Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 22, 2019|16:02
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани открылся сезон «опасного льда»
  • Подпишись!

В Рязани открылся сезон «опасного льда» 

889

С 14 ноября по 14 декабря в Рязани проводится месячник безопасности с соответствующими профилактическими мероприятиям по недопущению гибели людей на водоемах.

– Лед, который только начал устанавливаться на водоемах, еще очень тонкий, но этот факт не останавливает любителей рыбной ловли, – рассказал корреспонденту proryazan.com начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. – Мы регулярно выходим в рейды и проводим разъяснительные беседы с рыбаками. Прежде всего, говорим об элементарных мерах безопасности, которые нужно соблюдать, о том, как выбраться из воды, если до этого дошло, и как оказать первую доврачебную помощь.

Итак, как вести себя во время зимней рыбалки? Рекомендуется выходить на лед толщиною до 7-ми сантиметров. Лед должен быть светлого цвета, при ударе издавать звонкий звук. Нужно учитывать, что в тех местах на водоемах, где растет камыш, лед, как правило, намного тоньше. Наличие родников также ослабляет лед.

Чтобы отдых не превратился в трагедию, выходить на зимнюю рыбалку нужно в количестве не менее двух человек. При спуске на лед необходимо иметь палку для «прощупывания» льда. В рыбацкий «бардачок» обязательно положить веревку толщиной до 1 см и длиной 12 – 15 метров с петлей на конце для помощи утопающему.

– Самостоятельно из полыньи выбраться практически невозможно, – поясняет Станислав Егинов. – Многослойные рыбацкие одежды мгновенно промокают и камнем тянут вниз. И главное: нельзя злоупотреблять алкогольными напитками. Алкоголь притупляет внимание, замедляет реакцию. Подавляющее большинство несчастных случаев на воде, как в летний, так и в зимний период происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на плюсовую температуру, рязанские рыбаки уже вовсю осваивают ледовые просторы рощинского пруда у стадиона ЦСК. Корреспондент proryazan.com насчитала как минимум 10 человек. На вопрос о наличии спасательных веревок все опрошенные отрицательно покачали головой. По признанию некоторых выходить на тонкий лед сначала было страшно, а потом – понравилось.

На вопрос, приходилось ли тонуть, рязанские рыбаки ответили загадочно: «У нас тонут в коньках, а вылавливают в лыжах!» Что бы это значило?

 

Галина Горбунова

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта