможно, если многоквартирный дом отапливается от собственной котельной, или если в помещениях есть индивидуальные источники отопления. В домах, подключенных к централизованной системе, отопление отключается после подписания постановления об окончании отопительного сезона во всех домах одновременно.

– Кстати, по этому поводу в народе бытует устойчивое мнение, что мол, если теплоснабжающие компании не выработают все топливо, отпущенное на отопительный сезон, к следующему им снизят его поставки. Так ли это?

– Это абсолютная неправда. Ни одному предприятию не выгодно просто так жечь газ.

 Ольга Челышева

 


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта