В Рязанский художественный музей приехали музейные работники со всей страны
В этом году Рязанский государственный областной художественный музей им. И. Пожалостина отмечает 100-летие со дня своего основания. К этой дате приурочена двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Музей в культурном пространстве провинции. История, перспективы». Сегодня, 5 декабря, гости собрались на пленарное заседание и первую конференцию.
В гости к рязанским коллегам приехали музейные работники из Москвы, Липецка, Тулы, Вятки, Санкт-Петербурга, Белгорода и других городов. Открывая пленарное заседание, директор Рязанского художественного музея Марина Котова напомнила, что наш музей был создан на энтузиазме местных жителей, проводивших в Рязани начала XX века ежегодные художественные выставки.
– Дары московских художников, участников выставок легли в основу коллекции музея. В последующие годы самоотверженность музейных сотрудников и жителей областного центра помогла сохранить и обрести в начале 80-х годов достойное здание, – сказала Котова.
Некоторых участников конференции задержала в пути непогода, поэтому доклады начались с отклонением от заявленной программы. Первой выступила доктор искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Строганова Ралия Мусина. Ее доклад – «Музей и локальные центры традиционного искусства. Задачи текущей практики» – был посвящен проблемам мастеров-промысловиков. В свое время павлово-посадские шали, хохлома, майолика, по словам докладчика, пользовались большим спросом у населения и гостей страны, магазин «Русский сувенир» в Москве никогда не простаивал без посетителей.
– После перестройки все изменилось, и сейчас, кажется, традиционное русское искусство достигло своей точки невозврата, – посетовала Ралия Мусина. – Там, где еще сохранились очаги промыслов, люди поставлены в условия выживания, а в таких условиях говорить о качестве работ невозможно.
Мастера нуждаются в поддержке, они не должны торговать произведениями искусства, созданными своими руками, вдоль дорог, таковой была основная мысль доклада гостьи из столицы. Кроме того, этим людям без сомнения, нужны специалисты, работающие с промыслами, которые могли бы помочь им практическими советами.
Не менее содержательным, а в чем-то более познавательным оказался доклад «Новое о И. Пожалостине. По материалам переписки И. Пожалостина и С. Виноградова» кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Рязанского областного художественного музея Нины Павловой.
– Для нашего художника, который после реформы Академии художеств остался, по существу без работы, знакомство с коллекционером гравированных портретов и фотографий Виноградовым стала отдушиной. А их переписка оказалась очень важной в деле изучения творчества Пожалостина. В ней очень много места отведено описанию технических тонкостей граверных работ, – пояснила Павлова.
Переписка двух людей, равных в восприятии искусства, дала повод сделать некоторые обобщения о творческих предпочтениях Пожалостина. Так, напрашивается вывод, что часть портретов известных в стране людей создавалась гравером не по вдохновению, а исключительно ради заработка.
Основная задача научно-практической конференции – поучиться друг и друга, подвести итоги работы за минувший год. Завтра конференция продолжит свою работу.
Ольга Челышева