Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Ноябрь 13, 2019|06:12
Вы здесь: Главная » новости » В Рязанской областной филармонии прошел «романтический» вечер
  • Подпишись!

В Рязанской областной филармонии прошел «романтический» вечер 

1

5 декабря в Рязанской областной филармонии состоялся очередной концерт обновлённого абонемента №1 «Академия».

Новая концепция полюбившегося рязанской публике абонемента предлагает слушателю программу «исторических» концертов в четырёх музыкальных стилях. История вторая – «Два взгляда на романтизм» – включала в себя предварительную лекцию музыковеда Галины Ганиной о романтизме в музыке в целом и в произведениях отдельных композиторов в частности, а также совместное выступление пианиста Алексея Набиулина (Москва) и Рязанского губернаторского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Оселков).

Основными представителями романтизма в музыке являются такие композиторы как Франц Шуберт, Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Эдвард Григ, Николо Паганини, Иоганнес Брамс и другие. Шедевры музыкального искусства оставили после себя композиторы венской романтической школы.

Главной идеей всех романтиков была идея о том, что душа человека свободна, что человек, обладающий творческими способностями – особенный. Зародившись в самом начале XIX века, романтизм сразу же вошел в противоречие с «неласковой» эпохой.

– Романтики призывали бежать от мрачной действительности: в прошлое, в историю, в экзотические страны. Они говорили: посмотрите, на свете есть места, похожие на рай. В конце концов, убежать можно в фантастику. И они показывали, как это можно сделать. Литераторы на примере своих романов и поэм, композиторы-романтики – путем написания ярчайших музыкальных произведений.

В программе, представленной рязанским слушателям, прозвучал концерт для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига и симфония «Манфред» Петра Чайковского. Следует отметить, что среди слушателей наблюдалось большое количество молодых людей и даже детей. Вероятно потому, что музыка Грига своей прозрачностью и ритмикой доступна слушателям любого возраста. Безупречное чувство стиля и эпохи, удивительная способность извлекать из инструмента звуки редкой красоты и силы и доносить до слушателя глубинный смысл музыки – все эти качества, присущие исполнительской манере Алексея Набиулина, помогли искушенной рязанской публике воссоздать возвышенный и одухотворённый мир романтических образов.

Ольга Челышева

Наша справка

Алексей Набиулин родился в городе Норильске. Будущий пианист начал заниматься музыкой в 5 лет, свой первый сольный концерт сыграл в 9 лет. В 1988-1996 гг. он обучался в Центральной средней специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. После блестящего окончания школы поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.
Первым «взрослым» творческим успехом пианиста считается участие в первом европейском «Piano Forum», проходившем в Берлине в 1997 году. Там Алексей Набиулин представлял Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, показав исключительный уровень мастерства.
Успехи российского пианиста на конкурсах были отмечены особыми призами – роялями «KAWAI» и «SEILER», подаренными в качестве специальных призов фирм-производителей. Пианист получил признание и в Италии: председатель жюри XXIII конкурса пианистов им. А. Казагранде Дарио де Роса отметил в интервью местной газете: «Уверен, у этого юноши – большое будущее. Его исключительный талант, его врождённый, Богом данный пианизм заставят восхищаться им…».
Начиная с 2012 года Алексей Набиулин совмещает исполнительскую деятельность с преподаванием в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта