Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Август 16, 2018|05:08
Вы здесь: Главная » новости » В «Кронверк Синема» рязанцы увидели «Двенадцатую ночь» времен Елизаветы Английской
  • Подпишись!

В «Кронверк Синема» рязанцы увидели «Двенадцатую ночь» времен Елизаветы Английской 

89789

Все, кто вчера, 3 декабря, не испугался холода и непогоды и в семь вечера пришел в «Кронверк Синема», увидели спектакль, поставленный по всем правилам шекспировского театра и шекспировской эпохи.

Что такое «Двенадцатая ночь»? Одна из самых известных комедий Вильяма Шекспира, полная запутанных романтических отношений. Написана она была предположительно в промежутке между 1600 – 1601 годами. Сюжет? Любовь и еще раз любовь. А вот теперь представьте: вы приходите в кинозал, устраиваетесь в кресле, раздвигается условный занавес, перед вами – знаменитая сцена театра «Глобус». Зрители партера, как и полагается – стоя (театр сохранил сцену елизаветинской эпохи, а тогда в партере собирался исключительно простой люд, скамьи для них не полагались), прочая публика – сидя.

Так вот, на сцену выходят актеры и… Вы понимаете, что принцип аутентичности в данной постановке сохраняется полностью. То есть, все, абсолютно все роли исполняют мужчины. Как в эпоху Елизаветы I, когда женщины в театре не служили. В общем, выходит на сцену Цезарио, –спасшийся после кораблекрушения молодой человек, в парике, с выбеленным и нарумяненным лицом и «весь в помаде». При этом надо помнить, что на самом деле он – Виола, переодетая в мужское платье. А еще в спектакле действует графиня и ее служанка – тоже, понятное дело, мужчины. Все нарумянены, с яркой помадой на губах. И по ходу действия некоторым из них приходится целоваться, к примеру, графине и Себастьяну.
Собственно, из-за этого тонкого нюанса далеко не все театры рискуют ставить «Двенадцатую ночь» как при Шекспире, исключительно в мужском составе – не все зрители поймут, и уж точно не всем нравится смотреть на целующихся мужчин. «Глобус» сейчас, кажется, единственный театр в мире, который решился на восстановление спектакля по театральным канонам начала XVII века.
Но современного молодого зрителя и искушенных театралов ничем не шокируешь! Мужчины в роли женщин, как можно было наблюдать, никого не смутили, поэтому зрители просто наслаждались блестящей игрой, читали субтитры (все спектакли идут на языке оригинала) и смеялись над перепалками персонажей.

Никого не оставил равнодушным Стивен Фрай в роли управляющего графини Мальволио (в свое время на английской сцене в этой роли блистал Лоуренс Ольвье, а Виолу играла его супруга – Вивьен Ли). Все понимали, что роль Виолы, это, по сути, мужчина, играющий женщину, которая вынуждена изображать мужчину. Непростая задача. Без манерности и жеманности обошелся в своей игре Марк Райлэнс – графиня.

В общем, это был его величество Шекспир. Как всегда гениальный.

 
Ольга Челышева
Фото с сайта theatrehd.ru

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта